Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 9 просмотров

ООО на общей системе налогообложения закупает товары для перепродажи. Стороны договорились, что допустимый процент брака при приемке товара покупателем, не предъявляемый продавцу, составляет 10% от поставленного товара. Фактически покупатель забраковал 3% от поставленного товара. Может ли покупатель списать сумму забракованного товара на расходы, учитываемые при налогообложении прибыли? Имеет ли право покупатель поставить входной НДС по забракованным товарам на вычет?

Такое условие договора противоречит нормам гражданского законодательства и является ничтожным. Дело в том, что согласно статье 469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю качественный товар.

В таком случае Вы не можете учесть принятый от поставщика бракованный товар в составе расходов при исчислении налога на прибыль, так как такие расходы экономически не оправданы. НДС со стоимости брака также не принимайте, так как бракованный товар в последующем не используется в операциях, облагаемых НДС.

Обоснование

Налог на прибыль

Однозначной позиции по этому вопросу контролирующими органами не выработано.

Первоначально Минфин России настаивал, что учесть убытки в виде стоимости бракованной продукции в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, могут только производители (пп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если организация приобрела бракованный товар и его реализация невозможна, ей нужно вернуть товар производителю, который и учитывает такие убытки для целей налогообложения прибыли. Об этом разъяснено в Письме Минфина России от 04.07.2011 N 03-03-06/1/387. С этим соглашаются и суды. В Постановлении ФАС Поволжского округа от 17.10.2013 N А72-11639/2012 указано, что пп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ (потери от брака) применим только к производителям товара. По мнению суда, предприятия торговли, которые не возвращают бракованный товар производителю, несут неоправданные издержки.

При этом следует иметь в виду наличие противоположной позиции, выраженной в более позднем Письме Минфина России от 04.09.2015 N 03-03-06/51225.

При этом возвращать товар производителю или нет - это право организации, установленное ГК РФ, а не обязанность покупателя. Поэтому, если организация не может вернуть бракованные товары своему поставщику, она вправе использовать их по своему усмотрению:

- уценить товар и в дальнейшем его перепродать;

- списать, если товар не подлежит дальнейшей реализации или использованию.

Поскольку ГК РФ не обязывает организацию предъявлять ущерб от брака производителю, значит, потери можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов.

Однако следует учитывать, что в этом случае, скорее всего, возникнут разногласия с контролирующими органами.

НДС

По мнению проверяющих НДС со стоимости брака принять к вычету нельзя, так как бракованный товар в последующем не используется в операциях, облагаемых НДС. Исключением служит дальнейшая реализация бракованного товара, например, по сниженным ценам. Если организация займет иную позицию по этому вопросу, то спора с налоговиками избежать не удастся.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 04.09.2015 № 03-03-06/51225

Об учете для целей налогообложения прибыли организаций расходов на приобретение бракованной продукции

<…>

Вопрос. Наша компания занимается оптовой торговлей компьютерами и периферийными устройствами. Периодически нашими сервисными специалистами бывает выявлен бракованный товар, не подлежащий восстановлению и дальнейшей перепродаже. Вернуть товар поставщику не является возможным, т.к. товар закупается большими партиями и до момента выявления брака может пройти более года. Вернуть товар напрямую производителю мы также не можем, т.к. товар импортный и производится в Китае.

Просим Вас дать разъяснения в возможности включать себестоимость бракованной продукции в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения. И разъяснить порядок данной процедуры по списанию товара.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учет для целей налогообложения прибыли организаций расходов на приобретение бракованной продукции и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 47 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся потери от брака.

При этом убытки от брака, предусмотренные подпунктом 47 пункта 1 статьи 264 НК РФ, включаются в состав расходов для целей налогообложения прибыли организаций только у производителя товара.

Вместе с тем статьей 264 НК РФ установлен открытый перечень прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций.

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, расходы, отвечающие указанным критериям, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций.

Одновременно сообщаем, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка