Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
27 июня 2016 7 просмотров

Наша организация находится на ОСНО и арендует 2-х этажное здание, на 2- м этажей офисные помещения, на 1-м - кабинеты менеджеров, кладовщиков, большой склад. Кроме того, на 1 этаже находится холл, на стене которого располагается открытая витрина, на которой располагается образцы товара, с которыми могут ознакомиться как оптовые, так и розничные покупатели. Покупатели входят через общий вход в здание, идут по коридору, заходят в холл. Выбрав товар, розничные покупатели идут обратно по коридору в комнату для расчета с покупателями, подают деньги в кассу, а затем идут на склад и получают товар на общем складе, который находится рядом с витриной. В договоре аренды сказано, что часть холла, коридор и комната для расчета с покупателями используется для розничной торговли (их общая площадь не превышает 150 кв м). Прошу ответить на вопросы:1. По какой системе налогообложения учитывать выручку от розничной торговли?2. Если ЕНВД, то это торговое место или торговый зал?3. Какие помещения включать в базу для расчета налога в том или в другом случае?4. Какими документами мы должны подтвердить правильный вариант налогообложения?

- объект состоит из нескольких обособленных помещений;

- в правоустанавливающих документах указано целевое назначение каждого обособленного помещения;

- правоустанавливающие документы позволяют точно определить площадь помещений, которые используются для демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения расчетов (т. е. помещений, которые фактически являются торговыми залами).

Если эти условия выполняются, то у Вас – торговля в здании с торговым залом.

Для расчета с площади торгового места в расчет берутся не только места для обслуживания покупателей, но и вспомогательные помещения, административно-технические помещения. Т.е. весь 1 этаж нужно взять в расчет.

  1. Поскольку Ваше здание не предназначено для ведения торговой деятельности, применение ЕНВД при розничных продажах вероятнее всего вызовет споры с проверяющими. По мнению Минфина, вести розничную торговлю на ЕНВД можно только в помещении, предназначенном для ведения торговой деятельности: магазин, склад, ларек и т.д. Если Вы не готовы отстаивать свою точку зрения в суде, уплачивайте по розничным продажам налоги на ОСНО. Можно попробовать договориться с арендодателем о внесении изменений в инвентаризационные документы. Тогда Вы сможете применять ЕНВД по рознице, не опасаясь спора с проверяющими.
  2. Для того, что уплачивать ЕНВД с площади торгового зала, не обязательно, чтобы в плане помещение называлось «торговый зал». Достаточно, чтобы были соблюдены условия:
  3. Для расчета налога с площади торгового зала возьмите площади всех помещений, где происходит обслуживание покупателей без учета мест, занимаемых менеджерами и кладовщиками. Кроме того, учитываются проходы для покупателей. Т.е. получается, что нужно взять в расчет холл с витриной, коридор, помещения для приема денег и склад.
  4. Основные документы – это правоустанавливающие документы на здание – инвентаризационные документы, планы здания, договоры аренды.

Обоснование

Можно ли признать помещение объектом стационарной торговой сети, если правоустанавливающие документы на это помещение не подтверждают его функциональное назначение как объекта, предназначенного для ведения торговли


Нет, нельзя.

Из буквального прочтения абзаца 13 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ можно сделать вывод, что к объектам стационарной торговой сети относятся не только те помещения, которые предназначены для ведения торговли, но и те, которые фактически используются для этих целей. То есть если в помещении, не предназначенном для торговли, организация ведет торговую деятельность, такое помещение может быть признано стационарным торговым объектом независимо от содержания правоустанавливающих (инвентаризационных) документов.

Однако контролирующие ведомства рассматривают эту норму в совокупности с положениями абзацев 14 и 15 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ, где даны определения стационарной торговой сети, имеющей и не имеющей торговых залов. В обоих определениях речь идет только об объектах, специально предназначенных для ведения торговли. Объекты, которые не предназначены, но фактически используются в торговой деятельности, в этих определениях не упоминаются. Следовательно, применение ЕНВД в отношении розничной торговли, которую организация осуществляет в таких помещениях, неправомерно.

Подтвердить, что объект предназначен для торговли, можно с помощью правоустанавливающих (инвентаризационных) документов, в которых указано его функциональное назначение. Если в качестве стационарного объекта торговли используется помещение, не предназначенное для торговой деятельности, то, чтобы применять ЕНВД, функциональное назначение этого помещения в правоустанавливающих (инвентаризационных) документах следует изменить.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 февраля 2012 г. № 03-11-06/3/5от 2 мая 2007 г. № 03-11-05/91от 9 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/107,от 9 апреля 2007 г. № 03-11-05/65. Правомерность такого подхода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 28 февраля 2012 г. № 14139/11.

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
  2. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Считается ли, что стационарный торговый объект имеет торговый зал, если объект состоит из нескольких помещений, но для торговли используется только одно. В документах отдельно прописаны площади торгового места (более 5 кв. м), складских и подсобных помещений

Учитывая, что официальные разъяснения контролирующих ведомств по этому поводу отсутствуют, в рассматриваемой ситуации можно воспользоваться выводами, которые содержатся в постановлении Президиума ВАС РФ от 14 июня 2011 г. № 417/11.

При ведении розничной торговли через стационарные объекты с торговыми залами и без торговых залов ЕНВД рассчитывается с учетом разных физических показателей. В первом случае налоговая база определяется исходя из площади торгового зала, в которую не включаются площади вспомогательных помещений. Во втором – исходя из площади торговых мест, которая включает в себя площади вспомогательных помещений.

Основываясь на положениях статьи 346.27 Налогового кодекса РФ, Президиум ВАС РФ пояснил, что стационарный торговый объект можно квалифицировать как объект с торговым залом при соблюдении следующих условий:

  • объект состоит из нескольких обособленных помещений;
  • в правоустанавливающих документах указано целевое назначение каждого обособленного помещения;
  • правоустанавливающие документы позволяют точно определить площадь помещений, которые используются для демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения расчетов (т. е. помещений, которые фактически являются торговыми залами).

Если эти условия выполняются, ЕНВД нужно рассчитывать исходя из площади торгового зала. Независимо от того, упоминается ли термин «торговый зал» в правоустанавливающих документах или нет. При таком варианте площади складских, административно-бытовых и подсобных помещений в расчет ЕНВД не включаются.

Если хотя бы одно из названных условий не соблюдается, рассчитывать ЕНВД нужно исходя из площади торгового места с учетом площади всех вспомогательных помещений.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка