Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 1 просмотр

Продали гараж 27.04.16г. Акт приема передачи был 27.04.16г. По правилам мы должны выписать ОС-1 и счет фактуру 27.04, а когда будет регистрация в юстиции сделать реализацию отгруженных товаров (переход права собственности по гос. регистрации). Но наши покупатели просят выставить весь пакет документов (ОС-1 и счет-фактуру) 19.05.16г. т.е когда была зарегистрирована сделка в юстиции. Можно ли сделать как они просят?

Нет, так сделать нельзя. Акт приема-передачи при продаже основного средства, требующего госрегистрации, составляют на дату передачи объекта, независимо от того, зарегистрированы права собственности на объект или нет. Счет-фактуру нужно выставить в течение пяти дней со дня передачи основного средства.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств

<…>

Продажу основных средств оформите типовыми документами или же используйте самостоятельно разработанные формы. В последнем случае главное, чтобы в бланках были все необходимые реквизиты. Какую бы форму вы не использовали – типовую или самостоятельно разработанную, руководитель должен ее утвердить.

Такой порядок следует из частей 3 и 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Типовые формы актов приема-передачи для продажи основных средств есть разные:

По общему правилу акты надо составлять на дату, когда право собственности на имущество переходит от продавца к покупателю. Обычно по умолчанию это происходит в день отгрузки, если иное не предусмотрено в договоре поставки. Исключение предусмотрено лишь для зданий или сооружений. Акт о приемке таких объектов составляют на дату передачи объекта. При этом неважно, зарегистрированы права собственности на объект или нет.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств»

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как выставить счет-фактуру покупателю

<…>

По общему правилу счет-фактуру нужно выставить не позднее чем через пять календарных дней:

  • со дня получения предоплаты (полной или частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав;
  • со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Пятидневный срок начинайте отсчитывать со дня, следующего за днем отгрузки товара (оказания услуг, выполнения работ, передачи имущественных прав), получения предоплаты. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Такие правила установлены в статье 6.1 Налогового кодекса РФ. При этом счет-фактура может быть выставлен непосредственно в день отгрузки.

<…>

Ситуация: в какие сроки нужно выставить счет-фактуру при реализации товаров, если право собственности на них переходит к покупателю после оплаты, а отгрузка товаров произведена месяцем раньше

Счет-фактуру нужно выставить в течение пяти календарных дней, начиная со дня отгрузки товара или со дня получения аванса в счет предстоящей поставки (п. 3 ст. 168 НК РФ). Если отгрузка была произведена ранее оплаты, счет-фактуру нужно выставить в течение пяти календарных дней начиная со дня отгрузки товара (п. 3 ст. 168 НК РФ). Причем независимо от того, в какой момент перешло право собственности к покупателю. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 июля 2004 г. № 03-04-08/45 и МНС России от 17 декабря 2003 г. № ОС-6-03/1316.

Из рекомендации «Как выставить счет-фактуру покупателю»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка