Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
27 июня 2016 8 просмотров

Как документально оформить оплату третьему лицу. Ситуация следующая: Организация А (Принципал) заключила агентский договор по продаже товара с организацией В (Агент). По договору Агент действует от своего имени и участвует в расчетах. Согласно агентскому договору Агент после реализации товара должен перечислить денежные средства, полученные от покупателя, на расчетный счет Принципала. Принципал письменно предложил Агенту в счет исполнения своего обязательства по агентскому договору оплатить счет третьей организации С (Поставщика товара). Данное предложение о погашении Агента своей задолженности перед Принципалом было оформлено Принципалом как поручение об исполнении обязательства. Вот текст данного поручения... "В соответствии со статье 313 ГК РФ прошу перечислить денежные средства Организации С... Настоящее поручение прошу исполнить в счет задолженности по агентскому договору..." Агент перечислил задолженность перед Принципалом организации С. Как Агенту документально оформить данную операцию: бухгалтерской справкой? Нужны ли еще какие-нибудь дополнительные документы Агенту, чтобы избежать претензии со стороны ИФНС?

Составлять бухгалтерскую справку в данном случае не нужно. Основанием для перечисления денег третьему лицу и для погашения задолженности перед принципалом в учете агента будет поручение об исполнении обязательства, полученное от принципала. Какие-либо дополнительные документы не нужны.

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», №4, февраль 2011


Поставщик просит перечислить оплату на счет другой компании

<…>

Поставщик вашей компании попросил перечислить оплату за товар не ему, а другой организации. Закон этого не запрещает (ст. 313 Гражданского кодекса РФ). Но вам, как бухгалтеру, важно правильно оформить данную операцию.

Самое главное – от поставщика нужно получить документ, который подтверждает, что деньги третьему лицу вы перечислите по его просьбе. Обычно такой бумагой служит письмо поставщика. Если его не будет, налоговики могут решить, что компания товар не оплатила и, следовательно, реальных затрат не понесла. Если спор с инспекторами дойдет до суда, вполне вероятно, что судьи поддержат ИФНС (см., например, определение ВАС РФ от 16 августа 2010 г. № ВАС-10766/10).

Желательно, чтобы в письме поставщик четко указал, в счет какой задолженности (по какому договору) ваша компания будет платить третьему лицу. А также на основании чего третье лицо получает эти деньги. То есть поставщик укажет реквизиты собственного договора с данной сторонней организацией.

Для полного спокойствия можно заключить дополнительное соглашение к договору поставки. И в нем прописать, что оплата товара может быть произведена на счет третьего лица по просьбе поставщика. Кстати, в будущем, заключая договоры, удобно сразу закладывать такую возможность. На всякий случай. Ведь вариант, когда оплата на счет третьего лица прописана в договоре, налоговиков устраивает больше всего.

В платежке обязательно сошлитесь на письмо поставщика. Допустима такая формулировка: «Оплата за ООО "Поставщик" по договору от 1 февраля 2011 г. № 32 (в счет погашения задолженности ООО "Покупатель" по договору от 4 февраля 2011 г. № 7/8 на основании письма от 7 февраля 2011 г. № 11).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка