Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 июня 4 просмотра

Какие минусы существуют при заключении договора об установления сервитута части земельного участка? Является ли это обременением?

Да, сервитут является обременением.

Обременение земельного участка сервитутом может повлиять на возможность дальнейшего использования участка. Например, может оказаться, что сервитут (необходимый для прохода и проезда на соседний земельный участок) установлен в пределах трех метров как раз там, где по уже составленному проекту строительства должен проходить газопровод или электрические сети. То есть собственник уже не сможет проложить там коммуникации, поскольку часть участка, в отношении которой установлен сервитут, будет занята, и необходимой площади для прохождения обладателя сервитута не будет. В то же время установление сервитута может оказаться выгодным: собственник земельного участка, обремененного сервитутом, вправе требовать от лиц, в интересах которых сервитут установлен, плату за пользование участком.

Обоснование

Из рекомендации

Ирины Белокопытовой, кандидата юридических наук, руководителя юридического управления ЗАО «Ольвекс»

Виктории Петровой, кандидата юридических наук, доцента, судьи ФАС Московского округа

Юлии Копеевой, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Как оформить приобретение земельного участка

<…>

Внимание! Земельный участок может быть ограничен частным либо публичным сервитутом. Перед приобретением земельного участка важно проверить, наличествует ли такой вид обременения как сервитут.

Обременение прав на земельный участок может быть в виде частного или публичного сервитута в отношении части земельного участка.* Различия между частным и публичным сервитутом состоят в следующем.

Частный сервитут регулируется гражданским законодательством и устанавливается в соответствии со статьей 274 Гражданского кодекса РФ (п. 1 ст. 23 ЗК РФ). Сервитут устанавливается либо по соглашению сторон, либо при недостижении соглашения спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.*

Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативно-правовым актом России, субъекта РФ или органа местного самоуправления (п. 2 ст. 23 ЗК РФ). Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний.

Обременение земельного участка сервитутом может повлиять на возможность дальнейшего использования участка. Например, может оказаться, что сервитут (необходимый для прохода и проезда на соседний земельный участок) установлен в пределах трех метров как раз там, где по уже составленному проекту строительства должен проходить газопровод или электрические сети. То есть собственник уже не сможет проложить там коммуникации, поскольку часть участка, в отношении которой установлен сервитут, будет занята, и необходимой площади для прохождения обладателя сервитута не будет. В то же время установление сервитута может оказаться выгодным: собственник земельного участка, обремененного сервитутом, вправе требовать от лиц, в интересах которых сервитут установлен, плату за пользование участком (п. 35 ст. 274 ГК РФ).*

Наличие сервитута можно проверить в выписке из ЕГРП (дело в том, что сервитут подлежит государственной регистрации и в случае установления сервитута делается запись в ЕГРП).

Кроме того, чтобы проверить, не инициирована ли процедура по установлению публичного сервитута, надо сделать запрос в местные органы власти по местонахождению земельного участка.

Наконец вывод о том, что в отношении участка установлен или может быть установлен сервитут, можно сделать исходя из фактической обстановки. Так, Президиум ВАС РФ в постановлении от 20 июля 2010 г. № 2509/10 определил, что заявитель вправе требовать установления сервитута, поскольку «существующая лишь потенциально возможность организации подъезда к земельному участку предпринимателя через другой соседний участок, необходимость проведения значительных по объему, времени и затратам работ по организации такого подъезда свидетельствуют об отсутствии иной реальной возможности у предпринимателя пользоваться в настоящее время принадлежащим ему господствующим земельным участком». Причем в постановлении указывается, что данное толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел. Кроме того, суд отметил: «О существовании иных подъездов к земельному участку предпринимателя, обеспечивающих доступ к нему автомобильного транспорта, ответчиками не заявлялось, материалы дела также не подтверждают наличия таких подъездов».

Таким образом, можно сделать вывод, что даже при наличии потенциальной возможности прохода через иной земельный участок, если спорный земельный участок уже использовался для прохода собственником соседнего здания, суд должен установить сервитут. Причем в этом случае суд именно должен «установить сервитут своим решением, а не обязывать стороны заключить соглашение о сервитуте».

<…>

Из рекомендации

Юлии Копеевой, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Владимира Ланды, кандидата юридических наук, советника Правового управления правительства г. Москвы

Галины Богдановской, кандидата юридических наук, судьи Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда

На что покупателю обратить внимание при заключении договора купли-продажи недвижимости

<…>

Внимание! Без предварительного получения выписки из ЕГРП покупатель рискует приобрести объект, который, например, является объектом аренды или ипотеки. Данные обременения сохраняются и при переходе прав на недвижимое имущество. Если же недвижимость находится под арестом, регистрационный орган вовсе не зарегистрирует переход права собственности.

Важность получения выписки из ЕГРП состоит в следующем:

  • выписка позволит выяснить, кому принадлежит на праве собственности интересующий объект недвижимости;
  • получение выписки из ЕГРП будет свидетельствовать, что будущий собственник (добросовестный приобретатель) предпринял надлежащие действия для законного приобретения имущества (ст. 302 ГК РФ).

В выписке из ЕГРП будет отражена информация об обременении имущества. Например, в выписке ЕГРП будет отражено, имеется ли арест на объект имущества, находится ли имущество в залоге, наложен ли сервитут на земельный участок и иные ограничения (обременения).*

Кроме того, дополнительно, когда речь идет о земельном участке, важно удостовериться, не ограничен ли он публичным сервитутом.* Подобная информация запрашивается в местных органах власти по местонахождению земельного участка.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка