Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин разъяснил, как составлять бухгалтерскую отчетность '2016

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
24 июня 2016 7 просмотров

Каким документом, подтверждается соответствие участника закупки установленным в документации о закупке условиям, запретам и ограничениям (например, условия допуска иностранных товаров в соответствии со статьей 14 Закона № 44-ФЗ)

В части подтверждения происхождения товара таким документом может быть сертификат, в котором указана страна-производитель.

Для уточнения можно обратиться к конкурсной документации или напрямую к заказчику.

Обоснование

Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Кто может участвовать в проведении закупок

<…>

Требования к участникам закупки установлены статьей 31 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Эти требования разделены на единые и дополнительные. При этом часть единых требований комиссия должна проверить обязательно, а часть члены комиссии могут проверить, если сочтут это нужным (ч. 8 ст. 31 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Причем способ проверки требований, которые были установлены, комиссия выбирает сама. Ведь положения Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ данный вопрос не регулируют. Для этого комиссия может использовать общедоступные базы данных органов власти, реестры и другие официальные источники информации. Такие разъяснения приведены в письмах Минэкономразвития России от 10 декабря 2014 г. № Д28и-2788от 9 декабря 2014 г. № Д28и-2734.

Итак, что же нужно проверить? Во-первых, обязательно проверяйте:

1) наличие прав у участника на ведение деятельности по реализации предмета закупки: лицензии, разрешения, заключения о соответствии качества работ или услуг и другие разрешительные документы* (п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Так, вы можете установить в документации такие требования к участникам:

2) чтобы участник закупки не был офшорной компанией (п. 10 ч. 1 ст. 31 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Кстати, при проведении электронного аукциона это проверяет оператор электронной площадки при аккредитации участника;

3) отсутствие участника закупки в реестре недобросовестных поставщиков, если такое требование установлено (ч. 1.1 ст. 31 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗписьмо Минэкономразвития России от 6 апреля 2015 г. № Д28и-898). Имейте в виду, что старый реестр недобросовестных поставщиков (был в 2014–2015 годах) больше не действует. Сейчас ФАС России ведет только новый реестр в соответствии с требованиями статьи 104 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Об этом сказано в части 8 статьи 31 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Во-вторых, комиссия должна проверить и дополнительные требования, которые устанавливает Правительство РФ (ч. 2 ст. 31 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Это требования о наличии:

Если Правительство РФ установит дополнительные требования, то заказчик обязан извещать о них участников закупки, а комиссия должна проверять их на соответствие этим требованиям (ч. 4 ст. 31 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Дополнительные требования установлены постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2015 г. № 99. Например, пункт 3 приложения 1 к этому постановлению предусматривает, что заказчик должен выдвинуть доптребования к участникам закупок транспортных услуг для выполнения воинских морских и речных перевозок. В этом случае участники обязаны документально подтвердить наличие у них в собственности (или другом вещном праве) судов, транспортных средств, оборудования и материальных ресурсов. А также предоставить информацию о том, что за последние три года они оказывали аналогичные услуги на сумму не менее 20 процентов от НМЦК. Для этого они могут представить оригиналы или копии контрактов, выписки из них и акты оказания услуг.

Как применять дополнительные требования, установленные постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2015 г. № 99, разъяснили Минэкономразвития и ФАС России в письме от 28 августа 2015 г. № АВ-45739/15, № 23275-ЕЕ/Д28и. В том числе при закупке строительных работ. Кроме того, они отметили, что заказчик может установить одно или несколько доптребований о наличии недвижимости, оборудования и технических средств. То есть можно установить требование о наличии только недвижимости или требование о наличии недвижимости и оборудования в необходимом объеме. Главное, такие требования не должны содержать условия, которые могут ограничить количество участников закупки (например, определенные марки, модели или товарные знаки).

Комиссия вправе проверять соответствие участника закупки другим единым требованиям, предусмотренным законодательством. Таким как отсутствие:

  • решения о признании участника закупки банкротом и об открытии конкурсного производства;
  • решения о приостановлении деятельности участника;
  • недоимки по налогам;
  • судимости за преступления в сфере экономики у руководителя или главного бухгалтера участника закупки. Обратите внимание: если участник в заявке укажет информацию только о руководителе или только о главбухе, отклонять такую заявку не стоит. Законодательство допускает такой вариант, ведь в данной норме использован союз «или». И кстати, суды встают на сторону участника (см., например, постановление Восьмого Арбитражного апелляционного суда от 9 ноября 2015 г. № 08АП-11052/2015).Совет участнику: в заявке правильнее указать, что судимость отсутствует как у руководителя, так и у главбуха. Это поможет избежать споров с заказчиком и судебных тяжб;
  • конфликта интересов.

Полный перечень требований приведен в части 8 статьи 31 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и разъяснен в письме Минэкономразвития России от 10 марта 2015 г. № Д28и-631.

Требования к участникам закупки (как единые, так и дополнительные) заказчик обязан указывать в извещении и документации о закупке (ч. 5 ст. 31 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Если участник закупки не соответствует этим требованиям или предоставил недостоверную информацию о себе, то заказчик (закупочная комиссия) может в любой момент отстранить его от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя). Заказчик может даже отказаться от заключения контракта, если такой участник станет победителем. Для этого составьте протокол отказа и разместите его в Единой информационной системе (далее – ЕИС). Сделать это нужно не позднее одного рабочего дня после того, как было выявлено несоответствие.

Такой порядок установлен частью 9 статьи 31 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и разъяснен в письмах Минэкономразвития России от 10 июля 2015 г. № Д28и-1983от 26 мая 2015 г. № Д28и-1325от 8 апреля 2015 г. № Д28и-953.

Если все же контракт заключили, то заказчик обязан будет принять решение об одностороннем отказе от его исполнения (ч. 15 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Участником закупки не может быть специализированная организация, которую заказчик привлекал для подготовки закупки, то есть для разработки конкурсной документации, размещения извещений, направления приглашений и т. п. (ч. 5 ст. 40 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

При определении поставщика заказчик должен предоставить преимущества:

  • субъектам малого предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям;
  • учреждениям уголовно-исправительной системы (УИС) и организациям инвалидов.

Данный перечень приведен в части 4 статьи 27 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Информацию о таком преимуществе заказчик должен указывать в извещении и документации о закупке.

<…>

Необходимо ли указывать в конкурсной документации документы, которыми участник закупки может подтвердить свое соответствие дополнительным требованиям?

В конкурсной документации необходимо указывать все документы, которыми участник конкурса с ограниченным участием может подтвердить свое соответствие дополнительным требованиям в соответствии с ч. 2 ст. 31 Федерального закона* от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ).

Исходя из ч. 4 ст. 56 Закона № 44-ФЗ в отношении участников конкурса с ограниченным участием наряду с требованиями, установленными ч. 1, ч. 1.1 (при наличии такого требования) ст. 31 данного закона, предъявляются дополнительные требования в соответствии с ч. 2 ст. 31 Закона № 44-ФЗ. При этом дополнительные требования применяются для осуществления предквалификационного отбора и не могут использоваться в качестве критерия оценки заявок на участие в конкурсе с ограниченным участием.

Согласно ч. 5 ст. 56 Закона № 44-ФЗ извещение о проведении конкурса с ограниченным участием и конкурсная документация наряду с информацией, предусмотренной ст. 49 и 50 данного закона, должны содержать указание на дополнительные требования к участникам закупки, установленные в соответствии с ч. 4 ст. 56 Закона № 44-ФЗ.

В силу ч. 3 ст. 56 Закона № 44-ФЗ при проведении конкурса с ограниченным участием применяются положения данного закона о проведении открытого конкурса с учетом особенностей, определенных ст. 56 Закона № 44-ФЗ.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 50 Закона № 44-ФЗ конкурсная документация наряду с информацией, указанной в извещении о проведении открытого конкурса, должна содержать:

  • предусмотренные ст. 51 этого же закона требования к содержанию, в том числе к описанию предложения участника открытого конкурса, к форме, составу заявки на участие в открытом конкурсе и инструкцию по ее заполнению, при этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников открытого конкурса или ограничение доступа к участию в открытом конкурсе.

Так как в конкурсную документацию необходимо включить требования к содержанию, составу заявки на участие в конкурсе с ограниченным участием согласно п. 4 ч. 1 ст. 50 Закона № 44-ФЗ, а также дополнительные требования, указанные в ч. 2 ст. 31 этого же закона, поэтому в конкурсной документации необходимо также перечислить все документы, которыми участник закупки может подтвердить свое соответствие вышеуказанным дополнительным требованиям.

Если в конкурсной документации будут установлены дополнительные требования в соответствии с постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2015 г. № 99 "Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям", то и документы, подтверждающие соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям, следует устанавливать в зависимости от виду закупки.

Какие документы являются подтверждением правомочности участника закупки заключить контракт?

В соответствии с изменениями, внесенными в Закон № 44-ФЗ Федеральным законом от 4 июня 2014 г. № 140-ФЗ , требование о правомочности участника закупки заключать контракт исключено из ч. 1 ст. 31.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка