Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Восемь способов упростить бухучет

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
28 июня 2016 5 просмотров

Физическое лицо заключило договор долевого строительства, по которому в полном объеме произведена оплата. В дальнейшем по этому договору была произведена уступка права требования в пользу третьего лица. Возникает ли у первого лица право предоставления в ИФНС декларации 3-НДФЛ и возникнет ли база для уплаты НДФЛ, если стоимость по договору уступки права требования равна стоимости по договору долевого строительства? Отличаются ли ставки по налогу на имущество с физических лиц при приобретении второго (третьего) жилья от ставок на единственное жилье?

У первого лица возникает не право, а обязанность по предоставлению 3-НДФЛ и отражению в нем уступки прав требования. При этом доходы от реализации он может уменьшить на расходы по приобретению, соответственно, база будет равна 0.

Однако это не освобождает от обязанности представления декларации.

Ставки устанавливаются местным законодательством, поэтому не зная о месте нахождения недвижимости, ответить на вопрос о ставках не представляется возможным, обычно градация идет по стоимости жилья. Если Вас интересуют ставки по конкретному региону, то сообщите нам об этом и мы Вам ответим.

Обоснование

Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ


Декларация по форме 3-НДФЛ нужна в двух случаях. Первый из них: когда гражданин должен заплатить налог с полученных им доходов самостоятельно, то есть без участия работодателя. При этом отчитаться в такой ситуации по форме 3-НДФЛ обязательно в строго установленные сроки.

<…>


В обязательном порядке сдавать декларацию по форме 3-НДФЛ должны те граждане, которые самостоятельно рассчитывают и платят НДФЛ в бюджет. Это, во-первых, все предприниматели на общей системе налогообложения. Во-вторых, резиденты, которым поступают доходы от источников за пределами России. И, в-третьих, граждане, которые получили доходы, продав собственное имущество, выиграв в лотерею (или в ряде других случаев). Полный их перечень прописан в статьях 227228 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 227п. 6 ст. 227.1п. 3 ст. 228 НК РФ).

<…>

2. Письмо Минфина России от 10 декабря 2015 г. № 03-04-08/72239

«Таким образом, доходы, полученные физическим лицом от уступки права требования, подлежат налогообложению в установленном порядке.

При этом согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка