Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 79 просмотров

Организация занимается розничной торговлей ювелирными изделиями через магазины и является плательщиком ЕНВД. Планируем заняться скупкой ювелирных изделий у населения. Какой ОКВЭД по данному виду деятельности? Какой вид налогообложения мы вправе применить? Обязательно ли применение ККМ?

1. В зависимости от того, как Вы планируете использовать скупленные ювелирные изделия (дальнейшая перепродажа, переработка и изготовление новых изделий и пр.) возможно указать те подходящие Вам коды из ОКВЭД, приведенные ниже в рекомендации.

2. Выбор системы налогообложения также зависит от того, как Вы будете использовать скупленные ювелирные изделия. Так, если Вы будете их реализовывать в рамках розничного магазина (в том числе и на условиях комиссии), то Вы вправе применять ЕНВД. Если же Вы будете скупленные ювелирные изделия самостоятельно перерабатывать (использовать в качестве лома) и реализовывать новые изделия, изготовленные Вашей организацией (например, под заказ), то в отношении такого вида деятельности возможно применение только ОСНО или УСН (ЕНВД не применяется). Если Вы будете передавать скупленные ювелирные изделия на переработку ювелирному заводу, а затем реализовывать выпущенные заводом изделия, то в таком случае также возможно применение ЕНВД.

3. При покупке изделий у населения необходимо выдавать квитанцию с содержанием обязательной информации (приведена ниже в рекомендации) и обязательных реквизитов первичного документа. Ее оформляют в двух экземплярах. После выплаты сдатчику причитающейся суммы ему передается первый экземпляр квитанции со штампом «оплачено». Применять ККМ не нужно.

Обоснование

1. Из статьиТорговля ювелирными изделиями

Журнала «Учет в торговле» № 4, октябрь-ноябрь 2008

<…>

Скупать ювелирные изделия можно только в особом порядке

Ювелирные изделия можно приобрести у организаций и индивидуальных предпринимателей либо путем скупки у населения.

Если товар приобретают у организации или индивидуального предпринимателя, фирме-покупателю продавец выписывает товарную накладную по форме № ТОРГ-12 (утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132). Также может быть выставлен счет-фактура (если контрагент – плательщик НДС). Дополнительно скажем, что на основании этого документа уплаченный поставщику налог на добавленную стоимость фирма сможет принять к вычету. Конечно, при соблюдении всех условий, предусмотренных статьями 171172 Налогового кодекса РФ.

Если ювелирный магазин скупает изделия у населения, необходимо руководствоваться Правилами скупки у граждан ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и лома таких изделий (далее – Правила скупки). Их утвердило Правительство РФ постановлением от 7 июня 2001 г. № 444.

Отметим, что при покупке изделий у населения выдают квитанцию. Ее оформляют в двух экземплярах. После выплаты сдатчику причитающейся суммы ему передается первый экземпляр квитанции со штампом «оплачено». Следует отметить, что форма квитанции на принимаемые скупкой ценности у граждан не утверждена, поэтому фирме следует утвердить ее самостоятельно. При этом в документе должны присутствовать следующие данные:
1) наименование организации или фамилия и инициалы индивидуального предпринимателя – скупщика;
2) фамилия и инициалы сдатчика, данные документа, удостоверяющего его личность;
3) наименование изделия, частей изделия и их количество, описание оттисков именника (для дореволюционных изделий – оттиска именника мастера) и пробирного клейма (для импортных изделий – оттиска импортного клейма);
4) наименование драгоценных металлов, проба, масса, договорная цена за грамм и стоимость;
5) наименование драгоценных камней, их количество и масса, договорная цена за карат, а также стоимость, в том числе в отношении:
– бриллиантов крупных (от одного карата и выше), средних (от 0,30 до 0,99 карата), изумрудов, сапфиров, рубинов, александритов – также их размерновесовой группы, группы цвета и чистоты;
– алмазов огранки типа «Роза», бриллиантов мелких (до 0,29 карата) и бриллиантов упрощенной огранки – также их группы цвета и чистоты;
– жемчуга природного и культивированного – количества жемчужин и их массы;
6) общая масса изделия;
7) сумма, подлежащая выплате сдатчику ценностей.

<…>

2. Из статьиРозничная торговля ювелирными изделиями и оружием

Журнала «Вменёнка» № 10, октябрь 2011

<…>

Выкуп ювелирных изделий у населения

Предпринимательская деятельность, связанная с приобретением у физических лиц ювелирных изделий, регулируется Правилами скупки у граждан ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и лома таких изделий, утвержденными постановлением Правительства РФ от 07.06.2001 № 444, и не предусмотрена пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ.

Следовательно, предпринимательская деятельность организаций и коммерсантов, которая связана со скупкой у населения ювелирных изделий, не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

В то же время деятельность по розничной реализации ювелирных изделий, приобретенных у населения, при соблюдении прочих условий признается «вмененной». Связано это с тем, что в целях уплаты единого налога на вмененный доход к розничной торговле относится реализация покупных изделий, а не собственного изготовления (письмо Минфина России от 09.10.2009 № 03-11-09/343).

Аналогичный порядок налогообложения применяется и в случае, если товаром является оружие и патроны к нему.

А переводится ли на систему налогообложения в виде ЕНВД предпринимательская деятельность, связанная со скупкой у населения ювелирных изделий и лома таких изделий с последующим обменом их на ювелирной фабрике на изделия для розничной продажи? Нет, поскольку такая предпринимательская деятельность не поименована в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ. Об этом сказано в письме Минфина России от 06.11.2009 № 03-11-09/367.

Продажа ювелирных изделий, изготовленных под заказ

В настоящее время реализацией ювелирных изделий занимаются в основном торговые сети. Но есть и отдельные ювелирные лавки. В них покупателю предложат не только приобрести готовое украшение, но и изготовить его по своему макету.

При налогообложении своих доходов таким магазинам следует учитывать следующее. «Вмененка» не применяется в отношении такого вида деятельности, как реализация продукции собственного производства (изготовления). Следовательно, с доходов, полученных от продажи ювелирных изделий, изготовленных под заказ, необходимо уплачивать налоги в рамках общего режима налогообложения или УСН.

Поэтому если наряду с покупными ювелирными изделиями налогоплательщик торгует изделиями собственного изготовления, то ему следует вести раздельный учет. Подобный вывод содержится в письме Минфина России от 09.10.2009 N 03-11-09/343, постановлениях ФАС Уральского округа от 25.03.2009 № Ф09-1505/09-С3 и ФАС Волго-Вятского округа от 24.03.2009 № А28-7811/2008-302/11.

О ведении раздельного учета читайте в статье «Общий режим плюс "вмененка": порядок ведения раздельного учета» // Вмененка, 2010, № 4.

Другая ситуация. Налогоплательщик реализует ювелирные изделия, которые произведены третьими лицами (ювелирными заводами) по договорам подряда из лома ювелирных изделий, приобретенного у населения. Подпадает ли такая предпринимательская деятельность под уплату единого налога на вмененный доход?

Финансовое ведомство в своих письмах от 13.04.2011 № 03-11-11/91 и от 12.01.2009 № 03-11-06/3/1 разъяснило следующее. Если налогоплательщик предоставляет только сырье и непосредственно не участвует в производственном процессе, то осуществляемую им деятельность следует рассматривать в качестве «вмененной» розничной торговли товарами, изготовленными третьим лицом (см. письмо Минфина России от 29.07.2011 № 03-11-11/200 и постановление Президиума ВАС РФ от 14.10.2008 № 6693/08).

Аналогичным образом осуществляется налогообложение деятельности, связанной с реализацией оружия и патронов к нему.

Если ювелирное изделие или оружие принимается на комиссию

Расширяя свою деятельность, ювелирные лавки могут начать осуществлять розничную торговлю комиссионными товарами. Разберемся, каков порядок налогообложения доходов от продажи таких товаров.

По договору комиссии комиссионер фактически осуществляет розничную торговлю, несмотря на то что является не собственником товара, а лишь посредником.

Реализация товара по договору комиссии регулируется статьей 990 ГК РФ.

А поскольку ни Налоговым кодексом РФ, ни Гражданским кодексом РФ не установлено, что квалифицирующим признаком розничной купли-продажи является реализация товара, находящегося в собственности продавца, то налогоплательщик, осуществляющий розничную торговлю по договорам комиссии, признается «вмененщиком».

Важное уточнение: применять систему налогообложения в виде ЕНВД можно только при условии того, что комиссионер реализует товар от своего имени через объект организации торговли, который принадлежит или используется им в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т. п.).

А каков порядок налогообложения комиссионного вознаграждения, полученного плательщиком ЕНВД в данном случае? Если комиссионное вознаграждение является доходом, связанным с осуществлением розничной торговли, облагаемой в рамках «вмененки», то дополнительными налогами оно не облагается (письмо Минфина России от 15.11.2010 № 03-11-06/3/157).

<…>

3. Правовая базаПостановление, Классификатор Госстандарта России от от 06.11.2001 №№ 454-СТ, ОК 029-2001 (КДЕС РЕД. 1) О принятии и введении в действие ОКВЭД (с изменениями на 31 марта 2015 года)

<…>


36.22
Производство ювелирных изделий и технических изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней
Эта группировка также включает:
- гравирование изделий из драгоценных металлов
- производство изделий из недрагоценных металлов, плакированных драгоценными металлами
- производство изделий из полудрагоценных, поделочных и синтетических камней
Эта группировка не включает:
- производство изделий из недрагоценных металлов с гальваническими покрытиями из драгоценных металлов, - см. 28

<…>


51.47.34
Оптовая торговля ювелирными изделиями
Эта группировка включает:
- оптовую торговлю ювелирными изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней, а также ювелирными изделиями, содержащими драгоценные металлы и драгоценные камни
Эта группировка не включает:
- оптовую торговлю ювелирными изделиями из недрагоценных материалов, - см. 51.47.37
<…>
51.52.23 Оптовая торговля золотом и другими драгоценными металлами
Эта группировка не включает:
- операций со слитками золота на финансовых рынках, - см. 65.23

<…>


51.56.3
Оптовая торговля драгоценными камнями
<…>
51.57 Оптовая торговля отходами и ломом
Эта группировка включает:
- оптовую торговлю металлическими и неметаллическими отходами и ломом, утилем и материалами для вторичной переработки, включая сбор, сортирование, упаковывание и т.п.
Эта группировка также включает:
- сбор стеклотары у населения

<…>


52.48.22
Розничная торговля ювелирными изделиями

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка