Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 июня 1 просмотр

Наша организация на ОСНО оказывает услуги по ремонту энергооборудования. Договор с заказчиком еще не заключен, но работы в связи с сезонностью работ уже ведутся. Часть работ переданы на субподряд и субподрядчик 20 июня предъявляет акты выполненных работ (договор с субподрядчиком заключен) Вопрос: можем ли мы списать субподрядные работы на затраты? Если нет, то на каком счете отразить сумму субподрядных работ, можно ли использовать счет 97?

В договоре с заказчиком пропишите условие, что действие договора распространяется на отношения сторон, возникшие с даты начала выполнения работ. Расходы на оплату услуг субподрядчика учтите в обычном порядке – в составе затрат на основное производство (счет 20). В налоговом учете также отразите данные расходы, несмотря на то, что договор с заказчиком еще не заключен.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг

<…>

Затраты на приобретение услуг сторонних организаций отражайте, как и другие расходы, исходя из назначения подобных трат. Поэтому записи делайте в дебет следующих счетов:

  • счет 08 – вложения во внеоборотные активы;
  • счет 20 – основное производство;
  • счет 23 – вспомогательное производство;
  • счет 25 – общепроизводственные расходы;
  • счет 26 – общехозяйственные расходы;
  • счет 29 – обслуживающие производства и хозяйства;
  • счет 44 – расходы на продажу;
  • счет 91-2 – прочие расходы;
  • счет 97 – расходы будущих периодов.

По кредиту записи делайте по счету 60 или 76:

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29…) Кредит 60 (76)
– учтены затраты на приобретение услуг сторонних производителей.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов и ПБУ 10/99.

Из рекомендации«Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг»

<…>

Из статьи журнала «Главбух», №2, январь 2012


Подписали акт с контрагентом до того, как заключили договор

<…>

Обычное дело, когда стороны сделки сначала подписывают договор и уж затем начинают претворять его в жизнь. Но иногда бывает и так, что по той или иной причине контрагент выполняет работы (или оказывает услуги) раньше, чем ваше руководство успевает завизировать договор с ним. А подписать контракт, как говорится, задним числом не получается. Скажем, у компании сменился директор, а акты выполненных работ подписаны прежним руководителем.

Вас может беспокоить вопрос: не возникнет ли претензий со стороны налоговых инспекторов к расходам на оплату таких работ?

Повода для волнений не останется, если в «запоздалом» контракте прописать условие: действие договора распространяется на отношения сторон, возникшие с даты начала осуществления услуг. Предусмотреть такую оговорку позволяет пункт 2 статьи 425 Гражданского кодекса РФ. Вот тогда затраты вы можете смело признавать в налоговом учете.

А в каком периоде учитывать расходы? Особенно этот вопрос актуален в ситуации, когда акт об оказании услуг (выполнении работ) составили в одном отчетном периоде, предположим в марте 2012 года. А договор заключили в апреле того же года, то есть уже в следующем квартале.

В общем случае, когда речь идет о прочих расходах (как, например, рекламных, консультационных и т. п.), сумму таковых признают либо в день расчетов по условиям договора, либо в момент оформления какого-либо документа на оплату. Либо просто на последнее число отчетного периода — это для затрат на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы или предоставленные услуги. Все это правила подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Выходит, в ситуации, когда договора еще нет, стоимость оказанных услуг вы признаете на дату составления соответствующего акта. В Минфине России с этим не спорят. Подтверждение тому — их письмо от 31 октября 2011 г. № 03-03-06/1/703.

Акт подписали после того, как заключили договор? Расходы на оплату услуг (работ) вы учтете для целей налогообложения прибыли уже на дату, когда завизировали контракт. Об этом финансисты предупредили в том же письме № 03-03-06/1/703.

Кстати, все эти разъяснения Минфина вы можете использовать с выгодой для компании. Если подрядчики готовы приступить к работам, не дожидаясь подписанного контракта, у вас получится при необходимости перенести расходы на следующий отчетный период. Или, наоборот, учесть их раньше.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка