Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 3 просмотра

Компания заказчик-застройщик. Строит жилые дома подрядным способом. Финансирование - дольщики. Есть в наличии земельный участок в аренде с Исполкомом. Сейчас Исполком забирает данный земельный участок. Проведена оценка данного земельного участка. Взамен данного земельного участка застройщику будут переданы другие. Но застройщик не согласен с оценкой. Заключены два договора на экспертизу оценки и на новую оценку. Расходы соответственно 50000р и 30000р. Застройщик расходы на строительство отражает на счете 08.03. Все косвенные расходы на счете 26. Вообще аренду земли отражаем на счете 08.03 - за счет средств дольщиков/инветоров. Как должны быть отражены расходы по экспертизе оценки и новой оценки земли: в БУ (счета учета) и в НУ (сразу в расходы как косвенные расходы или в стоимости объекта строительства)?

Данные расходы следует признать косвенными и отразить в составе расходов по обычным видам деятельности единовременно в бухгалтерском и налоговом учете.

Расходы организации признаются экономически обоснованными с точки зрения налогового учета, если существует наличие прямой взаимосвязи расходов с предпринимательской деятельностью (см., например, постановления ФАС Московского округа от 30 мая 2013 г. № А40-79395/12-90-422 и от 4 сентября 2012 г. № А40-9474/12-140-44) и направленность понесенных затрат на получение дохода, которая определяется результатом всей хозяйственной деятельности организации, а не получением дохода в конкретном налоговом периоде (определения ВАС РФ от 19 января 2009 г. № 17071/08, Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, постановления ФАС Московского округа от 11 сентября 2013 г. № А40-115264/12-90-585, Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2013 г. № А78-5170/201, Центрального округа от 24 сентября 2012 г. № А14-10351/2011).
По общему правилу платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, сделок с указанными объектами, платежи за предоставление информации о зарегистрированных правах, оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества, изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости признаются прочими расходами организации (подп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ).

В письме Минфина России от 15 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/103 сказано, что организация-застройщик вправе учесть при расчете налога на прибыль расходы по оценке имущества для целей налогообложения прибыли. Правда в письме речь идет об оценке предмета залога, то есть по операции, связанной со строительством. Но экономическая целесообразность операции от этого не изменяется.

В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 14.11.2013 № А26-7196/2011 общество (застройщик) для строительства жилых домов приобрело земельный участок за 500 тыс. руб. и увеличило его стоимость до 41 млн руб. на сумму проведенной оценки его рыночной стоимости. Оценочную стоимость земельного участка общество распределило пропорционально общей площади домов и учло в расходах по реализованным и переданным дольщикам квартирам и нежилым помещениям при исчислении налога на прибыль. Суд указал, что общество неправомерно завысило расходы в связи с учетом стоимости земельного участка на основании дооценки, что привело к занижению налога на прибыль. В рассматриваемом случае общество не понесло дополнительных затрат на изменение фактического состояния земельного участка.

Поэтому такие расходы являются текущими и должны быть учтены в составе прочих расходов при расчете налога на прибыль по деятельности застройщика. В бухучете такие расходы признаются затратами по обычным видам деятельности.

Обоснование

Из письма Минфина России от 15 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/103
Вопрос: Организация-застройщик занимается строительством инженерной инфраструктуры на земельных участках, предназначенных под жилищное строительство. Для получения государственных гарантий по заимствованиям в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.05.2007 N 277 организация передает в залог недвижимое имущество. Правомерно ли затраты на оценку и страхование данного имущества учесть в составе текущих расходов при исчислении налога на прибыль?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 19.11.2007 N 175/11 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов на оценку и страхование имущества, переданного в залог, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 339 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) существенными условиями договора о залоге являются предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом, а также условие о том, у какой из сторон (залогодателя или залогодержателя) находится заложенное имущество.

На основании п. 1 ст. 343 ГК РФ залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество, обязан, если иное не предусмотрено законом или договором, страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования - на сумму не ниже размера требования.

Согласно пп. 7 п. 1 ст. 263 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) расходы на добровольное страхование имущества включают страховые взносы по добровольному страхованию иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода. Расходы по указанным в ст. 263 НК РФ добровольным видам страхования включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат (п. 3 указанной статьи).

Таким образом, расходы по оценке и страхованию предмета залога могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка