Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 июня 6 просмотров

Осуществляем экспорт в дальнее зарубежье по ставке НДС 0%. Соответственно, у нас крупная сумма НДС к возмещению. А вот по налогу на прибыль будет большая сумма к уплате. При подаче заявления на возврат или взаимозачет налоговики проведут камеральную проверку, которая длится 3 месяца и только потом вернут или зачтут деньги. если мы подадим заявление на зачет между НДС и налогом на прибыль еще до камеральной проверки, будут ли выставляться требования об уплате и инкассовые поручения на недоимку по налогу на прибыль? И будут ли начисляться в течение этого периода пени? Если да, то после зачета будут ли отсторнированы суммы пени?

Да, будут.

До тех пор пока налоговая инспекция не примет решение о возмещении, неуплаченные текущие платежи будут являться недоимкой, на них будут начисляться пени. Если сумма к возмещению будет подтверждена, то она уменьшит недоимку и повлечет за собой перерасчет пеней. Однако если к этому времени инспекция успеет взыскать недоимку и пени, то у организации возникнет переплата, которую она сможет вернуть или зачет в счет предстоящих платежей.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как возместить НДС, если сумма вычетов превысила сумму начисленного налога

<…>

Право на возмещение и текущие платежи

12.79256 (6,7,9,21)

Ситуация: нужно ли перечислять НДС за текущий квартал, если по итогам предыдущего квартала организация подала в налоговую инспекцию декларацию и заявление о возмещении НДС. Сумма «к уплате» за текущий квартал меньше суммы «к возмещению» за предыдущий квартал

Да, нужно.

Решение о возмещении (отказе в возмещении) НДС налоговая инспекция должна принять в течение семи рабочих дней после окончания камеральной проверки декларации (п. 2 ст. 176 НК РФ). Максимальный срок камеральной проверки – три месяца с момента подачи налоговой декларации. Это следует из положений пунктов 2 и 8 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

До тех пор пока решение о возмещении НДС не принято, в системе электронной обработки данных (СЭОД) налоговых инспекций в карточке лицевого счета организации сумма «к возмещению» не отражается.

При этом суммы НДС, начисленные к уплате в бюджет в текущем квартале, фиксируются в СЭОД (карточке лицевого счета):

Если в этих условиях организация не перечислит в бюджет НДС за текущий квартал, то в учете налоговой инспекции у нее возникнет недоимка (независимо от суммы НДС «к возмещению» за предыдущий квартал). Эту недоимку инспекция имеет право взыскать с организации вместе с пенями, начисленными за период просрочки платежа (ст. 4675 НК РФ). Такой же позиции придерживаются и судьи (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 24 января 2008 г. № Ф03-А73/07-2/5773).

По окончании камеральной проверки налоговая инспекция должна принять одно из трех возможных решений:

  • о полном возмещении суммы НДС, заявленной в декларации;
  • о полном отказе в возмещении суммы НДС, заявленной в декларации;
  • о частичном возмещении и частичном отказе в возмещении суммы НДС, заявленной в декларации.

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 176 Налогового кодекса РФ.

Если сумма НДС «к возмещению» будет подтверждена, инспекция отразит ее в карточке лицевого счета на дату подачи декларации (задним числом). Эта сумма уменьшит недоимку, сложившуюся за период, в течение которого проводилась камеральная проверка, и повлечет за собой пересчет пеней (п. 5 ст. 176 НК РФ). Однако к этому времени сумма недоимки (пеней) уже может быть взыскана по решению налоговой инспекции.

Если недоимка была взыскана, но после окончания камеральной проверки инспекция решила возместить НДС, то у организации возникнет переплата. Вернуть ее или зачесть в счет предстоящих платежей можно после того, как организация получит уведомление налоговой инспекции о принятом решении (п. 9 ст. 176 НК РФ). Подробнее о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) сумм см. Как вернуть (зачесть) излишне уплаченный (взысканный) налог (сборы, пени, штрафы).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка