Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июня 31 просмотр

КПП в счетах-фактурах. Отгружаем на экспорт в Беларусь. По общему правилу, в соответствии с рекомендациями Минфина, в случае отгрузки товара обособленным подразделениям, мы указываем КПП обособленного подразделения. При отгрузки в страны Таможенного союза Минфин рекомендует в не правила указывать КПП головной организации. Мы не стали перестраивать свой программный продукт. В договорах в реквизитах Грузоотправителя прописали КПП обособленного подразделения и белорусы вроде как довольны. Допустимо ли прописывать КПП обособленного подразделения в счетах-фактурам контрагентам Белоруссии?

Допустимо. Однако учитывая специфику электронного документооборота между налоговыми органами стран – участниц Таможенного союза в таких счетах-фактурах целесообразнее указывать КПП головного отделения. Ведь в заявлении о ввозе товаров покупатель укажет сведения только о головном отделении (его наименование, ИНН, адрес местонахождения), так как оно является покупателем. Указание сведений об обособленных подразделениях организации-поставщика, с которых отгружается продукция, формой заявления не предусмотрено. Поэтому для идентичности сведений в счетах-фактурах поставщика и в заявлении о ввозе товаров покупателя, в счете-фактуре поставщика рекомендуется указывать КПП его головного отделения.

Обоснование

1.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

Ситуация: какие сведения о продавце, грузоотправителе указывать в счете-фактуре, если товары (работы, услуги) реализует филиал или обособленное подразделение

Все зависит от того, подразделение какой организации – российской или иностранной – реализует товары (работы, услуги).

Российская организация

Счета-фактуры оформляйте от имени организации. Это объясняется тем, что филиалы и другие обособленные подразделения не являются отдельными налогоплательщиками (ст. 1119 НК РФ).

В строке 2б счета-фактуры КПП пропишите обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – его реквизиты. Аналогично оформляйте счета-фактуры при выполнении работ (оказании услуг). Единственная особенность – правила заполнения строки 3 «Грузоотправитель и его адрес»: в ней нужно поставить прочерк.

Есть одно исключение. Счета-фактуры подразделений при отгрузке товаров на экспорт в республики Беларусь и Казахстан. Из-за специфики электронного документооборота между налоговыми органами стран – участниц Таможенного союза в таких счетах-фактурах можно указывать КПП головных организаций-экспортеров.

Такой порядок следует из положений подпункта «е» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и писем Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-07-09/32от 1 апреля 2009 г. № 03-07-09/15ФНС России от 8 июля 2014 г. № ГД-4-3/13250.*

<…>

2. Из газеты «Учет.Налоги.Право», №28, август, 2014

Ваши письма

В экспортном счете-фактуре можно записать КПП головного офиса

Иван Жилин, эксперт «УНП»

«…У нас есть обособленное подразделение в Брянске, через которое мы продаем товары покупателям в Белоруссии. Составляем счет-фактуру с нулевой суммой НДС. Какой КПП заполнить в документе — головного офиса или подразделения?..»

— Из письма главного бухгалтера Татьяны Ухиной, г. Курск

Татьяна, в счете-фактуре можно записать любой КПП.

По общему правилу если товар отгружает обособленный офис, то по строке 2б надо записать КПП по месту постановки на учет этого подразделения. Но в счетах-фактурах, которые выписывает продавец при экспорте в Беларусь и Казахстан, налоговики разрешают записать КПП головного офиса (письмо ФНС России от 08.07.14 № ГД-4-3/13250@). Такой вариант удобнее. Инспекции стран Таможенного союза обмениваются информацией об уплаченных косвенных налогах между собой. При этом информацию передают в виде реестра заявлений о ввозе товаров. А в этих заявлениях покупатель заполняет ИНН и КПП продавца по месту постановки на учет. Поэтому, если в счете-фактуре будет КПП компании, будет проще сверить его со сведениями в реестре.*

<…>

3. Из приложения 2 к Протоколу от 11.12.2009 г. №

<…>

Настоящие Правила определяют порядок заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - Заявление) по форме Приложения 1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде об уплаченных суммах косвенных налогов между налоговыми органами государств-членов.

1. Заявление представляется налогоплательщиком (плательщиком) (далее - налогоплательщик) в налоговый орган по месту постановки на учет на бумажном носителе в четырех экземплярах и в электронном виде либо в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика.

Порядок (правила) представления заявления в электронном виде устанавливается нормативными правовыми актами налогового органа государства-члена либо иными нормативными правовыми актами государств-членов. Формат заявления в электронном виде определяется налоговым органом государства-члена.

2. Заявление состоит из трех разделов и приложения к нему.

Первый и третий разделы Заявления и приложение к нему заполняет налогоплательщик, второй раздел - налоговый орган.

В строках "Продавец/Покупатель" Заявления указываются:

идентификационный код (номер) налогоплательщика;

наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя;

код страны, адрес местонахождения (места жительства) юридического лица* (индивидуального предпринимателя).

<…>

Статья 54. Наименование, место нахождения и адрес юридического лица4316

1. Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму, а в случаях, когда законом предусмотрена возможность создания вида юридического лица, указание только на такой вид. Наименование некоммерческой организации и в предусмотренных законом случаях наименование коммерческой организации должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.239Включение в наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается в случаях, предусмотренных законом, указами Президента Российской Федерации или актами Правительства Российской Федерации, либо по разрешению, выданному в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Полные или сокращенные наименования федеральных органов государственной власти не могут использоваться в наименованиях юридических лиц, за исключением случаев, предусмотренных законом, указами Президента Российской Федерации или актами Правительства Российской Федерации.

Нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации может быть установлен порядок использования в наименованиях юридических лиц официального наименования субъектов Российской Федерации.

2. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа,* а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка