Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 10 просмотров

ООО, малое предприятие, работаем на ОСН. Договор с Казахстаном. Частное лицо заказывает нам производство программного продукта. Какие реквизиты и детали должны быть обязательно оговорены в договоре

В данном случае речь идет о договоре подряда, предметом которого является разработка программы для ЭВМ с последующей передачей исключительных (неисключительных) имущественных прав на программный продукт заказчику.

Учитывая то, что речь идет о передаче данных прав, то такой договор будет считаться смешанным, который должен содержать все существенные условия договоров об отчуждении исключительного права, а не классическим подрядом (см. Постановление ФАС МО от 05.07.2011 № А40-121512/2010). Сам же вопрос исключительности прав уже урегулирован в ст. 1296 ГК РФ, в соответствии с которой данные права по умолчанию принадлежат заказчику.

Соответственно, помимо таких стандартных условий договора подряда как:

1) предмет (создание или модификация программного обеспечения, передача исключительных и (или) неисключительных прав на программное обеспечение;

2) сроки и оплата

необходимо определить момент перехода исключительных прав на результат работы. К примеру, речь может идти о том, что исключительное право на программу для ЭВМ принадлежит заказчику не с момента создания программы для ЭВМ, а с момента подписания сторонами акта о передаче исключительного права.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системе Главбух».

1. Рекомендация. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам

<…>

«Смешанные договоры

На практике организации могут заключать смешанные договоры, в которых содержатся элементы различных видов соглашений.* Например, договор, по которому гражданин, помимо обязательства по продаже товара, обязуется его установить и настроить. Выплаты по смешанным договорам облагайте страховыми взносами только в части вознаграждений, относящихся к выполненным работам (оказанным услугам). Выплаты по договору купли-продажи или аренды страховыми взносами не облагаются. Если в смешанном договоре стоимость выполняемых работ (оказываемых услуг) не выделена, объектом обложения страховыми взносами признается вся сумма, начисленная в пользу исполнителя договора.

Это следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Главбух советует: Если в смешанном договоре стоимость выполняемых работ (оказываемых услуг) не выделена отдельной суммой, подпишите с исполнителем дополнительное соглашение. В нем пропишите отдельно стоимость работ (услуг), облагаемых страховыми взносами, и стоимость прочих выплат по договору, не учитываемых при расчете взносов. На основании дополнительного соглашения страховые взносы начисляйте только на вознаграждение за выполненные работы (оказанные услуги)».

<…>

2. Гражданский кодекс. Часть первая.

<…>

«Статья 1296. Произведения, созданные по заказу

1. Исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных или иное произведение, созданные по договору, предметом которого было создание такого произведения (по заказу), принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.*

2. В случае, если исключительное право на произведение в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи принадлежит заказчику, подрядчик (исполнитель) вправе, поскольку договором не предусмотрено иное, использовать такое произведение для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.

3. В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исключительное право на произведение принадлежит подрядчику (исполнителю), заказчик вправе использовать такое произведение в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права, если договором не предусмотрено иное.

4. Автор созданного по заказу произведения, которому не принадлежит исключительное право на произведение, имеет право на вознаграждение в соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 1295 настоящего Кодекса.

5. Правила настоящей статьи не распространяются на договоры, в которых подрядчиком (исполнителем) является сам автор произведения (статья 1288)».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка