Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 июня 15 просмотров

Можно принять в расходы сумму туристической путевки (загранкомандировка), если на руках есть туристская путевка (утверждена приказом Минфина 60н от 09.07.2007), электронный билет и загранпаспорт с отметкой о пересечении границы? чека об оплате нет, но в Туристской путевке указана сумма оплаты наличными средствами.

Если предприятие, направляя своего сотрудника в зарубежную командировку, приобретает для этих целей туристическую путевку, то для включения такого рода затрат в качестве командировочных в себестоимость продукции (работ, услуг), а также отнесения их на расходы, принимаемые в целях налогообложения, необходимо, чтобы в документах на оплату был подробно расписан состав этих расходов. Отдельно стоимость проезда, отдельно - стоимость проживания в гостинице, отдельно - стоимость питания, трансфера (проезда до аэропорта или в другой пункт командировки), визы и др.

Служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). В этом случае все произведенные расходы, относящиеся к командировочным (то есть кроме стоимости питания, экскурсий и других подобных затрат(подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ)), можно отнести на издержки производства и обращения.

При этом во избежание претензий со стороны контролирующих органов следует иметь документы, подтверждающие оплату путевки, если они были утеряны, необходимо запросить их повторно в турфирме, в том случае если оплата производилась наличными.

Обоснование

Из статьи журнала «Зарплата », №11, ноябрь 2013
КОМАНДИРОВКА... НА КУРОРТ

<…>

МОЖНО ЛИ ОФОРМИТЬ ПОЕЗДКУ НА КУРОРТ КАК СЛУЖЕБНУЮ КОМАНДИРОВКУ

Служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

В трудовом законодательстве нет указаний, куда можно направить работника, а куда нельзя. Для выполнения служебного поручения работник может быть направлен в любой город любой страны, даже на курорт.

До начала служебной командировки работодатель должен:

- оформить документы, необходимые для направления работника в командировку;
- определить порядок и размеры возмещения работнику командировочных расходов.

При этом следует руководствоваться Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденнымпостановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее —Положение о командировках).

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

Для направления работника в служебную командировку за границу работодатель должен (абз. 2 п. 3 и п. 6 Положения о командировках, письмо УФНС России по г. Москве от 30.11.2009 № 16-15/125486):

- составить служебное задание для работника;
- издать приказ о командировании работника.

При служебных командировках за пределы территории РФ командировочное удостоверение выписывать не нужно (п. 15 Положения о командировках).

КОМАНДИРОВОЧНЫЕ РАСХОДЫ

Гарантии при направлении работника в командировку установлены встатье 167 Трудового кодекса. Работнику выплачивают средний заработок за период командировки, а также возмещают (ст. 168 ТК РФ):

- расходы по проезду к месту назначения и обратно;
- найму жилого помещения;
- суточные;
- другие расходы (с разрешения руководителя организации).

Рассмотрим, какие расходы понесет организация в связи с предстоящей командировкой.

Средний заработок

Откомандированным работникам, директору и референту за время нахождения в деловой поездке будет выплачен средний заработок за пять рабочих дней (п. 9 Положения о командировках и письмо Роструда от 05.02.2007 № 275-6-0).

В рассматриваемом примере есть особенность: работники будут возвращаться в выходной день. Им нужно оплатить работу в субботу и воскресенье (п. 5 Положения о командировках). Оплата работы в выходные дни предусмотрена в статье 153 Трудового кодекса РФ. Это влечет оформление дополнительных документов, а самое главное — увеличивает расходы организации.

Расходы по проезду

Что проверить в путевке. Так как организация приобрела путевки в туристической фирме, часть расходов уже включена в их стоимость. Нужно проверить, чтобы в представленных документах были подробно перечислены отдельные услуги. В частности, указана стоимость:

- проезда (авиабилеты);
- проживания в гостинице;
- трансферта (аэропорт — гостиница и наоборот);
- медицинской страховки.

Авиабилеты. Расходы на авиабилеты уже включены в стоимость путевок. Однако для подтверждения факта отъезда в служебную командировку нужны документы.

Сейчас авиабилет оформляют в электронном виде. Его необходимо распечатать на бумажном носителе. Затраты на приобретение билета подтверждаются (письмо Минфина России от 07.06.2013 № 03-03-07/21188):

О том, что маршрут/квитанция и посадочный талон подтверждают расходы на перелет, Минфин России указывал не раз (письма от 07.06.2013 № 03-03-07/21187 иот 27.02.2012 № 03-03-07/6)

- маршрут/квитанцией на бумажном носителе, сформированной автоматизированной системой оформления воздушных перевозок;
- посадочным талоном.

Маршрут/квитанция признается документом строгой отчетности (письмо Минфина России от 29.08.2013 № 03-03-07/35554).

Если посадочный талон утерян, необходимо обратиться к авиа- перевозчику (его представителю) за подтверждающим документом. Таким документом может быть справка, в которой необходимо указать сведения, подтверждающие факт перелета работника данным рейсом, оплаченный тариф (письма Минфина России от 06.06.2012 № 03-03-06/4/61 и от 21.09.2011 № 03-03-07/33).

Такси. Услуги такси можно подтвердить чеком ККТ или квитанцией в форме бланка строгой отчетности с реквизитами, предусмотренными вприложении № 5 к постановлению Правительства РФ от 14.02.2009 № 112.

Расходы на проживание

При загранкомандировках документом, подтверждающим расходы на проживание, является, как правило, так называемый инвойс (от англ.invoice — счет, фактура), который выдают зарубежные отели.

В данном документе должны быть указаны период и стоимость проживания командированного (в том числе за сутки), должна стоять отметка об оплате, подпись уполномоченного лица и печать.

В рассматриваемом случае инвойс получать не нужно.

Обратите внимание: если в счете отдельной строкой выделены дополнительные услуги гостиницы, например оплата питания, услуги ресторана, сауны, бара и т. п., то эти затраты не относятся к командировочным расходам по найму жилого помещения (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Суточные

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируется возмещение дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства, — суточные (ч. 1 ст. 168 ТК РФ).

Компания имеет право выплачивать работникам суточные в любом размере (при загранкомандировках — в иностранной валюте), определив его во внутреннем локальном нормативном акте (абз. 2 п. 11 и абз. 2 п. 16Положения о командировках). Выплата суточных не зависит от фактического выполнения работником трудовой функции.

В вашем случае при расчете размера суточных необходимо учитывать следующие правила:

- суточные выплачиваются за каждый день нахождения в командировке, включая выходные, нерабочие праздничные дни и дни нахождения в пути (абз. 3 п. 11 Положения о командировках);
- днем выезда в командировку считается дата отправления транспортного средства от места постоянной работы работника, а днем приезда из командировки — дата прибытия транспортного средства в место постоянной работы (абз. 2 и 3 п. 4 Положения о командировках);
- за каждый день нахождения в пути по территории РФ суточные выплачиваются в размере, установленном в организации для командировок по России, а за время проезда по территории иностранного государства — в размере, предусмотренном для служебных поездок в это государство (п. 17 Положения о командировках);
- за день выезда с территории РФ суточные выплачиваются в размере, установленном для поездок в страну назначения, за день въезда на территорию РФ — исходя из нормы, предусмотренной для командировок по России (абз. 1 п. 18 Положения о командировках).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка