Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 июня 5 просмотров

Можно ли перевести объект основного средства (здание), которое числится в организации на счете 01(основные средства), но которое не используется в производственной деятельности, амортизация по которому не начисляется и которое предполагается продать на счет 41 (товары)? Какими документами оформить такой перевод?

Переводить основные средства в состав товаров нельзя. Письмо Минфина России от 2 марта 2010 г. № 03-05-05-01/04.

Обоснование

Из статьи

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 7, АПРЕЛЬ 2010

Основное средство не может стать товаром

<…>

Документ: Письмо Минфина России от 2 марта 2010 г. № 03-05-05-01/04.
Что изменится в работе: Компания не может переводить основные средства в товары, чтобы минимизировать платежи по налогу на имущество.

Сотрудники Минфина России рассмотрели ситуацию, когда компания, не работающая несколько лет и не планирующая возобновления деятельности, хочет перевести основные средства на балансе в категорию «товары». По мнению компании, для этого есть достаточно оснований, поскольку объекты, которые числятся на балансе, перестали отвечать требованиям ПБУ 6/01 «Учет основных средств». А именно объекты не используются и больше не будут использованы в производственной деятельности и, следовательно, не смогут приносить доход. Более того, все объекты выставлены на продажу, которая может растянуться на длительное время. По мнению компании, эти факты дают достаточно оснований для того, чтобы списать основные средства с баланса и принять их к учету в качестве товаров. Тем более что это позволит не начислять налог на имущество.

Однако Минфин России позицию компании не поддержал. В своем письме специалисты финансового ведомства пояснили: согласно пункту 29 ПБУ 6/01, основные средства можно списать с баланса при их выбытии, в том числе и при продаже. Но этого пока не произошло.

Переводить основные средства в состав товаров нельзя и в том случае, если компания решила окончательно прекратить деятельность и вести учет на основании ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности». Правда, в такой ситуации стоимость основных средств в балансе можно уменьшить на сумму резерва (и таким образом снизить платежи по налогу на имущество). Но для этого надо признать деятельность прекращаемой, заключив прежде договор купли-продажи основных активов, либо известить о прекращении работы всех заинтересованных лиц.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка