Журнал, справочная система и сервисы
25 июня 7 просмотров

Могут ли быть какие либо последствия со стороны проверяющих в следующей ситуации.Предприятие ОСНО продает товары как конечному потребителю (кассовый аппарат), так и юридическим лицам. Есть еще третья категория покупателей- физические лица, но не ИП. Их видно в оборотке, т.к. допускается реализация с отсрочкой платежа. Они оплачивают позже, наличными (100 тыс предел на них не распространяется) через аппарат. Вопрос в том, что, например, по итогам года по этим "ивановым, петровым" может быть оборот внушительным - до 500тыс и более, а физлицо не зарегистрировало ИП. Могут ли нас обвинить в содействии по сокрытию предпринимательской деятельности, т.к для личных целей брать товар такими объемами вряд ли возможно?

За незаконную предпринимательскую деятельность несет ответственность сам предприниматель. Такое правонарушение как содействие сокрытию предпринимательской деятельности не предусмотрено законодательством. Для Вашей организации никаких рисков нет. Так как продавец не обязан проверять, для каких целей приобретают товары покупатели.

Обоснование

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», № 6, ноябрь-декабрь 2010

Незаконная предпринимательская деятельность чревата штрафами

С. Свершкова, эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

Одним из видов преступлений в экономической сфере является незаконное предпринимательство. В данной статье мы рассмотрим, какие именно действия признаются незаконной предпринимательской деятельностью и какова ответственность за них. Но прежде напомним, что понимается под предпринимательской деятельностью.

Признаки предпринимательской деятельности

Согласно статье 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке. Исходя из определения, предпринимательскую деятельность можно выявить по следующим признакам. Первый – систематичность и получение прибыли, что подразумевает неоднократность совершения одних и тех же сделок с целью получения прибыли. То есть если гражданин совершил единичную сделку (один раз продал имущество) либо купил что-то, а потом продал за ту же цену или дешевле, то это не будет признаваться предпринимательской деятельностью.

Доказательствами, подтверждающими ведение деятельности, направленной на систематическое получение прибыли, могут являться показания лиц, оплативших товары (работы, услуги), расписки в получении денежных средств, выписки из банковских счетов, акты передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), размещение рекламных объявлений, выставление образцов товаров в местах продажи, закупка товаров и материалов, заключение договоров аренды помещений. Об этом сказано в постановлении Пленума ВС РФ от 24.10.2006 № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Заметим, что деятельность, осуществляемая на систематической основе и направленная на получение прибыли, но запрещенная законодательством, предпринимательской не является. Например, действия по незаконному обороту оружия, наркотиков и т. п.

Второй – деятельность осуществляется субъектом от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность.

Третий – лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, должны быть зарегистрированы, а в случаях, предусмотренных законодательством, – иметь лицензию (письмо УФНС России по г. Москве от 30.03.2007 № 28-10/28916).

Когда деятельность незаконна

Согласно положениям законодательства предпринимательская деятельность признается незаконной, если осуществляется:
• без государственной регистрации;
• с нарушением правил регистрации;
• без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда оно обязательно;
• с нарушением условий и требований лицензирования.

<…>

Что грозит незаконному предпринимателю

За осуществление незаконной предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель может быть привлечен к уголовной ответственности, которая установлена статьей 171 УК РФ.

Однако наступает уголовная ответственность не всегда, а только в том случае, если результатом деятельности бизнесмена стало получение дохода в крупном или особо крупном размере либо причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству. В противном случае коммерсанта нельзя привлечь к уголовной ответственности, так как в деянии лица будут присутствовать не все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ (ст. 8 УК РФ).

Кстати, к уголовной ответственности за данное нарушение может быть привлечено любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста и осуществляющее предпринимательскую деятельность.

Незаконное предпринимательство, которое причинило крупный ущерб или сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказывается:
• штрафом в размере до 300 000 руб. или в сумме заработной платы (иного дохода) осужденного за период до двух лет;
• обязательными работами на срок от 180 до 240 часов;
• арестом на срок от четырех до шести месяцев.

За незаконное предпринимательство с причинением ущерба или извлечением дохода в особо крупном размере наказание более суровое:
• штраф в размере от 100 000 до 500 000 руб. или в сумме заработной платы (иного дохода) осужденного за период от одного до трех лет;
• лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 80 000 руб. или в сумме заработной платы (иного дохода) осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Согласно примечанию к статье 169 Уголовного кодекса РФ крупным размером, ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признается стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей 1 500 000 руб., особо крупным – 6 000 000 руб.

При применении норм статьи 171 Уголовного кодекса РФ возникает вопрос: что понимать под доходом от незаконной предпринимательской деятельности?

В соответствии с пунктом 12 постановления № 23 под доходом в целях статьи 171 УК РФ следует понимать выручку от реализации товаров (работ, услуг) за период осуществления незаконной предпринимательской деятельности. При этом расходы, связанные с осуществлением такой деятельности (если они были), при исчислении дохода учитываться не должны.

А что грозит индивидуальному предпринимателю, который осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность, но при этом его действия не причинили крупный ущерб или не были связаны с извлечением дохода в крупном или особо крупном размере? К уголовной ответственности в данном случае его привлечь нельзя. Однако это вовсе не означает, что он может дальше продолжать заниматься своей незаконной деятельностью. Как раз для таких случаев законодательством установлена административная ответственность.

Так, согласно статье 14.1 КоАП РФ за ведение деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя предусмотрен штраф в размере от 500 до 2000 руб.

За осуществление деятельности без специального разрешения (лицензии), если за такое разрешение (лицензию) обязательно последует наказание в виде взыскания штрафа в размере от 4000 до 5000 руб. с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Ведение деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 3000 до 4000 руб.

Если же коммерсант осуществляет деятельность с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), то ему грозит штраф в размере от 4000 до 5000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Причем понятие грубого нарушения устанавливается Правительством РФ в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности.

Например, грубым нарушением лицензиатом лицензионных требований и условий при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров является использование транспортных средств, не допущенных в установленном порядке к эксплуатации и не прошедших предрейсового технического осмотра. Об этом сказано в Положении о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, когда указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утвержденном постановлением Правительства РФ от 30.10.2006 № 637.

За нарушение законодательства о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей административная ответственность установлена статьей 14.25КоАП РФ.

Так, за представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, бизнесмену грозит штраф в размере 5000 руб. или дисквалификация на срок до трех лет.

Кстати, хотим обратить внимание еще на один негативный момент незаконного предпринимательства – принудительное прекращение судом деятельности коммерсанта. Это следует из пункта 3 статьи 25 Закона № 129-ФЗ, согласно которому регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке в случае неоднократных либо грубых нарушений им законов или иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения, связанные с государственной регистрацией.

Как видно, за незаконную деятельность индивидуального предпринимателя могут привлечь не только к уголовной, но и к административной ответственности. Окончательное решение будет зависеть от ситуации и имеющихся фактов. В заключение приведем наиболее распространенные нарушения, которые контролеры признают незаконными (см. таблицу).

Подробнее о регистрации в качестве ИП читайте на нашем сайте в разделе «Как стать индивидуальным предпринимателем». – Примеч. ред.

Незаконным предпринимательством также будет являться осуществление деятельности по лицензии, выданной другому лицу.

Контроль за соблюдением условий лицензирования возложен на орган, выдающий лицензию.

До 1 января 2010 года крупным размером считалась сумма более 250 000 руб., а особо крупным – свыше 1 000 000 руб.

Незаконные действия предпринимателя и ответственность за них

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка