Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июня 1 просмотр

Наша организация занимается экспортом продукции в Казахстан. Находимся на общей системе налогообложения. Реализации внутри страны не было. Во 2 квартале была отгрузка в Казахстан. Всего пакета документов для подтверждения экспорта нет. 180 дней заканчиваются с конце октября и ноября, т.е в 4 квартале. Во втором квартале закупались товары для отгрузки в Казахстан, производились общехозяйственные расходы. Какую декларацию по НДС мы должны сдавать во втором квартале и как ее правильно оформить

Вам нужно сдать нулевую декларацию по НДС.

Налоговая база по экспортной операции формируется в последний день квартала, в котором собран полный пакет подтверждающих документов. В этот же день принимается к вычету входной налог по товарам (работам, услугам), использованным для экспортных операций.

Во втором квартале у Вас были только экспортные операции, реализации на внутренний рынок не было. Собрать подтверждающие документы во втором квартале Вы не успели, сделаете это в следующих кварталах (третьем или четвертом). Тогда же отразите экспортную операцию и вычеты по ней. А во втором квартале показатели налога с реализации и вычетов – нулевые.

Обоснование

1.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

<…>

В какой момент определять налоговую базу

86.73577 (6,9)

Налоговую базу определяйте на последний день квартала, в котором вы собрали полный пакет подтверждающих документов* (п. 9 ст. 167 НК РФ, письма Минфина России от 11 июля 2013 г. № 03-07-13/1/26980 и ФНС России от 13 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7675). А на сбор всех необходимых документов для подтверждения экспорта отводится 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) экспортируемых товаров (п. 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

О том, как поступать, если в установленный срок документы не собраны, см. Что делать, если экспорт товаров в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден.

<…>

Экспорт подтвержден

86.73581 (6,9)

Если организация выполнила все необходимые условия, то при расчете НДС по товарам, реализованным в страны – участницы Таможенного союза, она вправе применить нулевую налоговую ставку. Суммы входного НДС по товарам (работам, услугам), использованным для реализации товаров на экспорт, можно принять к вычету (возместить из бюджета).* Это следует из положений пункта 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом

<…>

Определение налоговой базы

Налоговую базу по НДС нужно определять в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов (п. 9 ст. 167 НК РФ). В этот же день примите к вычету входной НДС по товарам (работам, услугам), использованным для проведения экспортной операции.* Переносить этот вычет на следующие налоговые периоды нельзя (п. 3 ст. 172 НК РФ, письмо ФНС России от 13 апреля 2016 г. № СД-4-3/6497).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка