Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июня 1 просмотр

Необходима консультация по следующему вопросу:Может ли организация-застройщик (жилой дом, стройка силами подрядных организаций) признать в качестве убытков отрицательный финансовый результат по некоторым договорам долевого участия (из-за продолжительного срока строительства) при существующей положительной судебной практике (Постановления ФАС ДВО от 23.08.2013 № Ф03-3710/2013; ФАС УО от 15.12.2010 № Ф09-10505/10-С3; ФАС МО от 28.03.2014 № А40-75073/13)

Может, если готов судиться, так как налоговая этот убыток не примет, а судебная практика на уровне ФАС для нее не аргумент, ведь она обязана руководствоваться судебными решениями, которые идут вразрез с позицией Минфина России только, если они приняты на уровне ВАС и Верховного суда

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Ситуация: может ли застройщик учесть при расчете налога на прибыль убыток от строительства жилого дома. Убыток образовался в связи с превышением затрат на строительство над средствами, поступившими от дольщиков

Нет, не может.

Доходы в виде аккумулированных на счетах застройщика средств дольщиков являются целевым финансированием, поэтому при расчете налога на прибыль не учитываются (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Расходы застройщика на строительство объекта недвижимости, произведенные за счет средств целевого финансирования, также не учитываются для целей расчета налога на прибыль (п. 17 ст. 270 НК РФ). Поэтому сумму убытка, полученного застройщиком в связи с превышением затрат на строительство над договорной стоимостью, учесть при расчете налога на прибыль также нельзя.

Аналогичного мнения придерживается Минфин России в письмах от 3 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/62 и № 03-03-06/1/63от 16 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/554.

Главбух советует: застройщик вправе учесть при расчете налога на прибыль убыток, который образовался в результате превышения расходов на строительство над средствами дольщиков

Договором долевого строительства предусмотрена сумма расходов на строительство, которая покрывается средствами дольщиков. Если фактические расходы окажутся выше и средств дольщиков на их покрытие не хватает, образуется убыток. И этот убыток застройщик покрывает за счет собственных средств, а не за счет средств целевого финансирования. То есть учитывает убыток в рамках деятельности, которая приносит доход.

Кроме того, норма пункта 17 статьи 270 Налогового кодекса РФ, на которую ссылается в своих разъяснениях финансовое ведомство, не регулирует порядок учета расходов на строительство. А лишь говорит о том, что стоимость переданного дольщику имущества застройщик не может учесть в расходах.

Таким образом, застройщик вправе учесть убыток при расчете налога на прибыль на основании пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Данный вывод согласуется с правовой позицией, приведенной в определении Конституционного суда РФ от 4 июля 2007 г. № 366-О-П, и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 28 марта 2014 г. № Ф05-2247/2014Дальневосточного округа от 23 августа 2013 г. № Ф03-3710/2013Уральского округа от 15 декабря 2010 г. № Ф09-10505/10-С3). Более того, московские судьи не согласились с позицией Минфина, изложенной в письме от 16 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/554, и не приняли от инспекторов это письмо в качестве доказательства.

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.11.2013 № 03-01-13/01/47571

«Министерство финансов Российской Федерации в целях формирования единой правоприменительной практики и снижения числа налоговых споров, возникающих в связи с различной трактовкой отдельных положений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, сообщает следующее.Согласно пункту 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации Минфин России дает письменные разъяснения налоговым органам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Вместе с тем письма Минфина России, в которых разъясняются вопросы применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, не содержат правовых норм, не конкретизируют нормативные предписания и не являются нормативными правовыми актами. Эти письма имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В случае, когда письменные разъяснения Минфина России (рекомендации, разъяснения ФНС России) по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также решениями, постановлениями, письмами Верховного Суда Российской Федерации, налоговые органы, начиная со дня размещения в полном объеме указанных актов и писем судов на их официальных сайтах в сети "Интернет" либо со дня их официального опубликования в установленном порядке, при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка