Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июня 6 просмотров

Вопрос по поводу НДС. У нас 4 крупных поставщика, по которым предусмотрены поставки ТМЦ отдельными партиями на основании спецификаций к одному и тому же договору. При этом в условиях платежей предусмотрена такая схема:40% от общей стоимости договора в течение 5 банковских дней со дня подписания договора,50 % от стоимости каждой поставки в течение 10 банковских дней со дня подписания ТОРГ-12,10 % после полного исполнения обязательств.Таким образом во 2 квартале оплачивается очень большая сумма аванса по договору и платежи за поставки. Мы получаем от поставщиков счета-фактуры на авансовый платеж и на поставленный товар.Наш финансовый директор настаивает, чтобы мы сумму аванса равномерно распределили на все спецификации, а не закрывали полностью полученные поставки, мотивируя что таким образом мы имеем возможность возместить больше НДС из бюджета. Насколько это правомерно, учитывая что все операции в рамках одного договора.

Зачет авансов по НДС определяется условиями договора поставки, он не может осуществляться по решению покупателя самостоятельно, например, равномерно или в каком-то другом порядке, отличном от условий договора. Подобные действия приведут к налоговым рискам по НДС и с высокой долей вероятности вызовут претензии со стороны контролирующих органов (абз. 3 п.3 ст. 170 НК РФ).

НК РФ предусматривает только два случая, когда исчисленный с предоплаты НДС принимается к вычету:

– после отгрузки товаров, в счет которых данный аванс был получен (п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 Налогового кодекса РФ);

– после возврата предоплаты покупателю вследствие изменений условий договора либо его расторжения (п. 5 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

Равномерное распределение аванса между спецификациями не подпадает ни под первый, ни под второй случай, следовательно, высоки риски претензий со стороны контролирующих органов (письмо от 17 сентября 2009 г. № 03-07-11/231). Поэтому обосновать такие вычеты с точки зрения законодательства не получится.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1. Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса (частичной оплаты)

Организация-покупатель может принять к вычету НДС, перечисленный продавцу (поставщику, исполнителю) в составе аванса или частичной оплаты (п. 12 ст. 171 НК РФ). Но только при выполнении определенных условий и если покупатель не использует освобождение от уплаты НДС.

После того как поставщик выставит счет-фактуру на отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги, переданные имущественные права), организация сможет принять НДС к вычету на общих основаниях. А НДС, принятый к вычету с аванса, организация восстановит.

Условия применения вычета

Покупатель сможет принять к вычету входной НДС, уплаченный поставщику в составе аванса (частичной оплаты), если одновременно выполнены следующие условия:

  • есть счет-фактура от поставщика и в счете-фактуре выделена сумма НДС;
  • покупатель перечислил предоплату в счет предстоящей поставки имущества (работ, услуг, имущественных прав), предназначенного для использования в операциях, облагаемых НДС. Причем аванс строго в денежной форме;
  • есть документы, подтверждающие перечисление денег поставщику;
  • в договоре с поставщиком есть условие об авансе (частичной оплате) в счет предстоящей поставки.

Это следует из положений статьи 171 и пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Организация перечислила аванс за товары (работы, услуги), которые она будет использовать при изготовлении продукции с длительным производственным циклом? НДС с такой предоплаты примите к вычету на общих основаниях. Ведь длительность операции, облагаемой НДС, в которой будут использованы товары (работы, услуги), значения не имеет. А положения пункта 7 статьи 172 Налогового кодекса РФ в этом случае не применяются. Аналогичные разъяснения есть в письме Минфина России от 10 сентября 2015 г. № 03-07-08/52159.

<…>

Восстановление НДС

Сумму НДС, ранее принятую к вычету с перечисленного аванса (частичной оплаты), покупатель (заказчик) должен восстановить:

  • после оприходования товаров (работ, услуг, имущественных прав), поступивших в счет перечисленного аванса или частичной оплаты. В этом случае покупатель (заказчик) принимает к вычету сумму НДС, которая выделена в счете-фактуре, выставленном продавцом (исполнителем) при отгрузке. Восстановить НДС нужно в том квартале, в котором у покупателя появится право на вычет по товарам (работам, услугам, имущественным правам), поступившим в счет ранее перечисленного аванса или частичной оплаты;
  • при расторжении или изменении условий договора поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), в счет которого был перечислен аванс. В этом случае продавец возвращает покупателю ранее перечисленный аванс или частичную оплату. Восстановить НДС нужно в том квартале, когда произошло расторжение или изменение условий договора и возврат аванса (частичной оплаты).

Такой порядок следует из положений пунктов 2 и 12 статьи 171, пункта 9 статьи 172 и подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Если в счет полученной предоплаты поставщик отгружает товары, выполняет работы, оказывает услуги, передает имущественные права отдельными партиями (поэтапно), то покупатель должен восстанавливать входной НДС по частям. А именно в суммах, которые указаны в счетах-фактурах на каждую партию (этап). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 июля 2010 г. № 03-07-11/279 и от 28 января 2009 г. № 03-07-11/20.

<…>

Из статьи журнала «Учет в торговле », №3, март 2010

2. НДС: предоплата зачтена по другому договору

<…>

Уплаченный с аванса НДС вычесть нельзя

Напомним, что обязанность продавца исчислить и уплатить в бюджет НДС при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей поставки товаров по договору следует из положений пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

Но как быть с уплаченным налогом, когда по просьбе покупателя торговая организация засчитывает полученные суммы в качестве оплаты по другому договору?

Позиция чиновников

Главный налоговый документ предусматривает только два случая, когда исчисленный с предоплаты НДС принимается к вычету:
– после отгрузки товаров, в счет которых данный аванс был получен (п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 Налогового кодекса РФ);
– после возврата предоплаты покупателю вследствие изменений условий договора либо его расторжения (п. 5 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

Однако формально переброска аванса не подпадает ни под первый, ни под второй случай. Ведь отгрузки товара здесь не происходит вовсе. И даже если первый договор расторгнут или его условия изменены, то предоплата покупателю все равно не возвращается. Следовательно, нет и оснований для налогового вычета.

Такая трактовка законодательства позволяет налоговикам отказывать в вычете НДС в подобных ситуациях. Тем более что их действия полностью совпадают с позицией специалистов Минфина России (письмо от 17 сентября 2009 г. № 03-07-11/231).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка