Журнал, справочная система и сервисы
27 июня 5 просмотров

Каким образом отразить данную операцию, в случае если таможенные органы вернут товар?

Если пробы не использовали в экспертизе и вернули в товарном виде, сделайте проводку:

Дебет 41 Кредит 41 субсчет «Пробы и образцы»
– вернула таможня пробы и образцы импортных товаров.

НДС при этом принимается к вычету, на налоговый учет операция не влияет, так как если товар возвращен, то в расходах переданные на пробу не учитываются, если же были учтены, то расходы нужно будет скорректировать.

Обоснование

Как отразить в бухучете и при налогообложении пробы и образцы импортных товаров, которые таможня использовала при экспертизе. Товар в собственности импортера. Экспертиза не выявила нарушений

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В бухучете стоимость пробников отнесите на прочие расходы. При расчете налога на прибыль их стоимость вместе НДС включите в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Таможня вправе брать пробы и образцы импортируемых товаров для экспертизы. Порядок таких действий утвержден приказом ФТС России от 20 ноября 2014 г. № 2264. Как правило, после экспертизы такие пробники возвращают. За исключением трех случаев, когда они:

  • уничтожены (использованы) при проведении таможенной экспертизы;
  • уничтожены или утилизированы таможней по закону государств – членов Таможенного союза;
  • конфискованы или обращены в собственность государства по решению суда.

Это следует из положения статей 138139144208 Таможенного кодекса Таможенного союза и пункта 20 Порядка, утвержденного приказом ФТС России от 20 ноября 2014 г. № 2264.

В нашем случае пробники не вернули, так как их использовали в процессе экспертизы. В этой ситуации организуйте бухгалтерский и налоговый учет следующим образом.

Бухучет

В бухучете изъятие, использование в процессе экспертизы и списание проб и образцов отразите проводками:

Дебет 41 субсчет «Пробы и образцы» Кредит 41
– изъяла таможня пробы и образцы импортных товаров;

Дебет 91-2 Кредит 41 субсчет «Пробы и образцы»
– списали пробы и образцы импортных товаров, которые таможня уничтожила (утилизировала).

Если пробы не использовали в экспертизе и вернули в товарном виде, сделайте проводку:

Дебет 41 Кредит 41 субсчет «Пробы и образцы»
– вернула таможня пробы и образцы импортных товаров.

Такой порядок следует из пункта 13 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 4191-2).

НДС

НДС со стоимости использованных в экспертизе пробников к вычету не принимайте. Уничтоженный товар нельзя реализовать, значит, он не использован в операциях, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ). Поэтому включите налог в стоимость таких пробников.

В бухучете сделайте проводку:

Дебет 41 субсчет «Пробы и образцы» Кредит 19
– включен в стоимость проб и образцов НДС, уплаченный с них на таможне.

Важно: правило 5 процентов здесь не действует. Его применяют при наличии облагаемых и не облагаемых НДС операций. В нашем случае есть только облагаемая операция (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Если пробы не использовали в экспертизе и вернули в товарном виде, то последствий по НДС нет. Их можно реализовать, как и всю остальную партию импортного товара. Поэтому НДС с образцов принимайте к вычету в общем порядке.

Налог на прибыль

Стоимость изъятых и использованных в экспертизе пробников вместе с НДС включите в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Ведь организация выполняла требование закона, чтобы пройти таможенные процедуры. Значит, уничтожение товара в рамках таможенной экспертизы – это экономически обоснованный расход, который можно признать при расчете налога на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ). Кроме того, таможня не возместит стоимость использованных в экспертизе пробников. Такие выводы можно сделать из положений пункта 4 статьи 144 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Если пробы не использовали в экспертизе и вернули в товарном виде, то последствий по налогу на прибыль нет. Их можно реализовать (в розницуоптом), как и всю остальную партию импортного товара.

Главбух советует: организация может принять к вычету весь НДС, уплаченный на таможне при импорте товара. В том числе по пробам и образцам, которые были использованы при экспертизе. Скорее всего, такую позицию придется отстаивать в суде. В споре помогут следующие аргументы.

Передача импортируемых товаров на обязательную таможенную экспертизу проводится в рамках предпринимательской деятельности, направленной на получение дохода, облагаемой НДС. И в законе четко сказано, что одно из условий для вычета – это приобретение товара для операций, облагаемых НДС. В нашей ситуации это условие выполнено. Поэтому НДС по пробам и образцам, которые были использованы (уничтожены) в процессе таможенной экспертизы, можно принять к вычету. Естественно, при соблюдении остальных условий для вычета.

Это следует из пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

При расчете налога на прибыль стоимость изъятых и использованных в экспертизе пробников включите в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией без НДС (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При применении вычета по НДС сделайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС, уплаченный на таможне.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка