Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 13 просмотров

По итогам года ИП предоставил декларацию по НДФЛ, но отказ от УСН в налоговый орган не предоставлял. По истечении 3х месяцев с момента подачи декларации 3-НДФЛ, ИП подал заявление о зачете. Может ли налоговый орган отказать в проведении зачета сумм переплаты по УСН на недоимку по НДФЛ, если считает что ИП не является плательщиком НДФЛ в силу применения спец.режима?

Да, может.

По итогам года ИП должен был предоставить в налоговую инспекцию декларацию по УСН. Совмещение УСН и ОСНО законодательством не предусмотрено. Поэтому ИП не является плательщиком НДФЛ по своим доходам и не может заявлять о зачёте недоимки по НДФЛ за прошедший год. Но это не относится к НДФЛ с доходов, выплаченных сотрудникам ИП (если такие имеются).

О переходе на общую систему налогообложения организация (ИП) должна проинформировать налоговую инспекцию:

– при переходе в добровольном порядке – не позднее 15 января следующего года (п. 6 ст. 346.13 НК РФ);

– при нарушении условий применения упрощенки – в течение 15 календарных дней по окончании отчетного (налогового) периода, в котором было допущено нарушение (п. 5 ст. 346.13 НК РФ).

Например, если Вы планировали отказаться от применения УСН с 1 января 2015 года, то необходимо было предоставить уведомление в налоговую инспекцию до 15 января 2015 года.

Если уведомление об отказе не подано или подано несвоевременно, то нарушены правила изменения налоговых режимов, предусмотренные законодательством. Необходимо применять спецрежим и предоставлять соответствующую налоговую отчетность до подачи уведомления в установленные сроки. Поэтому налоговая инспекция может отказать в проведении зачета единого налога по УСН и НДФЛ ИП.

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения
Переход организации с упрощенки на общую систему налогообложения возможен:
– в добровольном порядке – с начала следующего календарного года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ);
– из-за нарушения условий применения упрощенки – с начала квартала, в котором было допущено такое нарушение (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

О переходе на общую систему налогообложения организация должна проинформировать налоговую инспекцию:
– при переходе в добровольном порядке – не позднее 15 января следующего года (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829;
– при нарушении условий применения упрощенки – в течение 15 календарных дней по окончании отчетного (налогового) периода, в котором было допущено нарушение (п. 5 ст. 346.13 НК РФ). Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

<…>

2.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как добровольно отказаться от упрощенки

Отказ от упрощенки по инициативе организации возможен:
– в добровольном порядке;
– в связи с прекращением деятельности, в отношении которой применялась упрощенка.

Добровольный отказ от УСН

В первом случае перейти на другой режим налогообложения организация вправе только с начала следующего календарного года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Применять другой режим можно уже с 1 января следующего года, а не позднее 15 января в налоговую инспекцию нужно направить уведомление об отказе от упрощенки (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Рекомендуемая форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

Внимание: если в установленный срок организация не уведомит налоговую инспекцию об отказе от применения упрощенки, ей придется применять этот спецрежим как минимум еще один год. Это следует из положений пункта 6 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, писем Минфина России от 3 июля 2015 г. № 03-11-11/38553 и ФНС России от 10 октября 2012 г. № ЕД-4-3/17109 и от 19 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11587.

Если организация несвоевременно уведомит налоговую инспекцию об отказе от применения упрощенки, инспекция проинформирует ее о нарушении правил изменения налоговых режимов, предусмотренных законодательством (письмо ФНС России от 10 октября 2012 г. № ЕД-4-3/17109). Кроме того, не признав правомерность отказа организации от упрощенки, инспекция может оспорить обоснованность применения общей системы налогообложения в суде. Например, если в каком-либо периоде организация потребует возмещения НДС из бюджета. Арбитражная практика по этому вопросу неоднородна. Некоторые суды встают на сторону налоговых инспекций (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 14 октября 2009 г. № А03-3115/2009 и Уральского округа от 6 марта 2009 г. № Ф09-986/09-С2). Но есть примеры судебных решений, из которых следует, что само по себе уведомление об отказе от упрощенки не имеет решающего значения. Если с начала года организация фактически прекратила применять упрощенку и стала подавать декларации по налогам, предусмотренным общей системой налогообложения, то у инспекции нет оснований для пресечения таких действий.

<…>

Прекращение деятельности на УСН

Во втором случае перейти на другой режим налогообложения организация может с момента прекращения деятельности, в отношении которой применялась упрощенка. Речь идет о ситуациях, когда организация сворачивает бизнес на этом спецрежиме и переходит на другой спецрежим. Например, в начале года организация занималась оптовой торговлей, применяла упрощенку и платила единый налог с разницы между доходами и расходами. В середине года владельцы компании сочли эту деятельность неэффективной и решили перепрофилировать бизнес. Вместо оптовой торговли организация стала сдавать имеющиеся у нее площади в аренду и применять ЕНВД (подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Ждать окончания года, чтобы отказаться от упрощенки, в таком случае не нужно. Достаточно направить в налоговую инспекцию уведомление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

Уведомить налоговую инспекцию нужно в течение 15 рабочих дней со дня прекращения деятельности, в отношении которой организация применяла упрощенку. При этом не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем, в котором организация прекратила такую деятельность, нужно перечислить в бюджет итоговую сумму единого налога и подать соответствующую налоговую декларацию.

Такой порядок следует из положений пункта 8 статьи 346.13, пункта 7 статьи 346.21 и пункта 2 статьи 346.23 Налогового кодекса РФ.

<…>

3.Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Какую отчетность нужно сдавать предпринимателю

<…>

ОСНО

Предприниматели на общей системе налогообложения, помимо отчетности, указанной выше, должны сдавать декларации по уплачиваемым в рамках системы налогам (НДФЛ, НДС и др.).

Такие предприниматели платят НДФЛ и сдают:

Также предприниматели на общей системе налогообложения являются плательщиками НДС, поэтому должны сдавать декларацию по этому налогу (п. 1 ст. 143п. 5 ст. 174 НК РФ).

УСН

Предприниматели, применяющие упрощенку, освобождены от уплаты:

  • НДФЛ в отношении своих доходов;
  • налога на имущество физических лиц, которое используется в предпринимательской деятельности (за исключением налога на имущество, который рассчитывается с кадастровой стоимости);
  • НДС (кроме налога, который платят при импорте товаров, при осуществлении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом или по концессионным соглашениям, а также при исполнении обязанности налогового агента).

Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Исходя из этого, состав отчетности для предпринимателей на упрощенке будет такой:

<…>

4.Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вернуть или зачесть излишне уплаченные (взысканные) суммы – налоги, пени, штрафы

<…>

Зачет в счет недоимки

Если у организации есть недоимка по другим налогам (сборам, пеням, штрафам), то в первую очередь сумма переплаты направляется на ее погашение. Инспекция может самостоятельно решить, в счет какой недоимки засчитать переплату, и сообщить об этом организации.

Причем зачесть переплату коммерческой организации инспекция вправе без помощи суда.

Также организация вправе подать в инспекцию заявление о зачете с указанием, в счет какого налога (сбора, пеней, штрафа) зачесть переплату. Инспекция может предварительно назначить сверку расчетов с бюджетом.

В любом случае инспекция принимает решение о зачете излишне уплаченных сумм в счет недоимки в течение 10 рабочих дней:

  • с момента обнаружения переплаты, если организация не обращалась в инспекцию с заявлением о зачете в счет конкретного платежа;
  • со дня получения заявления организации о зачете в счет конкретного платежа (если организация подала такое заявление);
  • со дня подписания акта о сверке расчетов с бюджетом (если инспекция и организация провели сверку);
  • с момента вступления в силу решения суда (в т. ч. если организация добилась зачета через суд).

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Зачет в счет предстоящих платежей

Если недоимки по другим налогам (сборам, пеням, штрафам) у организации нет, переплату можно зачесть в счет предстоящих платежей в бюджет. Такое решение налоговая инспекция принимает по заявлению организации. Предварительно могут назначить сверку расчетов с бюджетом.

<…>

Решение о зачете

О своем решении провести зачет или отказать в этом налоговая инспекция должна сообщить организации в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения (п. 9 ст. 78 НК РФ).

5.Из статьи журнала «Упрощёнка », №12, декабрь 2012
Без отказного письма в ИФНС «упрощенец» не сможет перейти на общий режим

Письмо ФНС России от 10.10.2012 № ЕД-4-3/17109@

Применение упрощенной системы налогообложения носит добровольный характер. И любой налогоплательщик с 1-го числа очередного календарного года может перейти на иной режим налогообложения без каких-либо штрафов. Нужно только выполнить своего рода формальность — уведомить свою инспекцию об отказе применять спецрежим. Но, как оказалось, налоговики не отпустят просто так с «упрощенки» тех, кто нарушит сроки подачи такого уведомления.

Уведомление об отказе применять упрощенную систему, например, с 1 января 2013 года нужно подать до 15 января 2013 года (п. 6. ст. 346.13 НК РФ). И если промедлить хотя бы на один день, придется весь год продолжить работать на УСН. А если вы с таким подходом не согласитесь и будете платить налоги по общей системе, то налоговики пересчитают налоговые обязательства и начислят пени и штрафы за просрочку с уплатой единого налога.

К сожалению, такой подход подтверждается судебной практикой (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 14.10.2009 № А03-3115/2009 и ФАС Уральского округа от 06.03.2009 № Ф09-986/09-С2). Так что потратьте свое время, чтобы доставить документ в инспекцию вовремя.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка