Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 15 просмотров

ИП рассчитывает сотрудников по заработной плате и иным выплатам - наличными средствами. После увольнения, сотрудник принес больничный лист. Присылает письмо по почте, с собственноручным заявлением, о том чтобы ей выплатили больничный лист на ее личную банковскую карточку с прописанными реквизитами. Так же этим письмом отправляет оригиналы справок с предыдущих мест работы.И так же заявляет, чтобы предприятие отправило ей почтой справки 2 ндфл и справку №182н. Вопрос - обязан ли ИП выплачивать по этому заявлению именно на карту(расчетный счет)? либо не смотря на ее письменное заявление, есть возможность оставить на свое усмотрение форму выплаты больничного листа(наличные или на р/сч)? если можно наличными - тогда каким образом уведомить бывшую сотрудницу о таком способе выплаты и чтобы она приехала и забрала деньги?

Официальных разъяснений по данному вопросу нет.

Но по аналогии с установленным порядком выдачи заработной платы, можно сделать вывод, что работодатель при отсутствии возможности перечислить больничное пособие на карту, имеет право выдать его наличными из кассы.

Согласно Трудовому кодексу РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника. При этом, чтобы перечислять на банковскую карту, условия выплаты зарплаты в безналичной форме должны быть указаны в коллективном или трудовом договоре.

Назначить пособие уволенному сотруднику нужно в течение 10 календарных дней после того, как сотрудник представил верно оформленный больничный листок. В Вашем случае с даты получения письма. А выплатить также в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты зарплаты.

Уведомить бывшего сотрудника о необходимости явиться за получением пособия в кассу ИП можно по общему правилу. Направить по почте заказное письмо в произвольной форме по месту прописки (проживания) сотрудника с уведомлением о вручении.

Факт направления Вы подтвердите квитанцией о приеме почтового отправления, копией конверта с почтовым штемпелем. Получение бывшим работником письма можно подтвердить его подписью в карточке уведомления о вручении.

Обоснование

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как перейти на безналичную форму выплаты зарплаты
Документальное оформление

Условия выплаты зарплаты в безналичной форме должны быть указаны в коллективном или трудовом договоре (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Поэтому, если ранее в договорах было установлено, что зарплата выплачивается из кассы, внесите в них изменения. Это можно сделать, утвердив измененную редакцию договора или составив дополнительное соглашение к нему.

Кроме того, сотрудник должен написать заявление о перечислении ему зарплаты на карту. В заявлении указывается номер банковского счета сотрудника. Сотрудник вправе сам выбрать банк для перечисления зарплаты. Об этом он должен известить работодателя в письменной форме не позднее чем за пять рабочих дней до выплаты зарплаты. Об этом сказано в части 3 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: можно ли выдавать зарплату наличными, если по локальным документам зарплату выдают банковским переводом на карточки сотрудников

Да, можно. Более того, даже если ваши локальные документы предполагают исключительно безналичные выплаты, вы не вправе заставить сотрудника получать заработок именно так.

Платить зарплату безналом можно только после того, как получили заявление от сотрудника с указанием его банковских реквизитов. Даже когда такого заявления нет, выплачивать зарплату все равно нужно. Если проигнорировать данное требование, работодателя накажут. Кроме того, сотрудники вправе прекратить работу, если задержать зарплату на срок более 15 дней. Все это установлено статьями 22, 136, 142, 192 Трудового кодекса РФ.

Поэтому если нет заявления, а так же когда у работодателя нет возможности перечислить зарплату банковским переводом, то выдайте деньги другим способом – наличными. Так вы не нарушите трудовое законодательство и выполните обязанности работодателя.

<…>

2.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как выплатить больничное пособие

<…>

Сроки назначения и выплаты пособия

Назначить пособие нужно в течение 10 календарных дней после того, как сотрудник представил верно оформленный больничный листок. Выплатите пособие в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты зарплаты. Такие правила определяет часть 1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

3.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Кому выплачивать больничное пособие

<…>

Болезнь после увольнения

Нужно ли выплачивать больничное пособие уволенным сотрудникам

Больничное пособие положено некоторым сотрудникам, уже не работающим в организации.

Если сотрудник получил больничный листок в день увольнения, то пособие ему нужно выплатить не за один день, а за весь период болезни, поскольку на начало страхового случая больной числился сотрудником организации и имеет право на пособие, рассчитанное в общем порядке в зависимости от страхового стажа. Это связано с тем, что пособие выплачивают за весь период болезни сотрудника, который работает в организации по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). А день увольнения считается последним днем работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

Претендовать на полное пособие может и тот сотрудник, который заболел в период отпуска с последующим увольнением, несмотря на то что он уже получил окончательный расчет и трудовую книжку на руки. Детали см. в материале «Какие выплаты полагаются работнику, который заболел в период отпуска с последующим увольнением».

Сотруднику, который заболел после даты увольнения, пособие нужно выплатить, если болезнь наступила в течение 30 календарных дней со дня увольнения. Причем больничный подлежит оплате только в том случае, если он связан с заболеванием или травмой самого работника. В остальных случаях, например при уходе за больным ребенком, выплачивать пособие не нужно. Сумму пособия в таких случаях рассчитывают в особом порядке: в размере 60 процентов среднего заработка независимо от основания увольнения: собственное желание, сокращение штата и т. п. Расходы на выплату пособия бывшим сотрудникам можно возместить за счет ФСС России в общем порядке. Такие правила установлены в части 3 статьи 13, части 2 статьи 4.6 и части 2 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

4.Трудовой кодекс РФ.

«Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка