Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 июня 6 просмотров

Организация перешла на УСН с 2016 года с недвижимым имуществом. Остаточная стоимость основных средств на 01.01.2016 г. составляет 3031671. Здание было приобретено по договору купли-продажи 1.09.2008 г. Амортизация начислялась с октября 2008 года. 27.05.2009 была произведена модернизация здания в сумме 653854,58 в т.ч. НДС 99740,53.1. В течении какого времени мы должны восстанавливать НДС согласно статьи 171 НК РФ?2. Как рассчитать НДС подлежащий восстановлению?

При переходе организации с общей системы налогообложения на упрощенку входной НДС по недвижимым основным средствам, построенным либо приобретенным, восстанавливайте в порядке, предусмотренном для движимых основных средств. То есть исходя из их остаточной стоимости и единовременно: в последнем квартале перед переходом на специальный налоговый режим или началом использования налогового освобождения. Нормы статьи 171.1 НК РФ, позволяющие удлинять период восстановления НДС до 10 лет, в таких ситуациях не применяются. Восстановлению подлежат суммы налога в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости. Приложение N 1 к разд. 3 декларации заполняется отдельно по каждому объекту недвижимости (основному средству), а в случае проведения модернизации (реконструкции) объекта - отдельно и на стоимость выполненных работ по модернизации.

Обоснование

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как восстановить входной НДС по недвижимости при переходе на спецрежим или использовании освобождения от уплаты НДС
Отдельный порядок восстановления НДС по недвижимым основным средствам применяется:

В этих случаях входной НДС по недвижимым основным средствам, построенным либо приобретенным, восстанавливайте в порядке, предусмотренном для движимых основных средств. То есть исходя из их остаточной стоимости и единовременно: в последнем квартале перед переходом на специальный налоговый режим или началом использования налогового освобождения (п. 8 ст. 145, абз. 9 п. 3 ст. 170 НК РФ). Нормы статьи 171.1 Налогового кодекса РФ, позволяющие удлинять период восстановления НДС до 10 лет, в таких ситуациях не применяются.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 5 июня 2007 г. № 03-07-11/150 и ФНС России от 13 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21229. Правомерность такого подхода подтверждена постановлением Президиума ВАС РФ от 1 декабря 2011 г. № 10462/11.

http://www.1gl.ru/#/document/86/79117/?step=4

<…>

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

Такое требование прямо закреплено в подпункте 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Согласно данной норме, при переходе на упрощенку суммы входного НДС, принятые к вычету по основным средствам, нужно восстановить. Это необходимо сделать в квартале, предшествующем переходу на упрощенку (абз. 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Восстанавливать НДС по основным средствам нужно пропорционально остаточной стоимости имущества без учета переоценок (абз. 2 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Остаточную стоимость берут по данным бухучета (письма Минфина России от 27 января 2010 г. № 03-07-14/03, от 10 июня 2009 г. № 03-11-06/2/99).

http://www.1gl.ru/#/document/11/14025/tit18/?step=4

<…>

  1. Из рекомендации
    • при переходе организации с общей системы налогообложения на ЕНВД или упрощенку;
    • при начале использования организацией, применяющей общую систему налогообложения, освобождения от уплаты НДС.
  2. Из рекомендации
  3. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

Некоторые особенности имеет порядок восстановления НДС:

Входной НДС по основным средствам и нематериальным активам, которые полностью самортизированы, не восстанавливайте. Если же амортизация еще начисляется (т. е. остаточная стоимость объекта не равна нулю), то входной НДС нужно восстановить. Сумму налога к восстановлению рассчитайте по формуле:

НДС к восстановлению = НДС, ранее принятый к вычету х Остаточная (балансовая) стоимость основного средства или нематериального актива без учета переоценок : Первоначальная стоимость основного средства или нематериального актива без учета переоценок


Такой порядок применяется:

Если НДС восстанавливается в связи с переходом на упрощенку, ЕНВД или патентную систему, а также в связи с началом использования права на освобождение от НДС, налог нужно восстановить единовременно в квартале, предшествующем этому событию. Восстановлению подлежит НДС, принятый к вычету по нереализованным товарам, неиспользованным материалам, недоамортизированным основным средствам и нематериальным активам, недвижимому имуществу, числящимся на балансе на последнее число квартала, предшествующего кварталу, в котором организация начала использовать освобождение либо перешла на спецрежим. Об этом сказано в пункте 8 статьи 145, абзаце 9 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

НДС восстанавливается один раз. Поэтому, если организация вернется на общую систему налогообложения, а потом опять перейдет на спецрежим, восстанавливать придется только «новый» НДС. То есть НДС, принятый к вычету по активам, приобретенным после возврата на общую систему и не использованным в операциях, облагаемых НДС, до повторного перехода на спецрежим.

http://www.1gl.ru/#/document/11/15923/tit9/?step=1

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка