Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июня 15 просмотров

На предприятии является обычной следующая ситуация: покупные материалы приходуются (Дт10-Кт60) не в день отгрузки от поставщика, а в день, когда они физически поступили, осмотрены и приняты кладовщиком. Например, накладная от поставщика от 10 числа, материал принят на склад 13 числа, в бухгалтерском учете запись Дт10-Кт60 производится 13 числа. Возникают также следующие ситуации: накладная поставщика от 29 числа, материал поступил 1 числа следующего месяца, в бухгалтерском учете запись Дт10-Кт60 также производится 1 числа следующего месяца. В последний месяц квартала перед составлением бухгалтерской отчетности производится сверка расчетов с поставщиками и соответствующие записи об оприходовании ТМЦ включаются в отчетный квартал. Таким образом в целом за отчетный период в оценке ТМЦ и расчетов искажений нет.Вопрос: является ли данный вариант отражения поступления ТМЦ и расчетов несвоевременным отражением фактов деятельности в бухгалтерском учете? Какие санкции могут быть применены? Возможен ли штраф по ст. 120, п.1. НК РФ?

По правилам учета материалов необходимо, чтобы:

учет был достоверным, то есть отражаются только реальные и подтвержденные документами операции по факту их осуществления;

не было различий между бухгалтерским и складским, оперативным учетом.

По правилам же складского учета материалы принимаются к учету и оформляются соответствующие складские документы в день фактического поступления материалов на склад. Этим же днем отражается оприходование материалов в бухгалтерском учете. Следовательно, в Вашей ситуации нарушений в учете не имеется. Поставщик выписывает товарную накладную при отпуске материалов со своего склада. Если же материалы с момента отпуска со склада поставщика какое-то время находятся в пути, то поступить к покупателю они могут не в день отпуска со склада поставщика, а позднее. В таком случае дата принятия материалов к учету у покупателя может не совпадать с датой товарной накладной, вписанной поставщиком. Подтверждением момента получения материалов будут оформленные складские документы и отметка в товарной накладной на дату получения товара.

Обоснование

Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов


Учитывать материалы нужно по определенным правилам. При этом есть критерии, которым должен отвечать такой учет. Все они названы в пункте 7 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Например:

важно организовать оперативный (своевременный) учет запасов;

учет должен быть достоверным, то есть отражать можно только реальные и подтвержденные документами операции;

синтетический учет должен совпадать с данными аналитического на начало каждого месяца как по оборотам, так и по остаткам;

различия между бухгалтерским и складским, оперативным учетом движения запасов в подразделениях недопустимы.

Внимание: невыполнение требований может привести к занижению налогов и искажению баланса. А если данные будут отличаться от реальных более чем на 10 процентов, то налоговые инспекторы, выявив такие нарушения, накажут виновных должностных лиц. Например, руководителя или главного бухгалтера организации.

Ведь речь идет о грубом нарушении правил ведения бухучета и представления отчетности. Размер штрафа составит от 2000 до 3000 руб.

Избежать наказания можно, только исправив ошибки до сдачи бухгалтерской отчетности. А также представив уточненные налоговые расчеты или декларации.

Такой порядок установлен статьей 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Чтобы не допустить нарушения, важно правильно оформлять и своевременно отражать в учете поступление материалов. При этом соблюдайте два простых правила. Первое – подтвердить получение и оформить постановку на учет материалов надо первичными документами. Второе – оприходовать материалы можно только по фактической себестоимости.

Какие первичные документы должны быть

По общему правилу каждый факт хозяйственной жизни надо подтвердить первичными документами. Это касается и поступления материалов. Часть документов получите у поставщика, а часть оформите самостоятельно. Состав первички зависит от способа получения материалов. Если приходуете материалы, произведенные вашей организацией, то и документы будут только те, что составите самостоятельно вы или сотрудники подразделений.

Материалы можно приобрести:

по возмездным договорам, таким как поставка, мена и т. д. В том числе и через подотчетных лиц;

безвозмездно по договору дарения;

в качестве вклада в уставный капитал;

изготовив их самостоятельно;

получив при ликвидации основных средств;

даже обнаружив при инвентаризации, если выявлены излишки.

Документы составляют по формам, которые заранее утвердит руководитель. Это могут быть унифицированные или самостоятельно разработанные формы. Во втором случае документ должен содержать все необходимые реквизиты.

Это следует из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пунктов 112943 и 44Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

Приемка на складе

Поступление материалов оформляет кладовщик или другое материально ответственное лицо склада. Составить приходный ордер ответственный сотрудник должен в тот же день. В одном экземпляре по форме, которая утверждена руководителем. Это может быть:

унифицированная форма № М-4 (постановление Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а);

форма, которую вы создали самостоятельно. Важно, чтобы она содержала все необходимые реквизиты(ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Обычно на каждую поставку оформляют отдельный приходный ордер. Однако когда в течение дня от одного и того же поставщика поступает несколько партий массовых однородных грузов, допустимо поступить по-другому. Кладовщик вправе составить один приходный ордер. Для этого в конце дня он определяет общий итог по всем грузам от одного поставщика и указывает его в приходном ордере.

Об этом сказано в пункте 49 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119нстатье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункте 7 ПБУ 1/2008.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка