Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 июня 5 просмотров

Мы (компания А) реализовали товар 20.05 на сумму 50000 рублей компании В.23.06 на наш р/с поступают деньги от компании С в размере 50000 рублей (в назначении платежа не указано, что платеж за кого-либо).27.06 в наш адрес поступает уведомление об уступке права требования: "В соответствии со ст.382 ГК РФ настоящим уведомляем о том, что между компанией С и компанией В заключен договор цессии №...от..., по которому компания С переуступила, а компания В приняла право требовать с компании А денежные средства в сумме 50000 рублей"1.Правильно ли составлено данное уведомление2.Если денежные средства от компании С поступили после отгрузки товара компании В, можно ли нам принять данное уведомление3.В тексте уведомления "право требовать денежные средства в размере 50000 рублей", если мы уже отгрузили товар на данную сумму, можно ли прописать это.

1. Формы, по которой нужно уведомить должника об уступке права требования, законодательно не установлено. Поэтому составить такой документ можно в произвольной форме.

2. В данном случае согласие должника, долг которого покупает цессионарий, не требуется. Согласие должника на уступку права требования необходимо в случаях, предусмотренных договором или законодательством (например, при возмещении вреда, причиненного здоровью). Насколько понятно из текста вопроса, в данном случае деньги, перечисленные компанией С можно расценивать как перечисленный аванс, то есть контрагент уступил право требования аванса по договору поставки.

3. Нет, в данном случае организации С компания товар не отгружала. То, что товар на эту же сумму отгружен компании В, в данном случае значения не имеет.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как цессионарию оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение права требования по договору цессии

При уступке права требования кредитор (цедент) передает другому лицу (цессионарию) принадлежащее ему право требования от должника исполнения его обязательств. Например, кредитор вправе передать свои права требования другому лицу, когда должник не может вовремя погасить дебиторскую задолженность.

Заключение договора и уведомление должника

Приобретая права требования, цессионарий заключает с цедентом договор цессии. Подробнее о том, как его оформить, см. Как цеденту оформить и отразить в бухучете уступку права требования. Согласие должника, долг которого покупает цессионарий, при этом не требуется. Исключением являются случаи, предусмотренные договором или законодательством (например, когда уступается требование по обязательству, в котором личность кредитора имеет значение (при возмещении вреда, причиненного здоровью)). Должника нужно уведомить в письменной форме о том, что права первоначального кредитора переходят к новому лицу.

Если должник не будет письменно уведомлен о переходе права требования к новому кредитору и выполнит свои обязательства перед старым кредитором, новый кредитор не вправе требовать от должника погашения долга.

Об этом сказано в статье 382 Гражданского кодекса РФ.

Уведомить должника о смене кредитора может как цедент, так и цессионарий. При этом надо учитывать следующее. Если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора, то должник должен исполнить обязательство перед новым кредитором безо всяких доказательств перехода прав. Но если уведомление поступит от нового кредитора, то должник может не исполнять обязательство до тех пор, пока новый кредитор не докажет перехода прав к нему.

Такой порядок установлен в статье 385 Гражданского кодекса РФ.

Формы, по которой нужно уведомить должника, законодательно не установлено. Поэтому составить такой документ можно в произвольной форме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка