Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 июня 3 просмотра

Была реализация в феврале и сдала декларацию по НДС за 1 кв., нам товар вернули на доработку без документов, товар мы вернули покупателям в июне и они попросили документы выписать июнем, якобы потеряли все февральские документы, а так как ОС должно было амортизироваться а ОС было у нас, покупатели отказались принимать документы февралем.И теперь мне надо убрать из книги продаж 1 кв. эту сумму и поставить реализацию эту 2-м кв. И еще теперь мне надо убрать сф из книги покупок на эту сумму чтобы не получилось возмещения из бюджета. И я никак не могу понять как мне все это сделать. Помогите мне пошагово правильно сделать уточненку

Если покупатель объект ОС не приходовал, документы на него не получал, НДС не возмещал, претензий не выставлял и т.д. и нет документальных свидетельств того, что объект был отгружен, возвращен на доработку и доработан, а документы на отгрузку выставлены покупателю вторым кварталом, то получается, что в первом квартале проведена ошибочная реализация, а оплата, полученная от покупателя в первом квартале – авансовый платеж, НДС по которому ошибочно зачтен в счет отгрузки.

Необходимо аннулировать выставленный СФ в книге продаж, заполнив дополнительный лист к книге продаж за 1 квартал, и отразите в нем сумму отгрузки и налога по ошибочно выставленному счету-фактуре со знаком минус. Скорректируйте налоговую базу по НДС за 1 квартал на основании доп. листа книги продаж. Также необходимо аннулировать запись книги покупок по зачтенному в счет отгрузки авансу, отразив её в доп. листе со знаком минус и скорректировать в декларации по НДС за 1 квартал сумму НДС к возмещению на основании доп. листа книги покупок.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: как поступить организации-продавцу, если на одну и ту же операцию она ошибочно выставила два счета-фактуры. Это обнаружилось после подачи декларации по НДС

Придется скорректировать налоговую базу по НДС, пересчитать налог, а также известить об ошибке покупателя.

Из-за того, что счет-фактуру выставили повторно по одной и тоже операции, будут завышены и налоговая база по НДС у продавца, и налоговый вычет у покупателя. Поэтому, обнаружив такую ошибку, нужно выполнить следующие действия.

1. Аннулируйте повторно выставленный счет-фактуру в книге продаж.

Ведь именно на основании книги продаж определяют сумму НДС к уплате (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Для этого заполните дополнительный лист к книге продаж за период, в котором была допущена ошибка, и отразите в нем сумму отгрузки и налога по ошибочно выставленному счету-фактуре со знаком минус (п. 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

2. Скорректируйте налоговую базу по НДС за тот период, в котором была допущена ошибка.

Раз повторно выставленный счет-фактура был включен в общую сумму реализации за налоговый период, то с этой суммы был излишне начислен налог. А значит, у организации образовалась переплата. Поэтому нужно скорректировать налоговую базу и пересчитать налог. И несмотря на то что такая ошибка привела к переплате по НДС, в данной ситуации надо подать в налоговую инспекцию уточненную декларацию. Скорректировать налоговую базу в текущем периоде нельзя. Это объясняется тем, что общие правила, предусмотренные для исправления ошибок в соответствии с пунктом 1 статьи 81 и пунктом 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ, в отношении НДС не применяются.
Уточненную декларацию сформируйте на основании исправленной книги продаж с учетом заполненного дополнительного листа (п. 5 раздела IV приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Образовавшуюся переплату по налогу можно зачесть или вернуть.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка