Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июня 6 просмотров

Нам поставщики выставляют счёт в долларах. Мы оплачиваем в рублях по курсу на день оплаты. Из расчёта какого курса они будут оформлять отгрузочные документы нигде не прописано. Сейчас вот получила несколько документов: в одном нам товар отгружен по курсу на день оплаты, в другом - на день отгрузки, в третьем - курс на абстрактную дату. Как и где должно быть отражено, по какому курсу они должны рассчитывать стоимость? И можно ли просто на каждую отгрузку составить отдельное доп.соглашение, где оговорить принимаемый курс на дату реализации?

Стороны вправе договориться о принимаемом курсе рубля на дату реализации, когда договор поставки выражен в иностранной валюте. Если подобное условие договор не содержит изначально, к нему необходимо заключить соответствующее дополнительное соглашение, в котором будет обозначено по какому курсу должно пересчитываться в рубли, обязательство, выраженное в иностранной валюте.

Цена товара (работ, услуг) в договоре может быть установлена в любой иностранной валюте или условных денежных единицах. Однако на территории России расчеты производятся только в рублях. Поэтому цену, установленную в иностранной валюте или условных единицах, необходимо пересчитывать в рубли.

Возможность заключения договора в валюте с оплатой в рублях предусмотрена ст. 317 ГК РФ. Пунктом 2 ст. 317 ГК РФ определено, что в качестве момента установления цены договора может применяться либо дата оплаты товаров, либо любая иная. Например, договором поставки может быть предусмотрено, что пересчет производится на день отгрузки товаров поставщиком или на дату принятия товаров на склад покупателем и другое.

Обоснование

Из рекомендации (VIP версии Системы Главбух)
Романа Масаладжиу кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», преподавателя МГЮА им. О.Е. Кутафина,

Екатерины Никоновой исполнительного директор ООО «Абсолют Факторинг»;

Александра Крюкова кандидата юридических наук, заместителя председателя Арбитражного суда Свердловской области, магистр частного права

Порядок исполнения денежного обязательства: что необходимо помнить покупателю (заказчику)

<…>

Валюта исполнения обязательства

Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (п. 1 ст. 317 ГК РФ).

В договоре может быть указано, что денежное требование подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте (п. 2 ст. 317 ГК РФ). Например, «оплата товара производится в рублях в размере 800 долл. США (восемьсот долларов США) по курсу ЦБ РФ на день оплаты». В этом случае подлежащая уплате сумма определяется в рублях по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа. В то же время в договоре может быть предусмотрен иной курс иностранной валюты или иная дата его определения (п. 2 ст. 317 ГК РФ).

Внимание: как исполнять денежное обязательство, если в договоре предусмотрено исполнение денежного обязательства в иностранной валюте.

В случае спора суд будет рассматривать такую формулировку как условие об оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте.

Это следует из разъяснения, которое дал Президиум ВАС РФ. Если в договоре указано, что денежное обязательство оплачивается в иностранной валюте (в том числе когда это противоречит валютному законодательству), то это условие следует рассматривать как условие, предусмотренное пунктом 2статьи 317 Гражданского кодекса РФ, если только иное явно не будет вытекать из текста договора (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 4 ноября 2002 г. № 70 «О применении арбитражными судами статей 140 и 317Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – информационное письмо № 70)).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка