Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 июня 4 просмотра

У нас заключен договор аренды земли на 59 лет с ООО. Они каждый месяц выставляют УПД на сумму аренды за месяц. Как учитывать аренду земельного участка?договор не для строительства.Нужен налоговый и бухгалтерский учет,мы арендаторы, как расходы на аренду земли учитываются у нас как арендатора.

.

1.Плата за аренду земельного участка, предоставляемого на период проектирования и строительства производственного цеха, полностью включается в его первоначальную стоимость, формируемую на счете 08 субсчет «Строительство объектов основных средств». После окончания строительства и принятия построенного объекта в состав ОС расходы по аренде земельного участка учитываются как расходы по обычным видам деятельности.

Проводки:

Дебет 08 Кредит 76

- включены в состав капитальных вложений арендные платежи за текущий месяц;

Дебет 76 Кредит 51

- перечислена плата по договору аренды

Ежемесячно после окончания строительства производственного цеха и принятия его в состав ОС:

Дебет 20 (23, 25, 44) Кредит 76

-отражены в составе расходов арендные платежи за текущий месяц

Дебет 76 Кредит 51

-перечислена плата по договору аренды

В налоговом учете расходы на аренду земельных участков под строительство учитывайте в следующем порядке. Расходы, осуществленные до начала строительства и непосредственно в период строительства, учитывайте в первоначальной стоимости строящегося объекта (п. 1 ст. 257 НК РФ, письма Минфина России от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/749 и от 20 мая 2010 г. № 03-00-08/65).

По окончании строительства объекта расходы в виде арендных платежей учитывайте в том же порядке, как и при аренде любого другого имущества, т.е. в составе прочих расходов, связанных с производством или реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если арендодателем выступает организация – плательщик НДС, то операции по аренде земель облагаются НДС в обычном порядке (п. 1 ст. 146 НК РФ). Арендатор получит счет-фактуру, зарегистрирует его в книге покупок и при соблюдении всех условий арендатор примет входной НДС к вычету.

2. В бухучете расходы в виде арендной платы по земельному участку, на котором расположен склад, признавайте ежемесячно (п. 18 ПБУ 10/99).

В учете делайте проводки:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29) Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по имуществу, которое используется в основной деятельности производственной организации;

Дебет 44 Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по имуществу, которое используется в основной деятельности торговой организации;

При расчете налога на прибыль затраты на аренду имущества, используемого в предпринимательской деятельности, относятся к прочим расходам, связанным с производством или реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Входной НДС с арендных платежей при соблюдении всех обязательных условий принимайте к вычету.

Обоснование

1.Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление земли, предназначенной под строительство

Бухучет

Бухучет и документальное оформление поступления земель под строительство зависят от того, по каким основаниям получен застройщиком данный земельный участок:

  • приобретение в собственность;
  • аренда;
  • получение в безвозмездное срочное пользование.

<…>

Аренда

Порядок передачи земельных участков в аренду регулируется статьей 22 Земельного кодекса РФ.

Получить в аренду землю под строительство застройщик может:

  • по договору аренды с собственником земельного участка (в т. ч. земель из государственной и муниципальной собственности);
  • через уступку арендных прав первичным арендатором (в т. ч. земель из государственной и муниципальной собственности).

Договор аренды земельного участка, заключенный сроком на один год и более, подлежит обязательной госрегистрации (п. 1 ст. 164 и п. 2 ст. 609 ГК РФ, п. 2 ст. 25 и п. 2 ст. 26 Земельного кодекса РФ). За регистрацию таких сделок с организаций взимается госпошлина в размере 15 000 руб. (подп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). О том, как отразить расходы на госпошлину, см. Как отразить госпошлину в бухучете.

<…>


Документальное оформление и отражение в бухучете получения земельных участков по договору аренды происходят точно так же, как по любому другому имуществу. Подробнее об этом см. Как арендатору отразить в бухучете получение имущества по договору аренды.

Застройщик может заключить договор аренды земель, находящихся в муниципальной (государственной) собственности. Это право он получает на аукционе. В этом случае он несет расходы на приобретение права на заключение такого договора (ст. 30.1 Земельного кодекса РФ).

Расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельного участка, предназначенного для строительства, включают в стоимость строительства по дебету счета 08 (п. 1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестицийп. 8 ПБУ 6/01).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Для целей налога на прибыль земельные участки (кроме земель, приобретенных для перепродажи и финансируемых за счет средств инвесторов) относятся к основным средствам (п. 1 ст. 257 НК РФ). При этом амортизируемым имуществом они не признаются (п. 2 ст. 256 НК РФ).

<…>

Расходы на аренду земельных участков под строительство учитывайте в следующем порядке. Расходы, осуществленные до начала строительства и непосредственно в период строительства, учитывайте в первоначальной стоимости строящегося объекта (п. 1 ст. 257 НК РФ, письма Минфина России от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/749 иот 20 мая 2010 г. № 03-00-08/65). По окончании строительства объекта расходы в виде арендных платежей учитывайте в том же порядке, как и при аренде любого другого имущества. Подробнее об этом см. Как арендатору отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения.

ОСНО: НДС

Приобретение земельных участков в собственность не влечет последствий по уплате входного НДС, так как операции по реализации земельных участков объектом обложения НДС не признаются (подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Если земля арендуется, а арендодателем выступает организация – плательщик НДС, то операции по аренде земель облагаются НДС в обычном порядке (п. 1 ст. 146 НК РФ). Арендатор получит счет-фактуру, зарегистрирует его в книге покупок и при соблюдении всех условий примет входной НДС к вычету.

При этом, если арендуются земли, находящиеся в государственной (муниципальной) собственности, арендатор не является налоговым агентом (подп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ). Подробнее об этом см. Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС.

2.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете арендные платежи

Одним из существенных условий договора аренды является размер арендных платежей (арендная плата) (ст. 606 ГК РФ). Более подробно о порядке, условиях и сроках внесения арендной платы см. Как заключить договор аренды.

Документальное оформление

Все хозяйственные операции организации должны быть оформлены первичными учетными документами (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Каждая хозяйственная операция должна быть оформлена первичным учетным документом (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Подтвердить расчеты по арендной плате могут любые документы, составленные в соответствии с требованиями законодательства. В том числе договор, заключенный сторонами, график арендных платежей, акт приемки-передачи имущества, счет наоплату услуг и т. д. При этом акт об оказании услуг аренды нужен, только если он предусмотрен договором аренды. Такую точку зрения разделяют контролирующие ведомства (письма Минфина России от 24 марта 2014 г. № 03-03-06/1/12764от 16 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/763ФНС России от 1 ноября 2013 г. № ОА-4-13/19652).

Арендная плата

В бухучете расходы в виде арендной платы признавайте ежемесячно (п. 18 ПБУ 10/99).

<…>

В зависимости от целей использования арендованного имущества отражайте:

  • либо расходы по обычным видам деятельности, если арендованное имущество используется в предпринимательской деятельности (например, аренда производственного оборудования) (п. 5 ПБУ 10/99);
  • либо прочие расходы, если арендованное имущество используется в непроизводственных целях (например, аренда дома отдыха для сотрудников) (п. 11 ПБУ 10/99).

В учете делайте проводки:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29) Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по имуществу, которое используется в основной деятельности производственной организации;

Дебет 44 Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по имуществу, которое используется в основной деятельности торговой организации;

Дебет 91-2 Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по имуществу, которое используется в непроизводственных целях.

Такой порядок учета основан на положениях Инструкции к плану счетов.

Пример отражения в бухучете арендатора сумм арендной платы. Арендатор использует имущество в основной деятельности

В январе ООО «Производственная фирма "Мастер"» получило в аренду производственное оборудование. В договоре аренды стороны установили стоимость оборудования в размере 1 200 000 руб.

Ежемесячная сумма арендной платы составляет 100 000 руб. (в т. ч. НДС – 15 254 руб.). Арендатор использует оборудование в производственной деятельности организации.

В бухучете организации сделаны следующие записи.

В январе:

Дебет 001
– 1 200 000 руб. – получено имущество по договору аренды.

Ежемесячно начиная с января:

Дебет 20 Кредит 76
– 84 746 руб. (100 000 руб. – 15 254 руб.) – отражена сумма арендной платы;

Дебет 19 Кредит 76
– 15 254 руб. – отражен НДС, предъявленный арендодателем;

Дебет 68 субсчет «Расчет по НДС» Кредит 19
– 15 254 руб. – принят к вычету «входной» НДС по арендной плате;

Дебет 76 Кредит 51
– 100 000 руб. – перечислена арендодателю сумма арендной платы.

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета расходов(ч. 45 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

3.Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на аренду имущества, используемого в предпринимательской деятельности, относятся к прочим расходам, связанным с производством или реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Для учета в налоговой базе такие расходы должны быть:

Это следует из пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Затраты на аренду имущества обслуживающих производств и хозяйств учитывайте обособленно (ст. 275.1 НК РФ). Затраты на аренду объектов непроизводственного назначения при расчете налога на прибыль не учитывайте. Связано это с тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть связаны с производственной деятельностью организации.

В договоре аренды может быть предусмотрена плата (отступное) за досрочное расторжение договора (ст. 409 ГК РФ). Такой вид платежа к арендной плате, учитываемой в расходах на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, не относится. Однако это не означает, что его нельзя учесть при расчете налога на прибыль. Сумму отступного признайте в расходах на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 14 мая 2012 г. № 03-03-06/2/61.

<…>

Дата признания расходов

Если организация использует метод начисления, то датой признания расходов по арендной плате является:

  • либо дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;
  • либо дата предъявления организации документов, служащих основанием для расчетов;
  • либо последний день отчетного или налогового периода.

Эти варианты предусмотрены в подпункте 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Так как признание арендной платы при методе начисления не зависит от факта оплаты, перечисленный арендодателю аванс включать в состав налоговых расходов не нужно (п. 1 ст. 272 НК РФ). В расходы включите ту часть аванса, которая относится к уже оказанной услуге (письмо Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-03-06/13706).

Если организация применяет кассовый метод, то расходы по полученному в аренду имуществу нужно отразить в том отчетном периоде, в котором фактически перечислена оплата за полученные услуги (п. 3 ст. 273 НК РФ). Если в счет арендной платы выдан аванс, то его сумму не относите на уменьшение налогооблагаемой прибыли (п. 3 ст. 273 НК РФписьмо УМНС России по г. Москве от 15 декабря 2003 г. № 23-10/4/69784).

<…>

НДС

Входной НДС с арендных платежей принимайте к вычету. Главное, чтобы выполнялись обязательные условия для возникновения такого права:

Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Зачастую ежемесячные акты на аренду не оформляют. Вычету входного НДС это помешать не может. Факт оказания услуг в этом случае подтверждает договор и акт приемки-передачи имущества. Указано на это и в письме Минфина России от 15 июня 2015 г. № 03-07-11/34410.

<…>

4. Из статьи журнала «ГЛАВБУХ», № 18, СЕНТЯБРЬ 2011

Арендная плата за земельныйучасток под строительствоучитывается в первоначальнойстоимости объекта

Спрашивает Т.В. Леонидова,

бухгалтер ООО «Союз»

Наша компания арендует землю под будущее строительство торгового павильона. Скажите, можно ли учесть в расходах налогового учета арендную плату за земельный участок? И если да, то как правильно это сделать?

Отвечает Ольга Солдатова,

эксперт журнала «Главбух»

Данные расходы можно списать через амортизацию. То есть в первоначальной стоимости строящегося объекта нужно будет учесть арендную плату, перечисляемую до начала строительства здания. А также в период стройки. Впрочем, речь идет не о всей сумме арендной платы, а о той части, которая приходится на площадь строительства. На это указали чиновники в письме Минфина России от 20 мая 2010 г. № 03-00-08/65.

Таким образом, для расчета суммы, которую нужно включить в стоимость объекта, нужно взять площадь, которая используется под строительство, разделить на общую площадь участка и умножить полученный коэффициент на сумму арендной платы.

Отметим, что судебная практика по данному вопросу противоречива. Поэтому безопаснее применять порядок учета, предложенный чиновниками.

5.Из статьи газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 1-2, ЯНВАРЬ 2009

По окончании строительства плату за землю можно списать в расходах единовременно

Наталья Шуняева, начальник отдела выездных проверок МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Московской области

«Недавно закончили строительство здания. Право собственности ни на участок, ни на здание пока не зарегистрировано, однако помещение уже используем в деятельности. Как при расчете налога на прибыль учитывать расходы в виде арендной платы за землю? Как прочие или, пока право собственности не будет зарегистрировано, включать их в стоимость здания?..»

Из письма главного бухгалтера Марии Обуховой, г. Москва

Мария, расходы по арендной плате за земельный участок, осуществляемые до начала строительства, а также во время строительства, являются расходами, непосредственно связанными со строительством объекта основных средств (п. 1 ст. 257 НК РФ). Поэтому подлежат включению в первоначальную стоимость объекта основных средств. Плата за аренду земельного участка, предоставляемого на период проектирования и строительства объекта, также входит в сводный сметный расчет стоимости строительства (п. 1.7 приложения 8 к Методике определения стоимости строительной продукции МДС 81-35.2004, утв. постановлением Госстроя России от 05.03.04 № 15/1). В результате они будут списываться в составе расходов путем начисления амортизации в порядке, предусмотренном статьей 259 Налогового кодекса. Аналогичную точку зрения Минфин России высказывал в письмах от 04.07.08 № 03-03-06/1/384, от 11.08.08 № 03-03-06/1/452.

Что касается арендной платы за землю, перечисленной после окончания строительства, то ее можно списать в составе прочих расходов единовременно.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ. Существует точка зрения, что затраты на аренду земельного участка во время строительства также можно включать в состав текущих расходов. Некоторые специалисты считают, что, когда затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, компания вправе сама определить, к какой группе относить затраты (п. 4 ст. 252 Налогового кодекса). Тем более что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов налогового законодательства толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ). Но, на наш взгляд, это рискованно. Налоговики в ситуациях, связанных со строительством и приобретением основного средства, требуют относить любые подобные затраты на увеличение первоначальной стоимости объекта. В Московском округе судебной практики по этому вопросу пока нет, но в других округах суды, бывает, поддерживают проверяющих (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.01.08 № А56-4910/2007). Поэтому спорить с инспекторами в этом случае очень сложно. Хотя если земельный участок используется не только для строительства, то есть аргументы для единовременного списания части арендной платы (см. «Частьарендной платы, оказывается, увеличивает первоначальную стоимость»).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка