Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июня 26 просмотров

Поменяли ККМ на другую. Как вести в данном случае журнал кассира-операциониста? Надо завести новый журнал или можно продолжать в старом?

При перерегистрации ККМ налоговая инспекция вносит в имеющийся журнал кассира-операциониста запись о замене ЭКЛЗ с пробитием тестового чека. Далее журнал продолжаете заполнять в обычном порядке.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как производить замену электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ)

ЭКЛЗ нужно заменять в следующих случаях:

  • при заполнении памяти ЭКЛЗ;
  • по истечении установленного срока эксплуатации ЭКЛЗ (независимо от степени заполнения памяти);
  • при перерегистрации ККТ;
  • при неисправности блока ЭКЛЗ (ремонт ЭКЛЗ как в составе ККТ, так и вне ККТ не допускается).

Об этом сказано в пункте 3.6 Методических указаний, утвержденных протоколом заседания ГМЭК от 25 июня 2002 г. № 4/69-2002.

Работы, связанные с заменой ЭКЛЗ, могут выполнять только поставщики и ЦТО. Самостоятельно менять ЭКЛЗ организации (предприниматели) не вправе. Об этом сказано в пункте 3.1 Методических указаний, утвержденных протоколом ГМЭК от 25 июня 2002 г. № 4/69-2002.

Организация (предприниматель) обязана своевременно информировать ЦТО о необходимости замены ЭКЛЗ в случаях, перечисленных выше (п. 10 Положения, утвержденного решением ГМЭК от 6 марта 1995 г. № 2/18-95).

Порядок замены ЭКЛЗ законодательно не урегулирован. По разъяснениям финансового ведомства, до принятия нормативных актов по этому вопросу следует руководствоваться временными разъяснениями налоговой службы.

Об истечении установленного срока эксплуатации ЭКЛЗ (12 месяцев с момента ее активации) нужно:

  • уведомить ЦТО за месяц до истечения срока;
  • направить гарантийное письмо-заявку в ЦТО на установку и активацию новой ЭКЛЗ.

Если ККТ выдала сообщение о заполнении памяти ЭКЛЗ более чем на 90 процентов, нужно немедленно:

  • уведомить об этом ЦТО;
  • направить гарантийное письмо-заявку в ЦТО на установку и активацию новой ЭКЛЗ.

Перед тем как заменить ЭКЛЗ, необходимо:

  • снять краткий отчет за период с момента активации ЭКЛЗ до последней закрытой смены;
  • снять итоги текущей смены;
  • провести закрытие архива в соответствии с эксплуатационной документацией ККТ.

При этом в налоговую инспекцию нужно представить:

После замены ЭКЛЗ в налоговую инспекцию нужно представить:

  • паспорт ККТ. При этом в графе «Особые отметки» должна быть указана дата замены и активации ЭКЛЗ с указанием ее регистрационного номера;
  • дополнительный лист к паспорту ККТ с отметкой об активации ЭКЛЗ;
  • акт ввода ЭКЛЗ в эксплуатацию;
  • журнал по форме № КМ-8.

Перечисленные документы оформляет ЦТО, проводивший замену ЭКЛЗ, и передает их организации (предпринимателю) для представления в налоговую инспекцию.

После проверки документов налоговая инспекция возвращает их организации (предпринимателю). Одновременно инспекция должна вернуть:

Такой порядок действий при замене ЭКЛЗ приведен, в частности, в письме УФНС России по г. Москве от 28 декабря 2005 г. № 22-12/97245.

Важно отметить, что ЦТО может заменить ЭКЛЗ на аналогичную модель другого производителя. Однако это никак не влияет на регистрацию ККТ: налоговая инспекция не вправе отказать в регистрации ККТ из-за того, что производителями ККТ и ЭКЛЗ значатся различные организации. Такие разъяснения следуют из письма ФНС России от 5 ноября 2013 г. № АС-4-2/19831.

После замены использованный блок ЭКЛЗ и все относящиеся к нему документы нужно хранить в течение пяти лет (п. 3.7 Методических указаний, утвержденных протоколом заседания ГМЭК от 25 июня 2002 г. № 4/69-2002).

Из рекомендации «Как производить техническое обслуживание (ремонт) кассового аппарата»

2. Из правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.08.1993 № 104

Письмо

Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением


3. Подготовка кассовых машин к работе

3.1. Ввод в эксплуатацию новых машин производит механик из организации, осуществляющей гарантийное и техническое обслуживание и ремонт данного типа машин. При вводе в эксплуатацию электронных контрольно-регистрирующих машин и кассовых терминалов необходимо присутствие программиста-электронщика. Механик (программист) должен иметь удостоверение на право технического обслуживания и ремонта машин данного типа и предъявлять его руководству предприятия, учреждения.

3.1.1. При вводе машин в эксплуатацию должны присутствовать кассиры как материально ответственные лица.

3.2. Механик по ремонту кассовых машин (при необходимости программист-электронщик) производит проверку исправности, опробывание кассовой машины в работе и оформляет передачу ее в эксплуатацию, заполняя все данные в заводском паспорте. Механик обязан опломбировать машину после установки фирменного клише с наименованием предприятия и номером расчетного узла либо ввести его в программу машины.

3.3. До включения кассовых машин в действие замок должен быть закрыт, а ключ (кроме ключей для перевода секционных денежных счетчиков на нули) хранится у директора предприятия. Ключи для перевода денежных счетчиков на нули передаются директором (заведующим) предприятия контролирующей организации - налоговой инспекции, где хранятся в сейфах и выдаются по письменному распоряжению руководителя и главного бухгалтера этой организации специалисту, уполномоченному лицу для проведения проверки.

3.4. На кассовую машину администрация заводит Книгу кассира-операциониста по форме № 24 (приложение 3), которая должна быть прошнурована и скреплена подписями налогового инспектора, директора и главного (старшего) бухгалтера предприятия и печатью. Однако Книга кассира-операциониста не заменяет кассового отчета (форма № 25).

3.5. При установке кассовых машин на прилавках магазинов или для работы официанта Книга кассира-операциониста ведется по сокращенной ф. № 24а (приложение 4).

3.6. Допускается ведение общей книги на все машины. В таком случае записи должны производиться в порядке нумерации всех касс (N 1,2,3 и т.д.) с указанием в числителе заводского номера кассовой машины, показатели счетчиков недействующих кассовых машин ежедневно повторяются с указанием причин бездействия (в запасе, в ремонте и т.п.) и заверяются подписью представителя администрации предприятия.

Все записи в книге производятся в хронологическом порядке чернилами, без помарок. При внесении в книгу исправлений они должны оговариваться и заверяться подписями кассира-операциониста, директора (заведующего) и главного (старшего) бухгалтера.

3.7. Паспорт кассовой машины, Книга кассира-операциониста, акты и другие документы хранятся у директора (заведующего) предприятия, его заместителя или главного (старшего) бухгалтера.

3.8. Перед началом работы на кассовой машине кассир получает у директора (заведующего) предприятия, его заместителя или главного (старшего) кассира все необходимое для работы (ключи от кассовой кабины, ключи от привода кассовой машины и от денежного ящика, разменную монету и купюры в количестве, необходимом для расчетов с покупателями, принадлежности для работы и обслуживания машины под расписку).

3.8.1. Директор (заведующий) предприятия либо его заместитель, дежурный администратор ОБЯЗАН:- открыть замок привода и счетчиков машины и вместе с кассиром снять показания (получить отчетную ведомость) секционных и контрольных счетчиков и сверить их с показаниями, записанными в Книгу кассира-операциониста за предыдущий день;- убедиться в совпадении показаний и занести их в книгу за текущий день на начало работы и заверить своими подписями;- оформить начало контрольной ленты, указав на ней тип и заводской номер машины, дату и время начала работы, показания секционных и контрольных счетчиков (регистров), данные на контрольной ленте заверить подписями и закрыть замок показания денежных счетчиков;- выдать кассирам (контролерам-кассирам, продавцам, официантам) ключи от замка привода машины;- дать указания кассиру о мерах по предупреждению подделки чеков (шифровка чеков, определенный цвет используемой чековой ленты, предельная сумма чека и т.п.);- обеспечить кассира разменной монетой и купюрами в пределах размера остатка денежных средств по кассе в количестве, необходимом для расчета с покупателями, а также чековыми лентами соответствующих размеров, красящей лентой и другими расходными материалами, предусмотренными для данного типа машины;- дать указание кассиру (контролеру-кассиру, продавцу, официанту и др.) о начале работы, убедившись в исправности машины и готовности рабочего места к началу работы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка