Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 июня 3 просмотра

Крымское предприятие с момента регистрации по российскому законодательству находится на УСН (с 02.03.15 года). В январе и феврале 2015 года было движение по счету. Имеет-ли право налоговая на основании данных банка увеличивать базу налогообложения? В переходной период, а он был продлен до 01.03.15 г. предприятие уплачивало фиксированный сельхозналог. Этот налог не зависит от выручки и ему нет аналогов в НК РФ. В 2015 году украинское законодательство уже неприменялось.

Да, налоговая права и Вы не должны были с 01.01.2015 уплачивать фиксированный сельхозналог, так как в РФ он не применялся с 2015 года.

С сумм, полученных с 01.01.2015 Вы должны уплатить единый налог, о чем сказано в ситуации ниже.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Ситуация: Как платить налоги (страховые взносы) и сдавать отчетность организациям Крыма и г. Севастополя, которые прошли перерегистрацию по российскому законодательству в период с 1 января по 28 февраля 2015 года

Платить налоги (страховые взносы) и сдавать отчетность по этим платежам нужно по российским правилам с 1 января 2015 года.

Российское налоговое законодательство на территории Крыма и г. Севастополя в полной мере вступило в силу с 1 января 2015 года (ст. 11 Закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ). Соответственно, с этого момента организации региона должны платить налоги как российские организации. Никаких специальных правил на период перерегистрации для них не установлено.

То же самое относится и к налоговой отчетности: сдавать декларации и расчеты нужно за периоды с 1 января. Например, 27 апреля нужно будет подать декларацию по НДС за весь I квартал 2015 года, то есть за период с 1 января по 31 марта включительно.

Аналогичные выводы содержатся в письме ФНС России от 27 февраля 2015 г. № ГД-4-3/3116.

Такой же порядок применяется и в отношении страховых взносов. Организации, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ в январе–феврале 2015 года, признаются страхователями с 1 января 2015 года. Поэтому первым отчетным периодом для них будет I квартал 2015 года. В течение I квартала они должны платить страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, ФСС России и ФФОМС. А по окончании I квартала – сдавать отчетность по формам РСВ-1 ПФР и 4-ФСС в порядке и в сроки, установленные Законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка