Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 6 просмотров

Инвестиционная компания – профучастник на РЦБ (лицензия на осуществление дилерских операций) совершает сделки на валютной секции Московской Биржи (СВОП CYI, USD/RUB). По первой части сделки СВОП на валютный счет компании зачисляется сумма в долларах США с одновременным списанием с рублевого счета суммы в рублях по цене/курсу сделки, на следующий рабочий день совершается обратная операция (вторая часть) – с валютного счета списывается эта же сумма в долларах США и зачисляется на рублевый счет сумма в рублях по цене/курсу по второй части сделки.Учитывается ли в целях налогообложения прибыли:- курсовая разница (положительная/отрицательная), образующаяся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту;- курсовой разницы, вследствие изменения курса валюты (между первой и второй частью сделки СВОП).налоговая база по этим операциям определяется по аналогии со сделками купли/продажи валюты или по аналогии сделок РЕПО с иностранными ценными бумагами, где переоценка в целях налогообложения не учитывается?

Да, учитываются, о чем сказано в письме Минфина России ниже.

Согласно статье 326 Кодекса по финансовым инструментам срочных сделок, предусматривающим куплю-продажу иностранной валюты налогоплательщик на дату исполнения сделки определяет доходы (расходы) с учетом курсовых разниц, определенных как разница между закрепленным договором курсом иностранной валюты, по которому производится исполнение сделки, и установленным Центральным банком Российской Федерации официальным курсом иностранной валюты к рублю Российской Федерации,

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 10.11.2015 № 03-03-06/2/64608

«Вопрос
ЗАО (далее - Банк), имея генеральную лицензию на осуществление банковских операций и сделок и являясь профессиональным участником рынка ценных бумаг, заключает сделки своп с иностранной валютой как на биржевом рынке, так и вне его. Налогообложение коротких сделок своп, расчеты и поставка по которым осуществляются не ранее следующего дня после дня заключения сделки, производится по статьям: 290 и 291 НК РФ. По длинным же сделкам, относящимся к ПФИ, где первая и (или) вторая части исполняются на третий и более рабочий день с момента заключения сделки, налоговая база формируется в соответствии со статьей 326 НК РФ.

Налоговый результат по коротким и длинным сделкам своп, где Банк первоначально по первой части покупает валюту за рубли у контрагента, а затем по второй части продает рубли за валюту ему же, формируется у Банка в период от дня исполнения первой и до дня исполнения второй частей своп сделки и складывается из двух составляющих:- реализованной, определяемой как доходы или расходы на даты исполнения первой и второй частей свопа путем сравнения курсов сделок по договору и официальными курсами Центрального банка, действующими на даты исполнения обеих частей сделок,- нереализованной, рассчитываемой, как разница между официальными курсами Центрального банка на каждый день в период действия своп контракта по средствам в иностранной валюте, которые поступили на счета Банка по первой части свопа и увеличили остатки по активным счетам Банка в иностранной валюте (ностро или депозитные счета).Фактически, итоговый финансовый результат по сделке своп всегда равен разнице между курсами сделки по своп-контракту по второй части (более поздней по сроку исполнения) и первой части (более ранней по сроку исполнения) с учетом используемого базисного актива и не зависит от курса Банка России.

В случае большого объема операций своп может возникнуть ситуация, когда в результате переоценки позиции проходят крупные расходы, а по конверсионным операциям (реализованный результат по сделке) - крупные доходы (или наоборот). Для того, чтобы оценить реальный финансовый результат от сделок своп, необходимо учитывать все доходы и расходы по ней в совокупности, включая реализованную и нереализованную части, тем более, что подобное разделение доходов и расходов на отдельные части связано не с экономическим смыслом сделки своп, а с особенностями ее бухгалтерского и налогового учета. Аналогичная ситуация уже была рассмотрена ранее Минфином РФ в письме от 5 февраля 2013 года № 03-03-06/2/2426, где уже признавалось, что "фактическая цена своп-договора, базисным активом которого является иностранная валюта, определяется как разница между установленными условиями своп-договора курсом валюты на более позднюю дату валютирования и курсом валюты на ближайшую дату валютирования".Для того, чтобы оценить экономическую обоснованность сделки (по ст.252 НК РФ), необходимо ли учитывать все факторы, влияющие на итоговый финансовый результат, а именно реализованную часть и нереализованную переоценку?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения своп-контрактов и сообщает следующее.Пунктом 1 статьи 301 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что финансовым инструментом срочной сделки признается договор, являющийся производным финансовым инструментом в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг". Перечень видов производных финансовых инструментов (в том числе форвардные, фьючерсные, опционные контракты, своп-контракты) устанавливается Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг".В соответствии с пунктом 2 статьи 305 Кодекса фактическая цена необращающегося финансового инструмента срочных сделок признается для целей налогообложения рыночной ценой и применяется для целей налогообложения, если она отличается не более чем на 20 процентов в сторону повышения (понижения) от расчетной стоимости этого финансового инструмента срочных сделок на дату заключения сделки. Порядок определения расчетной стоимости соответствующих видов финансовых инструментов срочных сделок устанавливается Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

Если фактическая цена необращающегося финансового инструмента срочных сделок отличается более чем на 20 процентов в сторону повышения (понижения) от расчетной стоимости этого финансового инструмента, доходы (расходы) налогоплательщика определяются исходя из расчетной стоимости, увеличенной (уменьшенной) на 20 процентов.

Согласно статье 326 Кодекса по финансовым инструментам срочных сделок, предусматривающим куплю-продажу иностранной валюты налогоплательщик на дату исполнения сделки определяет доходы (расходы) с учетом курсовых разниц, определенных как разница между закрепленным договором курсом иностранной валюты, по которому производится исполнение сделки, и установленным Центральным банком Российской Федерации официальным курсом иностранной валюты к рублю Российской Федерации,

Одновременно сообщаем, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка