Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 июня 2016 33 просмотра

Должны ли мы сумму авансовых платежей,которые таможня отразила по виду платежа 9090 (денежные средства,внесенные в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин) отразить как затраты или же таможня может их вернуть? Если мы их обязаны отразить как затраты,то на основании каких документов?

Нет, до момента зачета авансовых платежей в счет уплаты таможенных платежей (в том числе НДС) они расходами не признаются.
В соответствии с п. 3 ст. 73 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее по тексту ТК ТС) денежные средства (деньги), уплаченные в качестве авансовых платежей, являются имуществом лица, внесшего авансовые платежи, и не могут рассматриваться в качестве таможенных платежей либо денежных средств (денег), внесенных в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, до тех пор, пока лицо не сделает распоряжение об этом таможенному органу либо таможенный орган не обратит взыскание на авансовые платежи.

На основании п. 3 ст. 111 ТК ТС при проведении таможенного контроля таможенный орган вправе мотивированно запросить в письменной форме дополнительные документы и сведения с целью проверки информации, содержащейся в таможенных документах.

Обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов предоставляется таможенным органам в случаях, предусмотренных ст. 85 ТК ТС и ст. 137 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации». На основании п. 2 ст. 86 ТК ТС плательщик вправе выбрать любой из способов обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.

В соответствии с п. 3 ст. 73 ТК ТС в качестве распоряжения лица, уплатившего авансовые платежи, рассматривается представление им или от его имени таможенной декларации, заявления на возврат авансовых платежей либо совершение иных действий, свидетельствующих о намерении этого лица использовать свои денежные средства (деньги) в качестве таможенных платежей либо обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.

Таким образом, до момента зачета обеспечительной суммы расходы в налоговом учете не отражаются. Не отражаются и суммы НДС.

В учете организация отражает:
Дебет 76 Кредит 51
– внесены обеспечительные платежи на таможню.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка