Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 июня 7 просмотров

Наше предприятие начинает вести лицензионную деятельность. Лицензия находится в процессе получения. Вопрос: имеем ли мы право принять расходы на получение лицензии до момента ее получения, т.е. в текущем периоде?Наше предприятие взяло в аренду оборудование, которое планировалось использовать в процессе лицензионной деятельности, но лицензии еще нет. Вопрос: Можем ли мы принимать расходы, связанные с этой арендой в текущем периоде по полученным актам? И можем ли мы принять в вычету НДС, связанный с арендой этого оборудования?

Списать расходы на приобретение лицензии до момента ее получения организация не вправе. Объясняется это следующим.

В бухгалтерском учете затраты, связанные с приобретением лицензии, являются расходами по обычным видам деятельности. Учитывайте их в составе расходов будущих периодов на дату их возникновения.

Списывайте лицензионные расходы в порядке, установленном организацией, например равномерно в течение срока действия лицензии. Порядок списания нужно отразить в учетной политике для целей бухучета.

Указанные операции отразите проводками:

Дебет 97 Кредит 76 – отражены в составе расходов будущих периодов затраты на получение лицензии;

Дебет 20 Кредит 97 – списана на затраты часть расходов на получение лицензии.

Лицензионные платежи учитывайте при расчете налога на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Если организация применяет метод начисления, единовременный разовый платеж также учитывайте равномерно в течение срока действия лицензии.

Что касается расходов на аренду оборудования, то независимо от того, получена лицензия или нет, в бухгалтерском учете признавайте их ежемесячно в составе расходов по обычным видам деятельности.

При расчете налога на прибыль затраты на аренду имущества, используемого в предпринимательской деятельности, относятся к прочим расходам, связанным с производством или реализацией. Признавайте арендную плату в составе расходов

на дату выставления арендодателем актов на услуги аренды.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как лицензиату отразить в бухучете и при налогообложении лицензионные платежи и расходы, связанные с заключением лицензионного договора

<…>

Бухучет: лицензионные платежи

В бухучете лицензионные платежи отражайте в расходах ежемесячно. Расходы признавайте независимо от того, перечислен платеж или нет. Такой порядок следует из пунктов 16 и 18 ПБУ 10/99.

Отразите лицензионные платежи в составе:

  • расходов будущих периодов, если за право использовать объект интеллектуальной собственности организация единовременно выплачивает фиксированную сумму;
  • текущих расходов, если за право использовать объект интеллектуальной собственности организация перечисляет периодические платежи.

Такой порядок следует из пункта 39 ПБУ 14/2007 и пункта 18 ПБУ 10/99.

При этом в зависимости от целей использования интеллектуальной собственности отражайте:

  • либо расходы по обычным видам деятельности, если объект используется в предпринимательской деятельности (например, товарный знак наносится на реализуемую продукцию) (п. 5 ПБУ 10/99);
  • либо прочие расходы, если объект используется в непроизводственных целях (например, авторское произведение публикуется в корпоративном журнале) (п. 11 ПБУ 10/99).

В учете сделайте проводки:

Дебет 97 Кредит 76
– учтен фиксированный разовый платеж за право использовать объект интеллектуальной собственности;

Дебет (20, 23, 25, 26, 44, 91-2...) Кредит 76
– учтены периодические платежи за право использовать объект интеллектуальной собственности;

Дебет 19 Кредит 76
– отражен НДС по расходам, связанным с использованием объекта интеллектуальной собственности (перечень интеллектуальной собственности, лицензионные платежи за право использовать которую облагаются НДС, см. в таблице).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Лицензионные платежи, учтенные в составе расходов будущих периодов, начинайте списывать сразу после начала использования объекта. Порядок списания расходов организация устанавливает самостоятельно. Например, единовременный разовый платеж организация может списывать равномерно в течение периода, на который заключен лицензионный договор. Такое решение оформите приказом руководителя. Выбранный вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008, письмо Минфина России от 12 января 2012 г. №07-02-06/5). При этом делайте проводку:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44, 91-2...) Кредит 97
– списана на расходы часть фиксированного разового платежа за право использовать объект интеллектуальной собственности.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

<…>

ОСНО: учет лицензионных платежей при расчете налога на прибыль

Лицензионные платежи учитывайте при расчете налога на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (подп. 26, 37 и 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Подробнее об основаниях для учета при расчете налога на прибыль лицензионных платежей для каждого вида интеллектуальной собственности см. таблицу.

Дату признания расходов определяйте в зависимости от метода, которым организация рассчитывает налог на прибыль.

Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите после получения права и его оплаты. При этом не имеет значения, какие платежи (разовые или периодические) организация перечисляет за право пользоваться объектом интеллектуальной собственности. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Если организация применяет метод начисления, лицензионные платежи учитывайте:

  • по мере их начисления – если организация перечисляет периодические платежи;
  • равномерно в течение определенного периода (или другим способом, выбранным организацией) – если организация перечисляет единовременный разовый платеж.

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: как для целей налогового учета нужно распределять расходы, связанные с приобретением прав на использование интеллектуальной собственности. Договор заключен на неопределенный срок. Организация применяет метод начисления

Расходы, связанные с приобретением прав на использование интеллектуальной собственности, распределите следующим образом:

  • если договором установлен срок их использования, то расходы, относящиеся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, распределите равномерно в течение этих периодов;
  • если из договора нельзя определить срок их использования, то произведенные расходы распределите самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ и разъяснен письмами Минфина России от 13 февраля 2012 г. № 03-03-06/2/19, от 16 января 2012 г. № 03-03-06/1/15, от 29 января 2010 г. № 03-03-06/2/13.

Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации-лицензиату не распределять расходы на приобретение права на использование интеллектуальной собственности по договору, заключенному на неопределенный срок. Эти аргументы состоят в следующем.

В составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в частности, учитываются платежи за пользование правами на интеллектуальную собственность (подп. 26, 37 п. 1 ст. 264 НК РФ). Пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. Датой осуществления таких расходов признается момент расчетов исходя из условий заключенных договоров, или дата предъявления документов, которые служат основанием для расчетов, или последний день отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). То есть момент возникновения расходов не связан напрямую с моментом или периодом использования приобретенной интеллектуальной собственности.

Таким образом, организация вправе учесть расходы на приобретение прав на использование интеллектуальной собственности единовременно, что подтверждается судебной практикой (постановления ФАС Московского округа от 1 сентября 2011 г. № КА-А40/9214-11, от 28 декабря 2010 г. № КА-А40/15824-10, Северо-Кавказского округа от 16 августа 2011 г. № А63-6159/2009-С4-20, Поволжского округа от 16 февраля 2009 г. № А55-9496/2008).

Делайте это на одну из выбранных дат:

  • дату проведения расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;
  • дату получения от лицензиара расчетных документов;
  • последнее число отчетного (налогового) периода.

Такой порядок установлен подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как арендатору отразить в бухучете арендные платежи

<…>

Арендная плата

В бухучете расходы в виде арендной платы признавайте ежемесячно (п. 18 ПБУ 10/99).

Внимание: если арендатор не отражает в бухучете задолженность перед арендодателем и не перечисляет платежи по договору аренды, инспекторы могут решить, что имуществом пользуются безвозмездно. Тогда стоимость арендной платы проверяющие включат во внереализационные доходы на основании пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Судьи такой подход не разделяют (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 15 февраля 2011 г. № А55-5367/2010). Они указывают, что неотражение в бухучете арендных платежей является нарушением правил учета доходов и расходов, но не свидетельствует о том, что у арендатора нет задолженности по арендным платежам. А тот факт, что организация не внесла арендные платежи в установленный договором срок, не означает, что в будущем она не обязана выполнить свои обязательства.

В зависимости от целей использования арендованного имущества отражайте:

  • либо расходы по обычным видам деятельности, если арендованное имущество используется в предпринимательской деятельности (например, аренда производственного оборудования) (п. 5 ПБУ 10/99);
  • либо прочие расходы, если арендованное имущество используется в непроизводственных целях (например, аренда дома отдыха для сотрудников) (п. 11 ПБУ 10/99).

В учете делайте проводки:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29) Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по имуществу, которое используется в основной деятельности производственной организации;

Дебет 44 Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по имуществу, которое используется в основной деятельности торговой организации;

Дебет 91-2 Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по имуществу, которое используется в непроизводственных целях.

Такой порядок учета основан на положениях Инструкции к плану счетов.

<…>

3. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как арендатору отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на аренду имущества, используемого в предпринимательской деятельности, относятся к прочим расходам, связанным с производством или реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Для учета в налоговой базе такие расходы должны быть:

Это следует из пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Затраты на аренду имущества обслуживающих производств и хозяйств учитывайте обособленно (ст. 275.1 НК РФ). Затраты на аренду объектов непроизводственного назначения при расчете налога на прибыль не учитывайте. Связано это с тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть связаны с производственной деятельностью организации.

В договоре аренды может быть предусмотрена плата (отступное) за досрочное расторжение договора (ст. 409 ГК РФ). Такой вид платежа к арендной плате, учитываемой в расходах на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, не относится. Однако это не означает, что его нельзя учесть при расчете налога на прибыль. Сумму отступного признайте в расходах на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 14 мая 2012 г. № 03-03-06/2/61.

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль арендную плату за помещение, эксплуатацию которого организация еще не начала

Да, можно.

Расходы на аренду помещения, понесенные организацией до начала его эксплуатации (например, в период проведения реконструкции арендованных помещений), уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 4 октября 2011 г. № 03-03-06/1/622).

Ранее сотрудники финансового ведомства предлагали учитывать аналогичные расходы как прочие расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов (организацию бизнеса в арендованном помещении) (подп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ). Такая точка зрения отражена в письме Минфина России от 20 августа 2007 г. № 03-03-06/2/155. Разделяли эту позицию и арбитражные суды (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 9 июня 2006 г. № А38-4713-12/257-2005(12/7-2006)).

В связи с выходом более поздних разъяснений Минфина России, содержащихся в письме от 4 октября 2011 г. № 03-03-06/1/622, организация вправе следовать им.

Признать арендную плату в составе расходов нужно на одну из следующих дат:

  • на дату их уплаты;
  • на дату выставления арендодателем счетов;
  • в последний день отчетного периода.

Такой порядок установлен подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 и подпунктом 1 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть плату за аренду неиспользуемого (законсервированного) имущества

Да, можно, если организация намерена в дальнейшем использовать арендованное имущество в деятельности, направленной на получение дохода.

Все расходы организации, которые включаются в расчет налоговой базы, должны быть:

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, расходы для целей налогообложения не признавайте.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Если полученное в аренду имущество простаивает (законсервировано) и организация больше не намерена использовать его в деятельности, направленной на получение дохода, арендные платежи по такому имуществу учесть в уменьшение налогооблагаемой прибыли нельзя. Аналогичной точки зрения придерживаются контролирующие ведомства (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 2 сентября 2005 г. № 20-12/62488). Подтверждают обоснованность указанной позиции некоторые арбитражные суды (см., например, определение ВАС РФ от 11 мая 2007 г. № 5384/07, постановления ФАС Поволжского округа от 23 января 2007 г. № А65-8262/2006-СА2-8, Западно-Сибирского округа от 10 сентября 2008 г. № Ф04-5561/2008(11401-А45-15), от 9 октября 2006 г. № Ф04-1876/2006(26791-А46-40) и Северо-Западного округа от 14 июля 2005 г. № А56-23251/04).Если полученное в аренду имущество организация не использует в деятельности, направленной на получение дохода, только в данном отчетном периоде (периодах), но в следующих – предполагает задействовать в ней, то расходы по аренде такого объекта можно учесть при расчете налога на прибыль (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Это подтверждают и письма Минфина России от 21 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/279, от 20 августа 2007 г. № 03-03-06/2/155. В них рассмотрена ситуация учета арендных платежей до момента начала осуществления организацией деятельности (направленной на извлечение дохода). Однако выводы, сделанные в этих письмах, можно применить и к рассматриваемой ситуации (организация несет затраты, рассчитывая с их помощью в дальнейшем получить выручку, поэтому такие расходы можно признать экономически обоснованными). Правомерность указанного подхода подтверждает арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Московского округа от 29 апреля 2010 г. № КА-А40/4175-10, от 28 мая 2007 г. № КА-А40/4515-07, от 12 апреля 2007 г. № КА-А40/1503-07 и Северо-Западного округа от 9 июня 2009 г. № А56-6623/2008, от 10 октября 2006 г. № А05-2343/2006-34, Поволжского округа от 23 декабря 2008 г. № А49-5261/08).

Дата признания расходов

Если организация использует метод начисления, то датой признания расходов по арендной плате является:

  • либо дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;
  • либо дата предъявления организации документов, служащих основанием для расчетов;
  • либо последний день отчетного или налогового периода.

Эти варианты предусмотрены в подпункте 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Так как признание арендной платы при методе начисления не зависит от факта оплаты, перечисленный арендодателю аванс включать в состав налоговых расходов не нужно (п. 1 ст. 272 НК РФ). В расходы включите ту часть аванса, которая относится к уже оказанной услуге (письмо Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-03-06/13706).

Если организация применяет кассовый метод, то расходы по полученному в аренду имуществу нужно отразить в том отчетном периоде, в котором фактически перечислена оплата за полученные услуги (п. 3 ст. 273 НК РФ). Если в счет арендной платы выдан аванс, то его сумму не относите на уменьшение налогооблагаемой прибыли (п. 3 ст. 273 НК РФ, письмо УМНС России по г. Москве от 15 декабря 2003 г. № 23-10/4/69784).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка