Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июня 8 просмотров

Вопрос состоит в следующем,мы в июне 2015 г подписали акт законченного строительством объекта с подрядчиком.Переоборудовали АЗС в многотопливную без приостановки деятельности,установили емкости для хранения и колонки для заправки машин газом.До сих пор управление архитектуры не выдает нам разрешение на ввод в эксплуатацию.Могу ли я так долго держать в учете расходы по модернизациина 08 счете,и не будет ли у налоговой претензий по поводу налога на имущество?

Нет, не можете, так стоимость модернизации переносится на 01 счет в момент ее окончания, а не в момент, когда получено разрешение на ввод. Имущество учитывается на счете 01 не с момента, когда оно начинает эксплуатироваться, а с момента, когда оно готово. То есть с момента, когда оно более не требует капитальных вложений. Факт отсутствия выдачи разрешения не влияет на бухгалтерский учет. Соответственно, у налоговой будут большие претензии, если все это время Вы не уплачивали налог на имущество со стоимости модернизации.

Такой же вывод следует и из письма Минфина, которое приведено ниже. То есть Вы занизили налоговую базу по налогу на имущество. Нужно доплатить налог, пени и подать уточненные налоговые расчеты и декларацию.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении модернизацию основных средств

<…>


По завершении модернизации затраты, учтенные на счете 08, можно включить в первоначальную стоимость основного средства либо учесть обособленно на счете 01 (03). Об этом сказано в абзаце 2 пункта 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

При включении затрат на проведение модернизации в первоначальную стоимость основного средства сделайте проводку:

Дебет 01 (03) Кредит 08 субсчет «Расходы на модернизацию»
– увеличена первоначальная стоимость основного средства на сумму затрат по модернизации.

<…>


Налог на имущество

При расчете налога на имущество расходы на проведение модернизации, включенные в стоимость основного средства, учтите с 1-го числа месяца, следующего за ее окончанием (т. е. после списания расходов на счет 01) (п. 4 ст. 376 НК РФ).

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 02.09.2014 № 03-03-06/1/43913

«Организация по договору подряда (не предусматривающего поэтапную сдачу работ) осуществила реконструкцию (модернизацию) производственного объекта, не относящегося к объектам опасного производства. Реконструкция (модернизация) производственного объекта недвижимости производилась в соответствии с проектной документацией, разрешением на строительство (проведение реконструкции) объекта капитального строительства. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию находится в процессе оформления.

В августе 2013 года закончена реконструкция (модернизация) производственного объекта, реконструированный объект введен в эксплуатацию и используется в производстве, затраты на реконструкцию (модернизацию) объекта недвижимости увеличили первоначальную стоимость объекта (пункт 2 статьи 257 НК РФ) и признаются с 1 сентября 2013 года в расходах посредством начисления амортизации, НДС по строительно-монтажным работам, выполненных подрядчиком, принят к вычету в августе 2013 года в момент принятия к учету и ввода в эксплуатацию (пункт 6 статьи 171пункта 5 статьи 172 НК РФ).В соответствии с пунктом 1 статьи 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378378.1 НК РФ. Организация учла в налогооблагаемой базе увеличение первоначальной стоимости реконструированного объекта основных средств при уплате авансового платежа по налогу на имущество за девять месяцев 2013 года.

Правомерно ли признание расходов по реконструированному (модернизированному) производственному объекту недвижимости до момента получения разрешения на ввод в эксплуатацию:- в целях отчисления налога на прибыль;- налога на имущество;- принятие к вычету НДС по строительно-монтажным работам, выполненных подрядчиком.

<…>


В части налога на имущество организаций

В соответствии со статьей 374 Кодекса объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

На основании пункта 1 статьи 375 Кодекса налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения и учитываемого по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации, если иное не установлено Кодексом.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации определены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, согласно которому при принятии к бухгалтерскому учету актива в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение условий, перечисленных впункте 4 ПБУ 6/01, то есть когда объект доведен до состояния, пригодного для использования в деятельности организации.

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, предусмотрено, что сформированная первоначальная стоимость объектов основных средств, принятых в эксплуатацию и оформленных в установленном порядке, списывается со счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в дебет счета 01 "Основные средства".

Одновременно сообщаем, что по вопросу правомерности использования реконструированного объекта недвижимости в производственной деятельности без наличия соответствующего разрешения на ввод его в эксплуатацию необходимо обращаться в Минстрой России.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка