Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июня 11 просмотров

Хотим перейти на электронный документооборот. Передавать Покупателю в электронном виде товарные накладные и счета-фактуры. А если мы забудем в пятидневный срок что-то передать, как это может на нас отразиться? Можно ли представить это так, что в бумажном виде мы тоже отправили? Что должно быть в договоре с покупателем о электронном документообороте? Можно ли прописать смешанный вид представления: в электронном виде и в бумажном?

Ответственность за несоблюдение сроков выставления счетов-фактур налоговым законодательством не предусмотрена. Оштрафовать организацию могут лишь за отсутствие счетов-фактур. Однако если сроки будут нарушены на стыке налоговых периодов, то оштрафовать организацию инспекторы все-таки смогут. Например, если счет-фактуру нужно было выставить в конце текущего налогового периода, а организация выставила ее в начале следующего. Такое нарушение при проверке инспекторы могут расценить как отсутствие счетов-фактур. За него организации грозит штраф в размере 10 000 руб.

Если Вы забыли выставить счет-фактуру контрагенту в электронном виде, оформите документ на бумажном носителе. Наличие соглашения о взаимном выставлении счетов-фактур в электронном виде не препятствует оформлению счетов-фактур на бумаге. Причем, если счет-фактура выставлен на бумаге, дублировать его в электронном виде не требуется. Об этом сказано в письме ФНС России от 17 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10769.

В договоре с покупателем пропишите условие обмена электронными документами. Например: стороны осуществляют обмен счет-фактурами в электронном виде. Технические средства и возможности позволяют принимать и обрабатывать электронные счета-фактуры. Обмен счетами-фактурами в электронном виде осуществляется по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота ООО «Такском» с соблюдением всех положений Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н. Если с ним у вашей компании подписано несколько контрактов, тогда удобнее оформить отдельное соглашение. Образец такого соглашения представлен ниже.

В договоре с покупателем можно предусмотреть смешанный вид предоставления документов. Законодательством это не запрещено. Одному и тому же контрагенту можно так же выставлять бумажные счета-фактуры в рамках одного договора и электронные счета-фактуры - в рамках другого договора.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как выставить счет-фактуру покупателю

Срок выставления

По общему правилу счет-фактуру нужно выставить не позднее чем через пять календарных дней:

  • со дня получения предоплаты (полной или частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав;
  • со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Пятидневный срок начинайте отсчитывать со дня, следующего за днем отгрузки товара (оказания услуг, выполнения работ, передачи имущественных прав), получения предоплаты. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Такие правила установлены в статье 6.1 Налогового кодекса РФ. При этом счет-фактура может быть выставлен непосредственно в день отгрузки.

<…>

Ситуация: какая ответственность грозит организации, если она выставила счет-фактуру не через пять календарных дней, а позже

Ответственность за несоблюдение сроков выставления счетов-фактур налоговым законодательством не предусмотрена (письмо Минфина России от 17 февраля 2009 г. № 03-07-11/41). Оштрафовать организацию могут лишь за отсутствие счетов-фактур (ст. 120 НК РФ).

Однако если сроки будут нарушены на стыке налоговых периодов, то оштрафовать организацию инспекторы все-таки смогут. Например, если счет-фактуру нужно было выставить в конце текущего налогового периода, а организация выставила ее в начале следующего. Такое нарушение при проверке инспекторы могут расценить как отсутствие счетов-фактур. За него организации грозит штраф в размере 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в течение нескольких налоговых периодов, размер штрафа увеличится до 30 000 руб. Если невыставление счетов-фактур привело к занижению налоговой базы по НДС, то штраф составит 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб. Такие штрафные санкции установлены статьей 120 Налогового кодекса РФ.

Способы выставления

Счета-фактуры могут быть выставлены на бумаге и (или) в электронном виде.

Форма счета-фактуры и правила заполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде утвержден приказом Минфина России от 10 ноября 2015 г. № 174н.

Электронные форматы счетов-фактур утверждены приказами ФНС России от 24 марта 2016 г. № ММВ-7-15/155 и от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93. До 1 июля 2017 года оба формата действуют параллельно. То есть в период с 7 мая 2016 года по 30 июня 2017 года можно выставлять (составлять) счета-фактуры в любом из этих форматов. С 1 июля 2017 года в отношениях с контрагентами старый электронный формат применять запрещено. Такой порядок установлен пунктами 2 и 3 приказа ФНС России от 24 марта 2016 г. № ММВ-7-15/155.

Организации вправе выставлять счета-фактуры в электронном виде по взаимному согласию сторон сделки. При этом необходимым условием является наличие совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки счетов-фактур в соответствии с установленным форматом и порядком. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Налоговый кодекс РФ не регламентирует, каким образом выражается взаимное согласие сторон использовать электронные счета-фактуры. Поэтому нужно ориентироваться на применяемые в предпринимательской деятельности правила поведения (обычаи делового оборота). Например, можно подписать совместное соглашение или обменяться документами, подписанными каждой из сторон. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 1 августа 2011 г. № 03-07-09/26. Следует отметить, что наличие такого соглашения не препятствует оформлению счетов-фактур на бумаге. Причем, если счет-фактура выставлен на бумаге, дублировать его в электронном виде не требуется. Об этом сказано в письме ФНС России от 17 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10769.

Выставлять счета-фактуры в электронном виде можно только через уполномоченных операторов электронного документооборота (п. 1.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 10 ноября 2015 г. № 174н). Перечень таких операторов размещен на официальном сайте ФНС России.

<…>

Из формы

СОГЛАШЕНИЕ

о взаимном выставлении счетов-фактур в электронном виде

г. Москва 17.06.2015

Общество с ограниченной ответственностью «Производственная фирма "Мастер"» в лице главного бухгалтера В.К. Волкова, действующего на основании доверенности, с одной стороны и общество с ограниченной ответственностью «Торговая фирма "Гермес"» в лице главного бухгалтера А.С. Кондратьева, действующего на основании доверенности, с другой стороны составили соглашение о нижеследующем.

Общество с ограниченной ответственностью «Производственная фирма "Мастер"» и общество с ограниченной ответственностью «Торговая фирма "Гермес"» подтверждают взаимное согласие на выставление счетов-фактур, адресованных сторонам соглашения, в электронном виде. Технические средства и возможности позволяют принимать и обрабатывать электронные счета-фактуры.

Обмен счетами-фактурами в электронном виде осуществляется по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота ООО «Такском» с соблюдением всех положений Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н.

Адреса и подписи сторон:

ООО «Производственная фирма "Мастер"»
Адрес: 125007, г. Москва, ул. Коптева, д. 40
ИНН 7708123436, КПП 770801001
Р/с 40702810400000002233
в АКБ «Надежный»
К/с 30101810400000000222
БИК 044583222
ООО «Торговая фирма "Гермес"»
Адрес: 104055, г. Москва, ул. Лесная, д. 69
ИНН 7708123446, КПП 770801001
Р/с 40702810400000001234
в АКБ «Надежный»
К/с 30101810400000000222
БИК 044583222
Представитель (по доверенности) Представитель (по доверенности)
В.К. Волков  А.С. Кондратьев
М.П. М.П.

Из статьи журнала «Главбух» № 13, Июль 2012

Как грамотно организовать обмен электронными счетами-фактурами

<…>

Если вам приходится часто обмениваться с контрагентами счетами-фактурами, не исключено, что вы вместе с руководством решите на практике воспользоваться возможностью передавать такие документы по Интернету. Ведь так вы сэкономите время.

Мы вам подскажем, как стать участником электронного обмена счетами-фактурами.

Шаг №1. Договоритесь со своими контрагентами об обмене счетами-фактурами в электронном виде

Обмениваться счетами-фактурами в электронном виде компании могут по взаимному согласию. Ну и естественно, если у каждой стороны сделки есть необходимые технические возможности для приема и обработки этих документов. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ и в пункте 1.4 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н.

Однако нигде не говорится, в какой именно форме контрагент должен выразить то самое согласие. Разъяснения на этот счет чиновники из Минфина России дали в письме от 1 августа 2011 г. № 03-07-09/26. По их мнению, стороны могут просто обменяться документами, из которых следует, что оба согласны перейти на электронный документооборот.

Или, к примеру, вы можете включить условие об обмене электронными счетами-фактурами в основной договор с контрагентом. Правда, если с ним у вашей компании подписано несколько контрактов, тогда удобнее все-таки оформить отдельное соглашение. Образец такого документа мы разместили ниже.

Вообще правила позволяют обмениваться документами сразу через нескольких операторов. Но пока полноценной связи между спецоператорами не установлено. Так что на данный момент вы сможете взаимодействовать по телекоммуникационным каналам связи только с теми компаниями, которые обслуживаются тем же оператором, что и ваша.

Шаг №2. Получите сертификат ключа электронно-цифровой подписи, если такового у вас еще нет

Без чего не обходится ни один счет-фактура — это подпись. А в электронном варианте такого документа она заменяется электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Если ваша компания отчитывается в налоговую инспекцию в электронном виде, то сертификат ключа подписи у вас уже есть. Новый приобретать не нужно. Эту же цифровую подпись вы можете использовать и для виртуальных счетов-фактур.

Если же с электронным документооборотом вы сталкиваетесь впервые, то вам необходимо приобрести сертификат ключа для ЭЦП. Это можно сделать в любом удостоверяющем центре — полный перечень таковых вы найдете на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru).

Сертификат выдается руководителю или другому уполномоченному сотруднику, например главному бухгалтеру. Но во втором случае право подписи должно быть предусмотрено в соответствующем приказе или в доверенности. Копию таких документов вместе с паспортом (или другим удостоверением личности) от вас попросят в спеццентре.

Для внутреннего учета оформленных цифровых подписей советуем утвердить список сотрудников, за которыми они закреплены.

Шаг №3. Подайте оператору связи заявление об участии в электронном документообороте

Итак, с контрагентами вы договорились. Сертификат ключа для электронно-цифровой подписи у вас на руках. Теперь вам необходимо выбрать оператора. Будьте внимательны: компания, которую вы выберете, должна входить в сеть доверенных операторов электронного документооборота (приказ ФНС России от 20 апреля 2012 г. № ММВ-7-6/253@). Их список вывешен на сайте www.nalog.ru. Каждой из них налоговая служба присвоила уникальный идентификатор, который является обязательным реквизитом направляемого в электронном виде документа.

Чтобы подключиться к системе обмена счетами-фактурами по ТКС, напишите заявление спецоператору связи. В нем обычно требуется указать наименование организации, ИНН, адрес, телефон, реквизиты сертификата ключа подписи. А также сведения о владельце электронной подписи и инспекцию, в которой ваша компания числится. У оператора вы наверняка сможете получить бланк заявления.

Затем останется заключить с оператором связи лицензионный договор. Это достаточно сделать только головной организации. А в договоре уже прописать все подразделения, которые тоже будут зарегистрированы в системе электронного обмена.

В итоге спецоператор выдаст вам идентификатор участника. И предоставит реквизиты доступа и другие данные, необходимые для подключения.

Шаг №4. Закрепите в учетной политике порядок электронного обмена счетами-фактурами с контрагентами

О том, что с контрагентами вы обмениваетесь счетами-фактурами, в том числе и в электронном виде, стоит сказать в учетной политике. И там же закрепить порядок виртуального обмена. В таблице ниже мы назвали все те документы, которые в итоге должны быть у вас, чтобы смело заявлять вычет НДС по электронному счету-фактуре. Или чтобы подтвердить факт выставления такого счета. А о том, как исправлять ошибки в электронном счете-фактуре, читайте далее.

Документы, которыми поставщик и покупатель подтвердят факт выставления электронного счета-фактуры

Чем поставщик подтвердит факт выставления счета-фактуры Чем покупатель обоснует вычет по электронному счету-фактуре
1. Счет-фактура
2. Подтверждение оператора о дате получения и отправки документа
3. Извещение о получении подтверждения оператора
4. Извещение покупателя о получении счета-фактуры
1. Счет-фактура
2. Подтверждение оператора о дате получения и отправки документа
3. Извещение о получении подтверждения оператора
4. Извещение о получении счета-фактуры
5. Подтверждение оператора о дате отправки извещения о получении счета-фактуры
6. Извещение о получении подтверждения оператора

<…>

Шаг №5. Учтите расходы, связанные с передачей виртуальных счетов

Расходы на электронный документооборот вы можете учесть при расчете налога на прибыль. Такие затраты экономически обоснованны. Ведь так компания оптимизирует работу бухгалтерии.

Плату за подключение спишите в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 26 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Причем безопаснее списывать сумму в течение срока действия лицензионного договора. А вот абонентские платежи вы можете списать на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264 кодекса. Если вы на безлимитном тарифе, то годичную стоимость услуг опять же лучше распределить на год. А оплачивая передачу счетов-фактур «поштучно», затраты учтите по итогам месяца на основании актов, составленных оператором.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка