Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 июня 2016 1 просмотр

Моментом включения расходов в виде стоимости объекта в налоговую базу, считать первый лизинговый платеж или квартал, в котором началось списание лизинговых платежей?

Вам нужно восстановить не лизинговые платежи, а выкупную стоимость, отнесенную на расходы в составе расходов на покупку основных средств, учитываемых при расчете единого налога.

Реализовать предмет лизинга можно только после его выкупа и перехода права собственности на него. Выкупленное собственное имущество приходуется по выкупной стоимости. Именно она является ценой приобретения имущества, которую можно относить на расходы как расходы, связанные с приобретением основных средств Лизинговые платежи к таким расходам не относятся. Лизинговые платежи уплачиваются за пользование предметом лизинга. А выкупная стоимость – за покупку имущество по окончании лизинга. То есть договора лизинга – смешанный договора, состоит из двух договоров – договора аренды и договора купли-продажи. После выкупа имущества упрощенщик относит на расходы сумму, уплаченную в части купли-продажи (выкупную стоимость). А если продаст выкупленное имущество трех лет, списанную цену приобретения надо восстановить, налог пересчитать.

Обоснование

1.Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости

86.67165 (6,9)

Договор лизинга с условием о выкупе имущества является смешанным. Он содержит в себе элементы двух сделок:

  • договоренность о предоставлении во временное пользование и владение имущества лизингодателя – аренда;
  • условие о переходе права собственности от лизингодателя, о выкупе его имущества – купля-продажа.

К каждому элементу надо применять свои правила. Например, отражать выкуп по правилам аренды недопустимо. То же относится и к выкупной стоимости.*

Это следует из положений пункта 3 статьи 421, пункта 3 статьи 609, а также статей 624625 и 655Гражданского кодекса РФ и подтверждается Президиумом ВАС РФ в постановлении от 1 марта 2005 г. № 12102/4 и пункте 2 информационного письма от 11 января 2002 г. № 66.

<…>

Получение выкупленного имущества

86.67172 (6,9)

Выкупленное имущество примите к учету как объект собственных основных средств, МПЗ или товар – в зависимости от того, по какой стоимости в итоге ваша организация выкупила этот объект и для каких целей его будут использовать в дальнейшем.* Исходя из этого используйте и соответствующие счета учета (0810,41...):

Дебет 08 (10, 41...) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга»
– отражено приобретение бывшего предмета лизинга;

Дебет 19 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга»
– учтен НДС с выкупной стоимости предмета лизинга;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– предъявлен к вычету входной НДС при получении счета-фактуры.

Принимайте имущество к учету по цене приобретения, то есть по выкупной стоимости, но с учетом других затрат, связанных с переходом права собственности (например, госпошлины).*

Неотделимые улучшения предмета лизинга в первоначальную стоимость выкупленного имущества не включайте. Они уже приняты к учету в качестве отдельного инвентарного объекта до перехода права собственности.

Приняв к учету выкупленное имущество в составе основных средств на счете 01 (03 – если будете его сдавать в аренду), со следующего месяца начните начислять амортизацию.* При этом срок полезного использования определите за вычетом того периода, в течение которого эксплуатировали этот объект по договору лизинга. Также учитывайте степень фактического износа. Все это следует из пунктов 172021ПБУ 6/01, пункта 61 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Стоимость же МПЗ или товаров спишите на расходы, как только передадите их в производство или реализуете (п. 93 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119нп. 5 ПБУ 10/99).

<…>

УСН

86.67174 (6,9)

Выкупная стоимость, перечисленная вместе с платежами за пользование имуществом, является авансом в счет предстоящей покупки предмета лизинга. Это следует из положений статей 624625 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Если платите единый налог с доходов на упрощенке, то учесть расходы в виде выкупной стоимости нельзя (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Когда базой для расчета единого налога является разница между доходами и расходами, ориентируйтесь на другой порядок. А именно выкупную стоимость лизингового имущества можно учесть, но только после перехода к вам права собственности на него (подп. 1 п. 1п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

После уплаты всей выкупной стоимости и перехода права собственности на имущество сформированные затраты можно списывать.

Если речь идет об амортизируемом объекте, то суммы отнесите к расходам на приобретение основных средств (подп. 1 п. 1 и п. 4 ст. 346.16 НК РФ).*

Когда имущество не отвечает критериям амортизируемого, его стоимость учитывайте в составе материальных расходов. Но только если имущество будет задействовано в производстве (подп. 5 п. 1 и п. 2ст. 346.16, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

И наоборот. Затраты на покупку имущества для перепродажи признавайте в составе расходов на приобретение товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Входной НДС, который перечисляли в составе признанной в расходах выкупной стоимости, отнесите:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка