Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 51 просмотр

Еще вопрос о раздельном учете операций для исчисления налога на прибыль. Компания--резидент СЭЗ обязана вести такой учет. Есть ли в Системе образцы или готовые формы регистров учета, подтверждающие ведение раздельного учета доходов и расходов? Можно ссылку, пожалуйста. Спасибо.то ссылки на НДС. По налогу на прибыль ничего аналогичного нет?

Организации– участники свободной экономической зоны вправе применять пониженные налоговые ставки только в отношении прибыли:

– полученной от тех видов деятельности, которые предусмотрены договором о деятельности в СЭЗ;

– полученной со дня включения организации в реестр участников. Эта дата указывается в свидетельстве, которое должно быть у организации. Форма свидетельства утверждена приказом Минэкономразвития России от 18 ноября 2015 г. № 857.

Для применения пониженных ставок организация обязана обеспечить раздельный учет прибыли, полученной от деятельности, которая предусмотрена договором об участии в СЭЗ, и от других видов деятельности (если организация занимается разным бизнесом). Аналогичные разъяснения есть в письме Минфина России от 5 апреля 2016 г. № 03-03-06/1/19091
Однако каким образом необходимо организовать такой учет, в законодательстве не сказано. Поэтому разработать регистры для ведения раздельного учета доходов (расходов) организация вправе самостоятельно. Закрепить применение разработанных форм необходимо в учетной политике для целей налогообложения.

МНС России от 27.12.2001 разработаны Рекомендации по налоговым регистрам для исчисления прибыли в соответствии с нормами главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации. Для СЭЗ отдельных регистров не предусмотрено.

Но для создания своих регистров по ведению раздельного учета можно применять за основу:
1. Регистр учета поступлений целевых средств (для доходов по СЭЗ)

2. Регистр учета использования целевых поступлений (для расходов по СЭЗ).

Кроме того, в учетной политике можно прописать, что раздельный учет организуется в регистрах бухучета. А здесь общество может применять отдельные субсчетах к видам деятельности.

Обоснование

Из рекомендации Как рассчитать налог на прибыль за 2015 год и авансовые платежи на I квартал 2016 года. В IV квартале 2015 года организация получила статус участника СЭЗ в Крыму. До этого организация рассчитывала налог на общих основаниях

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как рассчитать налог на прибыль за 2015 год и авансовые платежи на I квартал 2016 года. В IV квартале 2015 года организация получила статус участника СЭЗ в Крыму. До этого организация рассчитывала налог на общих основаниях

Прибыль, полученную до того, как организация стала участником СЭЗ, облагайте налогом по общим ставкам. Авансовые платежи на I квартал 2016 года не пересчитывайте.

Организации Крыма – участники свободной экономической зоны вправе применять пониженные налоговые ставки только в отношении прибыли:
– полученной от тех видов деятельности, которые предусмотрены договором о деятельности в СЭЗ;
– полученной со дня включения организации в реестр участников. Эта дата указывается в свидетельстве, которое должно быть у организации. Форма свидетельства утверждена приказом Минэкономразвития России от 18 ноября 2015 г. № 857.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, применять пониженные ставки нельзя. Например, с прибыли, которая получена после подписания договора о деятельности в СЭЗ, но до включения организации в реестр, налог нужно начислять по общим ставкам. Даже если прибыль получена от деятельности, предусмотренной этим договором.

Таким образом, для применения пониженных ставок организация обязана обеспечить раздельный учет прибыли, полученной:
– до и после включения в реестр участников СЭЗ;
– от деятельности, которая предусмотрена договором об участии в СЭЗ, и от других видов деятельности (если организация занимается разным бизнесом).

Аналогичные разъяснения есть в письме Минфина России от 5 апреля 2016 г. № 03-03-06/1/19091.

Как рассчитать налог в переходный период

Налог с прибыли, полученной за период с 1 января 2015 года до даты, когда организацию включили в реестр участников СЭЗ, рассчитайте по следующим ставкам:

  • 2 процента – в федеральный бюджет;
  • 18 процентов – в региональный бюджет.

Налог с прибыли, полученной от деятельности в рамках договора после включения организации в реестр, рассчитайте по ставкам:

  • 0 процентов – в федеральный бюджет;
  • 2 процента – в региональный бюджет.

Это следует из положений пункта 1.7 статьи 284 Налогового кодекса РФ, статьи 2 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 г. № 61-ЗРК/2014. Аналогичные выводы можно сделать и из письма ФНС России от 19 января 2016 г. № СД-4-3/487.

Как рассчитать авансовые платежи

До включения в реестр участников СЭЗ организация определяла суммы авансовых платежей на I квартал 2016 года по общим налоговым ставкам (п. 2 ст. 286 НК РФ). Эти суммы попали в декларацию за девять месяцев 2015 года, а следом и в налоговую инспекцию в карточку лицевого счета со сроками уплаты 28 января, 28 февраля и 28 марта. Несмотря на то что позднее у организации появилось право на пониженные ставки налога, пересчитывать ранее заявленные суммы авансовых платежей нельзя. В законодательстве нет такого правила. Поэтому уточненную декларацию по налогу на прибыль за девять месяцев 2015 года не подавайте.

Важно: по итогам 2015 года проверьте, превысили ли среднеквартальные доходы от реализации за четыре последних квартала 15 000 000 руб. Если нет, то начиная с I квартала 2016 года организация освобождается от уплаты ежемесячных авансов. Перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль она должна один раз в квартал (п. 3 ст. 286 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка