Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Бухгалтер не так посчитал НДФЛ и суточные

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
28 июня 2016 27 просмотров

ООО решило установить в бухгалтерии прибор (ионизатор, очиститель воздуха). Приобретение такого прибора поручило одному из бухгалтеров. Бухгалтер, при оформлении заказа прибора оформил его на свое имя. Прибор отправили почтой России, форма оплаты наложенным платежом. По прибытию прибора, бухгалтер оплатил личными денежными средствами стоимость прибора, его доставку и почтовый сбор. Стоимость прибора составляет 6500,00 рублей, доставка 700,00 рублей, комиссия почты 324,00 рублей. Может ли ООО принять к учету этот прибор, т.к. прибора было оформлено на физ. лицо? Может ли ООО принять в расходы по налогу на прибыль стоимость прибора, доставку и почтовый сбор?

Да, вы вправе принять в расходы по налогу на прибыль стоимость ионизатора и почтовые расходы на его доставку. При этом подотчетному лицу, через которого приобретался прибор необходимо оформить авансовый отчет.

СанПиН 2.2.4.1294–03, утвержденный постановлением Главного санитарного врача РФ от 22 апреля 2003 г. № 64, требует устанавливать ионизатор воздуха в каждом помещении, где находятся компьютеры. Следовательно расходы на покупку ионизатора можно учесть в расходах по налогу на прибыль, указав, что он приобретен, как того требуют вышеуказанные правила обеспечения нормальных условий труда (письмо Минфина России от 3 октября 2012 г. № 03-03-06/2/112).

По общему правилу затраты на оплату услуг почтовой связи (включая доставку) относятся к прочим налоговым расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ)

Подробнее об этом в рекомендациях Системы Главбух.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1. Как отразить в бухучете приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо

Дата признания расходов

Расходы, понесенные через подотчетное лицо, отразите в бухучете в день утверждения авансового отчета. В этот момент с сотрудника, который получил деньги под отчет, списывается его долг (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г. № 55).


<…>

Документальное подтверждение

Если сотрудник приобрел для организации имущество (основные средства, материалы, товары), работы или услуги, то факт их поступления (как и любой другой факт хозяйственной жизни) должен быть подтвержден первичным учетным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Этот документ должен поступить от поставщика.

Если такого документа нет, то составьте его сами (например, при поступлении материалов без документов оформите акт в произвольной форме или по форме № М-7 (постановление Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а)). При этом следует иметь в виду, что документ, составленный в произвольной форме, должен содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №5, март 2015 (VIP-версия Системы Главбух)
2. Налоговый учет расходов на доставку товаров и корреспонденции зависит от способа ее осуществления

<…>

При отправке товара по почте наложенным платежом чек ККТ можно не пробивать

Минфин России разъяснил, что, если продавец направляет товар покупателю наложенным платежом и оплату получает от отделения почтовой службы, он вправе не применять положения Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». При необходимости инспекторы смогут получить сведения о сделке, сделав запрос в ФГУП «Почта России» о предоставлении информации о количестве и сумме почтовых переводов денежных средств (письмо от 28.01.13 № 03-01-15/1-12).

Аналогичные выводы сделало УФНС России по г. Москве в письме от 05.09.07 № 22-12/84803

По общему правилу затраты на оплату услуг почтовой связи относятся к прочим налоговым расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). Нюансы возникают в зависимости от того, какой способ учета доходов и расходов применяет компания.

<…>

Метод начисления

Датой получения доходов считается дата реализации товара покупателю — момент перехода права собственности на товар (п. 1 ст. 39 и п. 3 ст. 271 НК РФ). То есть признание доходов не зависит от факта оплаты товара.

Право собственности у покупателя возникает с момента передачи товара (п. 1 ст. 223 ГК РФ). При этом передачей товара, отправленного по почте, признается его сдача в организацию связи для пересылки приобретателю (п. 1 ст. 224 ГК РФ). Получается, в рассматриваемой ситуации право собственности на товар переходит к покупателю на дату передачи имущества в почтовую службу. Именно в этот момент продавец отражает в налоговом учете доходы в виде стоимости отправленного товара.

Право собственности к покупателю переходит в день передачи продавцом товара на почту

Расходы на оплату услуг почты компания отразит в том периоде, когда был заключен договор на отправку товара наложенным платежом (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Расходы на курьерскую доставку и оплату экспресс-почты можно учесть при налогообложении прибыли

Почтовая доставка сопряжена с риском того, что ценное письмо или вещь потеряется по дороге. Или сроки настолько поджимают, что потратить время на обычную пересылку означает лишиться контракта, не успеть в командировку или нарваться на штраф от налоговой за опоздание со сдачей налоговой и бухгалтерской отчетности. Приходится пользоваться более дорогостоящими видами доставки почты — экспресс-почтой, отправлениями первого класса, курьерской доставкой.

Суды нередко требуют доказательств того, что компании необходимо было воспользоваться именно курьерской доставкой (например, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 31.05.12 № 09АП-12812/2012). Поэтому, чтобы учитывать такие затраты при налогообложении прибыли, целесообразно не только документально подтвердить оплату услуг курьера или экспресс-отправки, но и обосновать необходимость ускоренного отправления корреспонденции (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Например, интернет-магазин не предоставляет услугу самовывоза товара, поэтому компания вынуждена оплачивать услуги курьера по доставке. Или в штате нет собственного курьера. Возможно, у организации был последний день на доставку документации в инспекцию или контрагенту. И пришлось воспользоваться более дорогостоящим видом доставки, чтобы избежать штрафных санкций за нарушение налогового законодательства или условий договора.

Нам не удалось найти официальных разъяснений ведомств и позиции судов, подтверждающих, на основании какой нормы компания вправе списать спорные расходы. Полагаем, что затраты на курьерскую доставку и экспресс-почту уменьшают базу по налогу на прибыль как почтовые расходы (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ) или как иные прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

<…>

При необходимости копию почтовой квитанции можно заверить в отделении связи

Деятельность по хранению почтовых отправлений признается услугой связи (п. 32 ст. 2 Федерального закона от 07.07.03 № 126-ФЗ «О связи»). Поэтому, имея документальное подтверждение понесенных расходов, их можно учесть в целях исчисления налога на прибыль в полном объеме (п. 1 ст. 252 и подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ).

<…>

Из книги

3. Годовой отчет 2015

<…>

1.9.20 Покупка в офис кондиционеров, обогревателей, ионизаторов. Налог на прибыль. СанПиН 2.2.4.1294–03, утвержденный постановлением Главного санитарного врача РФ от 22 апреля 2003 г. № 64, требует устанавливать ионизатор воздуха в каждом помещении, где находятся компьютеры.

Для обогревателей и кондиционеров тоже есть свой СанПиН-2.2.4.548-96, утвержденный постановлением Госсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г. № 21. Эти правила устанавливают требования к температурному режиму помещений в зависимости от нагрузок персонала и времени года. Кроме того, установка отопительных и вентиляционных систем тепловых завес, кондиционеров есть в Типовом перечне ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 21 марта 2012 г. № 181н).

Таким образом, расходы на покупку кондиционеров, обогревателей и ионизаторов можно учесть, указав, что они приобретены, как того требуют вышеуказанные правила обеспечения нормальных условий труда. А списывать стоимость обогревателей Минфин России прямо разрешил в письме от 3 октября 2012 г. № 03-03-06/2/112.

Кстати, за несоблюдение правил СанПиНов предусмотрено наказание, установленное в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Согласно статье 6.3 указанного кодекса, максимальный штраф за нарушение составит: для должностных лиц — от 500 до 1000 руб., для организации — от 10 000 до 20 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка