Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июня 2 просмотра

Наша организация собирается арендовать помещение, и по договору аренды до того как въехать в помещение перечисляет обеспечительный платеж арендодателю для ремонта и подготовки помещения к эксплуатации. Платеж не является арендной платой и не возвращается.У нас не предварительный договор, а договор аренды, обеспечительный платеж является условием договора аренды, по которому арендодатель делает ремонт в помещении за счет нашего обеспечительного платежа. Без этого условия мы не сможем туда въехать. На основании каких документов отнести на расходы сумму обеспечительного платежа?

Вам следует иным образом классифицировать данный платеж. Ведь обеспечительным он не является.
Согласно п. 1 ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором.
Согласно п. 1 ст. 381.1 ГК РФ денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 1062 ГК РФ, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж). Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.
При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства.
В силу п. 2 ст. 381.1 ГК РФ в случае ненаступления в предусмотренный договором срок обстоятельств, указанных в абз. 2 п. 1 ст. 381.1 ГК РФ, или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Таким образом, из нормы ст. 381.1 ГК РФ прямо следует, что обеспечительным платежом может быть обеспечено только денежное обязательство, но никак не обязательства по выполнению ремонта и подготовки помещения для эксплуатации.
Вместе с тем, исходя из условий Вашего запроса и условий договора данный платеж следует признать авансовым в счет выполнения определенных работ самим арендодателем, но по договору и за счет арендатора.

В такой ситуации расходы по сумме признаются расходами на ремонт арендованного помещения и включаются в состав прочих расходов общества. Главное, чтобы обязательства по выполнению текущего ремонта и обслуживания помещения было установлено за арендатором. Тот факт, что их осуществляет арендодатель значения не имеет. Арендодателю в этом случае следует предоставить все документы, связанные с ремонтом помещения в счет полученного платежа.

В любом случае для этого начала следует переквалифицировать платеж.

Обоснование

Из рекомендации Как учесть при налогообложении расходы на ремонт основных средств. Организация применяет общую систему налогообложения

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Ремонт арендованных ОС

Расходы на ремонт арендуемых основных средств учитывайте, если:

  • арендодателем является сторонняя организация;
  • согласно договору аренды организация обязана проводить ремонт за свой счет.

Это следует из пункта 2 статьи 260 Налогового кодекса РФ и статьи 616 Гражданского кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка