Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 69 просмотров

Очень прошу вас помочь мне разобраться с профстандартами, которые вступят в силу 01 июля 2016.В финансовом отделе работает бухгалтер, стаж которой менее 3х лет. Сотрудница пришла к нам в компанию на позицию секретаря, но со временем ей предложили позицию бухгалтера. Она проработала в должности бухгалтера только 1.6 лет и ушла в декретный отпуск. Месяц назад сотрудница вернулась из декретного отпуска, который длился 2.5 года. Фактически эта сотрудница проработала бухгалтером 1,7 месяцев. Но с момента ее назначения на эту должность прошло 4,2 года. Считается ли это, что у сотрудницы стаж менее 3х лет и она не может занимать позиции бухгалтера? Что делать с такой сотрудницей?

Сотрудница может занимать данную должность.

С 1 июля 2016 года профстандарты нужно будет применять не только в части наименований должностей, но и в части требований к образованию, знаниям и умениям. Обязательность применять стандарты появится, если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения его трудовой функции, установлены ТК РФ, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами (Закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ). К рядовому бухгалтеру требований в законе нет. Для них профстандарт рекомендательный.

Когда профстандарт для организации не обязателен по закону, руководство вправе внедрить его добровольно. То есть можно установить требования к знаниям и навыкам бухгалтера.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Инструкция: как применять профстандарт «Бухгалтер»

<…>

Когда профстандарт обязательный

Применять профстандарты обязательно, если требования к квалификации установлены законами. Среди сотрудников бухгалтерии обязательные требования только к главбухам. Но не всех организаций, а только:*

  • ПАО (кроме кредитных организаций),
  • страховых организаций,
  • негосударственных пенсионных фондов,
  • акционерных инвестиционных фондов,
  • управляющих компаний паевых инвестиционных фондов,
  • управлений государственных внебюджетных фондов.

Эти же требования касаются и должностных лиц, которые ведут бухучет. Например, если в ПАО руководитель и главный бухгалтер один человек.

К рядовому бухгалтеру требований в законе нет. Для них профстандарт рекомендательный.*

Это указано в части 4 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, в статье 195.3 Трудового кодекса РФ и пункте 6 письма Минтруда России от 4 апреля 2016 г. № 14-0/10/13-2253.

Когда профстандарт для организации не обязателен по закону, руководство вправе внедрить его добровольно. То есть можно установить требования к знаниям и навыкам бухгалтера. Профстандарт поможет:*

  • сформировать кадровую политику, управлять персоналом;
  • увидеть, кого из сотрудников отправить на обучение;
  • разработать должностные инструкции;
  • установить справедливую систему оплаты труда и рассчитать премии.

<…>


Ситуация: можно ли уволить сотрудника, который не соответствует профстандарту

Нет, нельзя.

Перечень оснований для увольнения закрытый. Они перечислены в статье 77 Трудового кодекса РФ. Несоответствия профстандарту в ней нет. А значит, уволить сотрудника за это не получится. Это указано и в пункте 10 письма Минтруда России от 4 апреля 2016 г. № 14-0/10/13-2253.

Если человек не соответствует профстандарту, а требование об этом обязательно на законодательном или локальном уровне, внедрите профстандарт. Один из этапов – повышение квалификации или дополнительное профобучение сотрудника. После этого работодатель может провести аттестацию. И если по итогам аттестации у сотрудника неудовлетворительные результаты, работодатель может уволить его (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).*

Как внедрить профстандарт

Как внедрить профстандарт «Бухгалтер», организация выбирает самостоятельно (ст. 8 ТК РФ). Можно поручить разработать этапы внедрения профстандарта рабочей группе. Для этого создайте рабочую группу и отразите это в приказе руководителя. В состав группы включите представителей ключевых подразделений. Например, представителей службы персонала, юридического отдела, бухгалтерии. Чтобы внедрить профстандарт, используйте пошаговый алгоритм.*

Шаг 1: Сравните требования профстандарта с должностной инструкцией бухгалтера

Профстандарт «Бухгалтер» делит сотрудников на бухгалтеров и главбухов. Бухгалтер обязан вести бухучет, в том числе:*

  • составлять и принимать первичку,
  • вести регистры,
  • группировать и обобщать хозяйственные факты.

Главбух обязан:*

  • составлять и сдавать финансовую отчетность;
  • контролировать бухучет в организации;
  • вести налоговый учет, составлять отчетность и налоговое планирование;
  • проводить финансовый анализ, бюджетирование;
  • управлять денежными потоками.

Если в должностных инструкциях этого нет, дополните их. Учтите, что профстандарт установил минимальные обязанности. Их можно дополнять. Например, в небольших организациях бухгалтер также ведет кадровый учет.

Шаг 2: Проверьте, соответствует ли профстандарту образование и опыт работы сотрудников*

Проверьте образование и опыт работы сотрудников бухгалтерии по таблице ниже. Тех, кто не дотягивает до требований, направьте на обучение в первую очередь.

Требования Для бухгалтера Для главбуха
Образование

Среднее профессиональное образование.

Дополнительное образование по специальным программам

Среднее профессиональное образование, а в некоторых организациях высшее.

Дополнительные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Опыт работы Не менее трех лет в области учета и контроля, если нет профильного образования Если нет высшего образования – пять лет в области бухучета или аудиторской деятельности. Если есть – три года

<…>

Шаг 3: Проведите аттестацию на соответствие профстандарту

Соответствует сотрудник профстандарту или нет, подтверждает специальный сертификат. Его будут выдавать центры оценки квалификации (ЦОКи). Официально этот документ называется «Свидетельство о профессиональной квалификации». Чтобы его получить, сдайте экзамен в центре оценки квалификации.*

Внимание: центры оценки квалификации еще не открыты официально. Остерегайтесь мошенников!

Сейчас период апробации. ЦОКи еще не оценивают квалификацию граждан. Они приступят к этой деятельности, когда утвердят регламенты. Если вы получили рассылку с предложением оплатить обучение по профстандарту и получить удостоверение от ЦОКа, проверьте отправителя. Список официальных ЦОКов смотрите на официальном сайте Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка.

Уволить сотрудника, если он не соответствует профстандарту, нельзя. Работодатель может его уволить, если сотрудник не соответствует своей должности. Но чтобы это определить, проведите аттестацию. См. Как оформить увольнение в связи с несоответствием должности.*

Из рекомендации

Вероники Шатровой, эксперта по трудовому законодательству, директора и главного редактора Системы Кадры

Как применять профессиональные стандарты

<…>

Применение профстандартов

Какие организации обязаны применять профстандарты

В настоящий момент обязанность применять стандарты в части наименований должностей возникает, если выполнение работ по должности связано с предоставлением компенсаций, льгот либо наличием ограничений (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). То есть в этих случаях наименование должности должно быть указано в соответствии с утвержденным профстандартом, а если стандарт еще не утвержден, то в соответствии с квалификационными справочниками.

С 1 июля 2016 года обязанность применять профстандарты не только в части наименований должностей, но и в части требований к образованию, знаниям и умениям появится еще у ряда работодателей. Обязательность применять стандарты появится, если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения его трудовой функции, установлены Трудовым кодексом РФ, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами (Закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ).

Так, требования к квалификации, в частности, установлены в отношении следующих категорий работников:*

Соответственно, если по указанным должностям или направлениям деятельности утверждены профстандарты, то работодатели обязаны соблюдать их, в том числе требования к квалификациям.

Например, с 1 июля 2016 года все аудиторские организации, а также индивидуальные аудиторы – работодатели обязаны применять профессиональный стандарт аудитора. На это указывают и специалисты Минфина России в информационном сообщении от 16 декабря 2015 г.

Исключение предусмотрено только для профстандарта «Педагог», утвержденного приказом Минтруда России от 18 октября 2013 г. № 544н. Он вступает в силу только 1 января 2017 года (приказ Минтруда России от 25 декабря 2014 г. № 1115н). Это значит, что организации, в которых есть должности педагогических работников, могут отсрочить введение профстандарта по ним до 1 января 2017 года. Аналогичные рекомендации содержит письмо Минобрнауки России от 3 марта 2015 г. № 08-241.

В остальных случаях, если требования к квалификации законодательством не установлены, профстандарты продолжают носить рекомендательный характер. То есть применять их всем компаниям без исключения не обязательно. Это правило не зависит от формы собственности организации или статуса работодателя, например коммерческая организация или бюджетная.* Аналогичные разъяснения дают специалисты Минтруда России в информации от 10 февраля 2016 г. и письмах от 4 апреля 2016 г. № 14-0/10/13-2253 и от 30 декабря 2015 г. № 14-0/В-1190. При этом в настоящее время Минтруд России подготовил нормативный акт, который будет определять отдельные особенности применения профстандартов для госучреждений и госкорпораций с долей государства более 50 процентов.

Кроме того, по своему усмотрению работодатели продолжают ориентироваться на квалификационные справочники или переходят на профстандарты (при наличии утвержденных) для решения вопросов:

  • тарификации работ (ч. 89 ст. 143 ТК РФ);
  • оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений (ч. 5 ст. 144 ТК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка