Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 19 просмотров

Как в бухгалтерском учете отразить страхование жизни сотрудника по полису (на 1 год). Уменьшают ли данные расходы налогооблагаемую базу по прибыли?

1)Бухучёт.

Отражение в бухучёте операций по страхованию жизни сотрудников аналогично учёту расходов на добровольное медицинское страхование.
Расчеты по страховым премиям (взносам) на страхование жизни сотрудников отражайте на счете 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

На дату уплаты страховой премии (взносов) отразите в учете выдачу аванса:

Дебет 76-1 Кредит 51
Отражать расходы на страхование жизни сотрудников нужно на тех счетах затрат, на которых отражалась зарплата застрахованного сотрудника.

Если срок действия страхового полиса превышает один месяц, ежемесячно при списании страховой премии на затраты в учете делайте проводку:

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44, 91-2...) Кредит 76-1

– отнесена на расходы стоимость страховой премии за текущий месяц.

Также учтите, что при несоблюдении определённых условий суммы страховых платежей, уплачиваемые организацией за застрахованных работников, облагаются НДФЛ и страховыми взносами в общеустановленном порядке.

2)Налог на прибыль.

Нет, не уменьшают.

Взносы организации по договорам добровольного страхования жизни сотрудников уменьшают налогооблагаемую прибыль, если договор страхования заключен на срок не менее пяти лет.

Обоснование

1.Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на оплату труда

<…>

Учет расходов на добровольное страхование

При соблюдении ограничений, предусмотренных пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ, к расходам на оплату труда могут быть отнесены затраты организаций по договорам на добровольное страхование жизни сотрудников, добровольное пенсионное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, а также дополнительные взносы организации на накопительную часть трудовой пенсии.

Например, взносы организации по договорам добровольного страхования жизни сотрудников уменьшают налогооблагаемую прибыль при соблюдении следующих условий:

  • договор страхования заключен с российской страховой организацией, имеющей соответствующую лицензию;
  • договор страхования заключен на срок не менее пяти лет;
  • в течение этих пяти лет договор страхования не предусматривает никаких страховых выплат в пользу сотрудников (в т. ч. в виде рент и аннуитетов). Исключение составляют только выплаты в случае смерти сотрудника и (или) причинения вреда его здоровью.

Такой порядок предусмотрен абзацем 3 пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

<…>

2.Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на добровольное медицинское страхование сотрудников

<…>

Бухучет

В бухучете расчеты по страховым премиям (взносам) на добровольное медицинское страхование отражайте на счете 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» (Инструкция к плану счетов).

На дату уплаты страховой премии (взносов) отразите в учете выдачу аванса:

Дебет 76-1 Кредит 51
– уплачены страховые премии (взносы) на добровольное медицинское страхование.

На расчет НДС уплата страховой премии не влияет, поскольку расходы на страхование не облагаются этим налогом (подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Расходы на страхование следует признавать в бухучете с даты вступления страхового договора в силу. Если такая дата договором не предусмотрена, то он считается вступившим в силу в момент уплаты страховой премии. Это следует из статьи 957 Гражданского кодекса РФ.

Отражать расходы на добровольное медицинское страхование нужно на тех счетах затрат, на которых отражалась зарплата застрахованного сотрудника.

Если договор заключен на срок, превышающий один месяц, ежемесячно при списании страховой премии на затраты в учете делайте проводку:

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44, 91-2...) Кредит 76-1
– отнесена на расходы стоимость страховой премии за текущий месяц.

Если срок договора страхования не превышает один месяц, то страховую премию включите в состав затрат в том месяце, когда договор страхования вступил в силу (была уплачена страховая премия):

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44, 91-2...) Кредит 76-1
– отнесена на расходы стоимость страховой премии по договору страхования.

Если договор страхования действует не с первого числа месяца, сумму списываемых расходов рассчитайте пропорционально количеству оставшихся дней месяца.

<…>

3.Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Комментарий к статье 213 Налогового кодекса РФ

Комментируемая статья содержит особенности уплаты НДФЛ с выплат по договорам страхования.

Какие выплаты не облагаются НДФЛ

Не облагаются НДФЛ страховые выплаты:
1. По договорам обязательного страхования, полученные при наступлении страхового случая. Например, страховые выплаты по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств не включаются в их налоговую базу. Причем независимо от того, кто выступает страхователем – сам автовладелец или же иное лицо, которое вправе застраховать риск владельца автомобиля.
2. По договорам добровольного страхования жизни при выполнении условий:
– выплаты связаны с дожитием застрахованного лица до определенного возраста либо наступлением иного события;
– сумма выплаты не превышает величину уплаченных страховых взносов, увеличенных на показатель, рассчитанный путем последовательного суммирования произведений уплаченных страховых взносов и действовавшей в соответствующий год среднегодовой ставки рефинансирования.

3. По договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты на случай смерти, причинения вреда здоровью и (или) возмещения медицинских расходов застрахованного лица (за исключением оплаты стоимости санаторно-курортных путевок).

4. По договорам добровольного пенсионного страхования при наступлении пенсионных оснований в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Досрочное расторжение договоров

В некоторых случаях НДФЛ придется заплатить с суммы страховых взносов, по которым человек воспользовался социальным вычетом. Такая ситуация возможна при досрочном расторжении:
– добровольного страхования жизни;
– добровольного пенсионного страхования.

Иными словами, если налогоплательщик использовал социальный вычет, то сумма НДФЛ, приходящаяся на этот вычет и возмещенная ему, подлежит восстановлению и уплате в бюджет. Сам налогоплательщик налог платить не должен. За него это сделает страховая компания и (или) негосударственный пенсионный фонд. Они в данном случае признаются налоговыми агентами. При выплате денежных (выкупных) сумм по договору эти организации удержат соответствующую сумму НДФЛ.

Налогоплательщик может представить страховщику (пенсионному фонду) справку из налоговой инспекции по месту жительства, которая подтверждает, что он не получал социальный налоговый вычет. При получении такой справки страховая компания не должна удерживать НДФЛ.

<…>

4.ПИСЬМО МИНТРУДА РФ ОТ 23.09.2014 № 17-3/В-448

«Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на суммы страховых премий, уплачиваемые организацией по договору страхования жизни работников, и сообщает свое мнение.

Из запроса следует, что организация заключила со страховой организацией договор страхования жизни на срок не менее 5 лет, предметом которого является осуществление добровольного страхования жизни работников по следующим программам страхования: на случай смерти и дожития застрахованного лица до окончания срока страхового покрытия; на случай первичного диагностирования критического заболевания; на случай полной постоянной утраты трудоспособности.

Частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) определено, что объектом обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

Согласно части 1 статьи 8 Федерального закона № 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для плательщиков - организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 Федерального закона № 212-ФЗ.

Так, в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами, в частности, суммы платежей (взносов) плательщика страховых взносов по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц, суммы платежей (взносов) плательщика страховых взносов по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица.

Таким образом, в случае, если договор страхования жизни работников отвечает условиям, перечисленным в пункте 5 части 1 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ (заключен на срок не менее одного года и предусматривает оплату страховщиком медицинских расходов застрахованных лиц либо заключен исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица и (или) причинение вреда здоровью застрахованного лица), то суммы платежей, уплачиваемые организацией по данному договору за застрахованных работников, страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды не облагаются.

Если договор страхования жизни работников не отвечает вышеперечисленным условиям пункта 5 части 1 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ, то суммы страховых платежей, уплачиваемые организацией по данному договору за застрахованных работников, облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

При этом согласно пункту 1 статьи 11 Федерального закона № 212-ФЗ дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется плательщиком страховых взносов - организацией как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника.

Следовательно, начисление страховых взносов на суммы страховых платежей, уплачиваемых организацией по договору страхования жизни работников, производится в момент начисления в отношении каждого застрахованного работника суммы указанного платежа, подлежащей перечислению за него в страховую организацию.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка