Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июня 8 просмотров

Организация на ОСНО, есть один кассовый аппарат. Лимита кассы нет. Кассир в конце дня выручку иногда оставляет в кассе, раз в неделю делает РКО на директора, тот отвозит в банк. Заполням журнал Км-4. Должен ли кассир заполнять КМ-6? Если да, то какие основания для этого? Есть ли штраф за не заполнение таких отчетов? Кто проверяет их наличие?

Да, кассир должен заполнять отчет по форме КМ-6. Составить справку-отчет по форме № КМ-6 кассир должен перед инкассацией в течение смены и в конце рабочей смены. Унифицированные формы, применяемые при работе с контрольно-кассовой техникой являются обязательными к применению.

Справку-отчет по форме КМ-6 может запросить налоговая инспекция при проверке правильности применения контрольно-кассовой техники. Не предоставление документов в таком случае можно приравнять к не предоставлению сведений (информации) по запросу инспекторов. За не предоставление сведений (информации) по запросу инспекторов предусмотрена ответственность, штраф в размере: 300–500 руб. для должностных лиц и 3000–5000 руб. для организаций.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата

Инкассация выручки в течение смены

До прибытия инкассатора кассир-операционист должен:

Если организация небольшая (с одной-двумя операционными кассами), кассир-операционист сдает деньги непосредственно инкассатору.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, пунктами 4, 4.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указаниями по заполнению форм № КМ-4 и № КМ-6, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, указаниями по заполнению формы № КО-5, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Конец рабочей смены

В конце рабочей смены кассир-операционист:

  • на основании Z-отчета вносит записи в журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4;
  • составляет справку-отчет кассира-операциониста по форме № КМ-6. В этом документе также отражаются показания контрольных и суммирующих счетчиков, размер выручки за смену и сумма денег, возвращенная покупателям. Отчет составляется в одном экземпляре и вместе с выручкой передается в главную кассу.
  • возвращает старшему кассиру главной кассы сумму денег, полученную в начале смены для размена и первоначальных расчетов с покупателями. Данный возврат фиксируется в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5. В подтверждение возврата данной суммы старший кассир расписывается в графе 9.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, пунктами 4, 4.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указаниями по заполнению форм № КМ-4 и № КМ-6, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, указаниями по заполнению формы № КО-5, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

На основании справок-отчетов кассиров-операционистов кассир (старший кассир) составляет сводный отчет по всем ККТ (форма № КМ-7 «Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации»). Он составляется в одном экземпляре. В графах 5–7 сводного отчета отражаются показания счетчиков каждой ККТ, в графе 8 – размер выручки. Отдельно указывается, сколько денег было выдано покупателям при возврате товаров и какие суммы были пробиты ошибочно. Сводный отчет подписывает старший кассир и руководитель организации. Его передают в бухгалтерию вместе с приходными и расходными ордерами и справками-отчетами кассиров-операционистов. Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как проводится проверка применения контрольно-кассовой техники

Налоговые инспекции вправе проводить проверки правильности применения контрольно-кассовой техники (ККТ) (п. 1 ст. 7 Закона от 21 марта 1991 г. № 943-1, регламент, утвержденный приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 132н). В частности, они могут проверить, соблюдает ли организация (предприниматель):

Ситуация: могут ли налоговые инспекции проводить проверки правильности применения ККТ в отношении одной организации (предпринимателя) несколько раз в год

Да, могут.

Количество проверок правильности применения контрольно-кассовой техники в отношении одной организации (предпринимателя) не определено ни регламентом, утвержденным приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 132н, ни законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, ни другими нормативными актами. Поэтому налоговая инспекция может проводить проверки несколько раз в год.

<…>

Анализ документов, представленных организацией

Для проверки организация (предприниматель) представляет документы, связанные:

  • с приобретением, регистрацией, перерегистрацией ККТ;
  • проверкой исправности, ремонтом, техническим обслуживанием ККТ, заменой программно-аппаратных средств;
  • вводом в эксплуатацию, применением, хранением и выводом из эксплуатации ККТ;
  • ходом регистрации контрольно-кассовой техникой информации о платежах и ее хранением.

Об этом сказано в пункте 33 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 132н.

К таким документам, в частности, относятся:

На этих документах должны стоять отметки налоговой инспекции (п. 70, 72 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н, постановление Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, п. 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470).

У организаций и предпринимателей в ходе проверки также могут запросить:

  • акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам по форме № КМ-3;
  • журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков ККТ, работающих без кассира-операциониста, по форме № КМ-5;
  • распечатки отчетов из фискальной памяти ККТ и использованных накопителей фискальной памяти;
  • контрольные ленты ККТ на бумажном носителе и (или) распечатки контрольной ленты, выполненные на электронном носителе;
  • справку-отчет кассира-операциониста по форме № КМ-6;
  • сведения о показаниях счетчиков ККТ и выручке по форме № КМ-7.

Организация (предприниматель) может осуществлять наличные денежные расчеты (расчеты с использованием платежных карт) и без применения ККТ. Например, при оказании услуг населению с выдачей бланков строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). В этом случае она должна предоставить документы, связанные с изготовлением, приемкой, учетом, хранением, выдачей, инвентаризацией и уничтожением бланков строгой отчетности:

  • бланки строгой отчетности, их копии, корешки документов;
  • информацию из автоматизированной системы о выпущенных документах;
  • акт приемки бланков строгой отчетности;
  • книгу учета бланков строгой отчетности;
  • акт о списании бланков строгой отчетности.

Об этом сказано в пунктах 33 и 34 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 132н.

Организация (предприниматель) может осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ также при ведении деятельности, облагаемой ЕНВД. При этом по требованию покупателя налогоплательщик выдает документ, подтверждающий прием денежных средств (п. 2.1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

В этом случае организация (предприниматель) должна представить копии товарных чеков, квитанций или других документов, подтверждающих прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу) (п. 33 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 132н).

Документы, необходимые для проверки, предоставьте в виде оригиналов или копий. Заверьте копию подписью руководителя (другого уполномоченного лица) и печатью (при наличии). Ниже реквизита «Подпись» нужно указать: заверительную надпись «Верно»; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения. Инспектор не вправе требовать нотариального удостоверения копий документов. Такой порядок предусмотрен пунктом 35 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 132н, и пунктом 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст.

Организация (предприниматель) должна представить документы в тот же день, когда ей предъявят поручение на проведение проверки, или в течение следующего рабочего дня (п. 36 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 132н).

<…>

Ситуация: что будет, если организация (предприниматель) откажется представить документы, необходимые инспекторам для проверки правильности применения ККТ

За непредоставление сведений (информации) по запросу инспекторов предусмотрен штраф в размере:
– для должностных лиц и предпринимателей – 300–500 руб.;
– для организаций – 3000–5000 руб.

За неисполнение (несвоевременное исполнение) требования налоговой инспекции нарушителю грозит ответственность на основании статьи 126 Налогового кодекса РФ или статьи 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Однако в данных статьях речь идет о документах, необходимых для налогового контроля.

Формами налогового контроля являются налоговые проверки, получение объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверка данных учета и отчетности, осмотр помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также другие формы контроля, предусмотренные Налоговым кодексом РФ (ст. 82 НК РФ). Проверка правильности применения ККТ в этом перечне не перечислена.

Вместе с тем, данное нарушение можно приравнять к непредоставлению сведений (информации) по запросу инспекторов. Штраф за такое нарушение предусмотрен статьей 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 16, Август 2014

Кассовую первичку можно составлять только по унифицированным формам

Документ:Письмо ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941@.

Что изменилось в работе: Первичку, используемую при работе с ККТ, надо оформлять только на унифицированных бланках. За собственные формы могут оштрафовать.

При работе с контрольно-кассовой техникой надо использовать только унифицированные бланки. Разрабатывать такие документы самостоятельно и утверждать их в учетной политике компания не вправе. Об этом официально заявили в ФНС России (письмо от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941@).

С 1 января 2013 года компании, которые не хотят использовать унифицированную первичку, могут разрабатывать собственные формы (Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Но обязательными к применению остаются бланки, утвержденные в соответствии с федеральными законами. Это подтверждают специалисты Минфина России (информация № ПЗ-10/2012). К таким документам налоговики относят и формы, применяемые при работе с контрольно-кассовой техникой.

Важная деталь

Новый кассовый порядок не изменил и не отменил унифицированные формы приходников и расходников. Прежними остались и бланки для работы с ККТ.

Спорить с этим рискованно. Использование компанией своих форм налоговики могут приравнять к отсутствию первички. И оштрафовать компанию на сумму до 30 000 руб. за грубое нарушение правил учета (ст. 120 НК РФ).

Унифицированных бланков, применяемых при работе с ККТ, всего девять. Они утверждены постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Акты: о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули (№ КМ-1) о снятии показаний счетчиков (№ КМ-2), о возврате денег (№ КМ-3), о проверке наличных (№ КМ-9).

Журналы: кассира-операциониста (№ KМ-4), регистрации показаний счетчиков (№ КМ-5), учета вызовов технических специалистов (№ КМ-8).

Другие формы: справка-отчет кассира (№ КМ-6), сведения о показаниях счетчиков (№ КМ-7).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка