Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 июня 3 просмотра

ООО готово закупить в частную школу партию учебников в качестве благотворительной помощи.Вопросы:1.Какой договор более уместен в данном случае - договор дарения или договор о благотворительной помощи?2.Будет ли для школы получение учебников считаться внереализационным доходом?3. Будет ли данное действие считаться для ООО реализацией товаров с вытекающими отсюда последствиями - НДС, прибыль?Или для упрощения ситуации ООО следует перечислить на расчетный счет школы деньги с целевым назначением: " Для приобретения школьных учебников". и тогда это будут считаться целевые поступления?

1. В данном случае не имеет значения какой будет заключен договор, так как второй стороной является НКО и оба договора будут иметь одинаковые юридические последствия, так как дарение НКО для целей ее деятельности признается пожертвованием или благотворительностью. Так что вполне можете заключить как договор дарения, так и договор благотворительности. Более безопасно договор благотворительности

2. Нет, не будет, если имущество получено в рамках ведения уставной деятельности, то оно не является доходом согласно пункту 2 статьи 251 НК РФ.

3. НДС можно не начислять, если будут документы:

  • договора (контракта) налогоплательщика с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;
  • копий документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи безвозмездно полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
  • актов или других документов, свидетельствующих о целевом использовании полученных (выполненных, оказанных) в рамках благотворительной деятельности товаров (работ, услуг).

При этом входной НДС к вычету не принимается, в расходах учебники не учитываются.

Обоснование

1. Из статьи

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 10, ОКТЯБРЬ 2013

Организация оказала помощь школе

Строительная компания к началу учебного года безвозмездно отремонтировала часть помещений в школе. Как правильно оформить эту акцию и как отразить ее в бухгалтерском и налоговом учете компании?

Документальное оформление

До начала работ строительная компания должна подписать со школой договор в простой письменной форме об оказании благотворительной помощи. Поскольку договор носит безвозмездный характер, то в нем необходимо указать статус получателя (например, некоммерческое образовательное учреждение –школа) и цель. Рекомендуем также отметить, что результат работ передается для достижения целей, предусмотренных Федеральным законом от 11 августа 1995 г. № 135ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительныхорганизациях». В соответствии с этим законом целью благотворительной деятельности в данном случае является содействие деятельности в сфере образования.

Кроме того, в договоре нужно прописать обязанности обеих сторон. Так, школадолжна предоставить помещения для ремонта, обеспечить доступ рабочих на территорию школы, охрану оборудования и материалов подрядчика, использование электроснабжения, водоснабжения и др. Строительная компанияв свою очередь должна выполнить в установленные сроки конкретный объем работ с применением определенных материалов в соответствии со строительными нормами и правилами.

Понадобятся и другие документы. Сторонам договора следует согласовать проект. К договору необходимо составить смету, в которой обозначить объем работ и указать, какие материалы будут использованы.

Целесообразно установить ответственность. Можно предусмотреть и иные условия (в зависимости от конкретных обстоятельств). Все это требуется не только для регулирования гражданско-правовых отношений, но и для целей применения налогового законодательства.

По окончании работ составляется акт с указанием данных об их объеме и стоимости. В нем желательно зафиксировать, что работы выполнены в соответствии с условиями договора, переданы и использованы для целей содействия деятельности в сфере образования.

Учет и налогообложение

Для благотворительности установлены льготы.

Освобождение от НДС

Безвозмездная передача результата работ в рамках благотворительной деятельности, согласно закону № 135-ФЗ , равно как и передача товаров (за исключением подакцизных), оказание услуг, не облагается налогом на добавленную стоимость. Основание – подпункт 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки ( ст. 1 закона № 135-ФЗ ).

Участниками благотворительной деятельности для целей закона № 135ФЗсчитаются граждане (добровольцы) и юридические лица, ведущие благотворительную деятельность, в том числе путем поддержки существующей или создания новой благотворительной организации. А также лица, в интересах которых осуществляется благотворительная деятельность, то есть благополучатели.

Хозяйственные операции, производимые в рамках благотворительной деятельности, должны быть документально подтверждены.

Отметим, что перечень документов, подтверждающих правомерность освобождения от НДС при оказании услуг в рамках благотворительной деятельности, нормами главы 21 Налогового кодекса РФ не предусмотрен.

По мнению УФНС России по г. Москве, изложенному в письме от 2 декабря 2009 г. № 16-15/126825 , передача товаров (работ, услуг) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) при представлении в налоговые органы:

  • договора (контракта) налогоплательщика с получателем благотворительнойпомощи на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;
  • копий документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи безвозмездно полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
  • актов или других документов, свидетельствующих о целевом использовании полученных (выполненных, оказанных) в рамках благотворительной деятельности товаров (работ, услуг).

Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 26 октября 2011 г. № 03-07-07/66 .

Вычеты не применяются

Суммы налога, уплаченные строительной компанией поставщикам и подрядчикам за использованные материалы и выполненные работы при ремонте школы, к вычету не принимаются и должны включаться в стоимость товаров, работ, услуг ( п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ ).

Компания обязана вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления облагаемых налогом и не подлежащих налогообложению операций.

Часть НДС по общехозяйственным расходам следует включить в расходы, связанные с ремонтом. Эта часть будет определена пропорционально выручке по облагаемой и не облагаемой налогом деятельности за квартал.

Организация имеет право не применять данные положения к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов от общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом все суммы налога, предъявленные компании в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172Налогового кодекса РФ.

Расходы

В бухгалтерском учете все расходы на ремонт школы, включая налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам и подрядчикам, следует отразить по счету 91 (субсчет «Прочие расходы») на основании пункта 4 ПБУ 10/99.

В налоговом учете в целях налогообложения прибыли данные расходы не учитываются на основании пункта 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

2. Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

«Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы

<…>


2. При определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся:

1) осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров, а также отчисления на формирование в установленном статьей 324настоящего Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами;

1.1) целевые поступления на формирование фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, созданных в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 года № 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике";

2) имущество, имущественные права, переходящие некоммерческим организациям по завещанию в порядке наследования;

3) средства, предоставленные из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций;

4) средства и иное имущество, имущественные права, которые получены на осуществление благотворительной деятельности;»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка