Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 июня 2016 33 просмотра

Мы покупаем здания нежилого назначения (цеха). В стоимость здания включено оборудование. Отдельной позицией в акте приема отдельной строкой оборудование не числится. Можно ли оборудование отдельной строкой поставить на баланс или обязательно в акте приема нужно указать отдельной строкой стоимость здания и отдельной строкой стоимость оборудования?

По общему правилу при формировании первоначальной стоимости здания стоимость оборудования, установленного в этом здании, по усмотрению собственника может быть как включена в первоначальную стоимость самого здания, так и учтена отдельно. То есть, оборудование, установленное в здании, может быть учтено как отдельный объект ОС. При этом при приобретении ОС покупатель принимает его к учету и формирует первоначальную стоимость на основании данных Акта приема-передачи и технической сопроводительной документации, переданных продавцом. Следовательно, в Вашем случае если стоимость оборудования включена в общую стоимость здания, и здание по Акту приема-передачи реализуется как единый инвентарный объект (оборудование отдельно в передаточной документации не выделено), то и у Вашей организации - покупателя правильнее будет принять данное здание к учету как единый объект, без выделения отдельно стоимости оборудования.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

<…>

Документальное оформление

После обследования поступившего имущества комиссия должна дать заключение о возможности его использования. Такую отметку ставят, оформляя приобретенное имущество, в акте приемки-передачи основного средства. Этот документ составьте на основе типовых форм или же самостоятельно разработанных, главное, чтобы в них были все необходимые реквизиты.

Типовые бланки актов приема-передачи для основных средств есть разные:

для одного объекта, кроме зданий и сооружений, – форма № ОС-1;

для нескольких однородных объектов, кроме зданий и сооружений, – форма № ОС-1б;

для одного здания или сооружения – форма № ОС-1а.

Какую бы форму вы ни использовали – типовую или самостоятельно разработанную, руководитель должен ее утвердить в приказе.

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 4 ПБУ 1/2008.

По общему правилу акты надо составлять на дату, когда право собственности на имущество переходит от продавца к покупателю. Обычно по умолчанию это происходит в день отгрузки, если иное не предусмотрено в договоре поставки. Исключение предусмотрено лишь для зданий или сооружений. Акт о приемке таких объектов составляют на ту же дату, которая стоит в передаточном документе. При этом неважно, зарегистрированы права собственности на объект или нет.

Порядок оформления акта зависит от того, как до этого учитывал имущество поставщик – как товар или в составе основных средств.

Поставщик учитывал продаваемое имущество в составе основных средств. В этом случае акт приемки-передачи оформляют обе стороны сделки в двух экземплярах. Один экземпляр акта, заполненный поставщиком, остается у него и служит основанием для отражения выбывшего имущества в учете. При этом раздел «Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» в своем экземпляре акта поставщик не заполняет. Второй заполненный экземпляр акта поставщик передает организации-покупателю. Он и будет основанием для отражения поступления основного средства. Раздел «Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» покупатель заполняет самостоятельно. Оба экземпляра акта подписывает как поставщик, так и покупатель. Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Поставщик учитывал продаваемое имущество как товар. В этом случае акт приемки-передачи составляет только покупатель, то есть вы. Акт составьте на основании товаросопроводительных и технических документов, приложенных к основному средству. Например, товарной накладной, паспорта объекта и инструкции пользователя. При этом реквизиты поставщика, которые предусмотрены в начале акта, а также разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал» не заполняйте. Ведь у поставщика при реализации такого имущества передача основного средства не происходит. Следовательно, составлять акт приемки-передачи основного средства он не обязан. Об этом сказано в письме Росстата от 31 марта 2005 г. № 01-02-09/205.

При любом из перечисленных вариантов в акте приемки-передачи должны быть указаны:

номер и дата составления акта;

полное наименование основного средства согласно технической документации;

название организации-изготовителя;

место приемки основного средства;

заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства. Порядок присвоения инвентарных номеров разработайте самостоятельно. Как правило, это сквозная нумерация в хронологическом порядке. Например, 0001, 0002 и т. д.;

номер амортизационной группы и срок полезного использования объекта основных средств;

сведения о содержании драгоценных металлов, камней;

другие характеристики основного средства.

Оформленный акт утверждает руководитель организации, предприниматель или специально уполномоченный сотрудник.

Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Одновременно с составлением акта приемки-передачи на каждый объект или группу однородных объектов заполните инвентарную карточку или инвентарную книгу, правда, последняя предназначена только для малых предприятий. Сделать это можно, воспользовавшись формами № ОС-6ОС-6аОС-6б или самостоятельно разработанной формой. Эти документы заполняйте в одном экземпляре на основании данных акта и сопроводительных документов, например, технических паспортов. В дальнейшем в инвентарную карточку или книгу вносите сведения обо всех изменениях, влияющих на учет основного средства. Таких как переоценка, модернизация, внутреннее перемещение, выбытие.

Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

<…>

Формирование первоначальной стоимости

Основные средства принимайте к бухучету по первоначальной стоимости.

В первоначальной стоимости основных средств, приобретенных за плату, учитывайте следующие суммы:

стоимость покупки объекта;

затраты на доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования. Например, стоимость услуг транспортной организации или зарплату сотрудников, которые собирали и монтировали объект;

предъявленный НДС. Правда, поступают так, только если планируют использовать основное средство в деятельности, не облагаемой этим налогом. В остальных случаях НДС и акцизы в первоначальной стоимости не учитывают.

Такой порядок следует из положений пунктов 7 и 8 ПБУ 6/01.

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость основных средств, приведен в таблице.

Важно: организации, которые вправе применять упрощенный порядок бухучета, могут основные средства принимать к учету:

при покупке – по цене продавца с учетом затрат на монтаж;

при сооружении – по цене договора на создание объекта. Например, договора строительного подряда.

А иные затраты, которые непосредственно связаны с покупкой или строительством основных средств, можно сразу включать в состав расходов по обычным видам деятельности.

Это следует из пункта 8.1 ПБУ 6/01.

Первоначальную стоимость основных средств определяйте на основании:

первичных учетных документов. Например, накладных, актов приемки-передачи и т. д.;

любых других документов, подтверждающих понесенные затраты. Например, таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.

Проверьте, есть ли в первичных документах все необходимые реквизиты. Обычно используют унифицированные формы, в которых все они предусмотрены. Однако закон не запрещает вам или вашим контрагентам использовать собственные формы. И вот в них-то в первую очередь и надо проверить наличие всех необходимых реквизитов, которые предусмотрены частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В противном случае документ нельзя считать первичным, а значит, и подтвердить приобретение основного средства или удостоверить определенный размер его первоначальной стоимости тоже нельзя. Все это следует из положений части 2 статьи 1 и статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждено в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

<…>


2. Из статьи Выгодный учет сигнализации в строящемся здании

Журнала «Учет в строительстве» № 12, декабрь 2015

Здание как основное средство учитывают с внутренними коммуникациями. Но некоторые системы могут быть самостоятельными объектами

Отделив в учете систему от здания, удастся быстрее списать ее стоимость в расходы. И сэкономить за счет налога на имущество

Следует различать элементы здания, неразрывно с ним связанные, и те, которые можно перенести без ущерба

На практике с основными средствами (ОС) нередко возникает следующая ситуация. Здание построили, но пока идет внутренняя отделка. А пожарную сигнализацию уже установили, и она работает. Можно ли ее ввести в эксплуатацию отдельно – раньше, чем здание?

Какие возможны варианты

В законодательстве порядок для такого случая четко не прописан. И это позволяет компании учитывать некоторые коммуникации как в составе строящегося объекта, так и отдельно. Рассмотрим подробнее оба варианта.

Учет систем в стоимости здания

С одной стороны, в состав здания как объекта классификации основных средств входят коммуникации, которые находятся внутри него:

– система отопления;

– сеть водопровода, газопровода и канализации со всеми устройствами;

– сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой;

– телефонные и сигнализационные сети;

– вентиляционные устройства общесанитарного назначения;

– подъемники и лифты.

Так написано в Общероссийском классификаторе основных фондов ОК 013-94 (утв.постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359).

В Техрегламенте о безопасности зданий и сооружений, который утвержден Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ, аналогичное определение. Там сказано, что здание включает в себя сети и системы инженерно-технической инфраструктуры (подп. 6 п. 2 ст. 2 Закона № 384-ФЗ).

Да и ПБУ 6/01 это подтверждает. В пункте 6 данного Положения указано, что единица учета основных средств – инвентарный объект. Им может быть комплекс конструктивно соединенных предметов, который представляет собой единое целое. Основной признак такого комплекса – это то, что все его составные части смонтированы на одном фундаменте. В результате каждая часть может работать только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Получается, что в качестве самостоятельных ОС коммуникации учесть нельзя. Так как отдельно от здания их не используют.

Минфин уточняет, что это касается тех элементов, которые невозможно переместить, не причинив несоразмерный ущерб зданию (письма от 22 мая 2013 г. № 03-05-05-01/18212от 11 апреля 2013 г. № 03-05-05-01/11960).

Учет в качестве самостоятельных ОС

С другой стороны, тот же пункт 6 ПБУ 6/01 разрешает учитывать части одного объекта как самостоятельные основные средства. Это допустимо, когда сроки, в течение которых их эксплуатируют, существенно отличаются.

Так, лифты, встроенные системы вентиляции, локальные сети, другие коммуникации здания компания может учитывать как отдельные инвентарные объекты основных средств.

В частности, для лифтов и зданий в Классификации основных средств… установлены разные сроки амортизации. И соответственно их относят к разным амортизационным группам. А это свидетельствует о том, что такие объекты можно учитывать как самостоятельные основные средства. Это признали финансисты в письме от 23 октября 2009 г. № 03-03-06/2/203.

Так что, исходя из приведенных норм, компания сама должна решить, какой вариант предпочесть.

Как лучше поступить

В рассматриваемой ситуации выгоднее применить второй вариант. То есть учесть систему пожарной сигнализации как отдельный инвентарный объект ОС.

Во-первых, это позволит быстрее списать расходы при расчете прибыли, поскольку такую систему относят к четвертой амортизационной группе. При этом срок полезного использования – свыше пяти до семи лет включительно. В то время как здания – капитальные строения входят в десятую группу, и их амортизируют более 30 лет.

Во-вторых, компания сможет сэкономить на налоге на имущество.

Ведь движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года, в настоящее время освобождено от налога (п. 25 ст. 381 Налогового кодекса РФ). Поясним.

Понятия движимого и недвижимого имущества определены в статье 130 Гражданского кодекса РФ.

К недвижимости относят объекты, которые невозможно переместить, не разрушив их (здания, сооружения и т. д.). Движимость – все остальное.

Так вот, основные средства, установленные в здании, которые можно демонтировать без ущерба для него и использовать самостоятельно, в состав объекта недвижимости можно не включать.

В частности, как раз системы видео- и пожарной сигнализации. Они относятся к движимому имуществу, и, следовательно, налогом на имущество их не облагают. Специалисты финансового ведомства подтвердили это в письме от 4 октября 2013 г. № 03-05-05-01/41301.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка