Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 июня 1 просмотр

Правомерно ли предъявление поставщиком услуг клиенту суммы НДС, доначисленной налоговой по акту проверки?Услуги облагались по ставке НДС 0%, налоговая посчитала правомерным применение ставки 18%. Есть риск отказа в принятии покупателем к вычету НДС по счетам-фактурам, первоначально выставленных со ставкой 0%, а по факту проверки исправленных в части ставки на НДС 18%?

Такие действия будет правомерными, если стороны договорятся об изменении конечной цены с учетом косвенного налога. То есть цена договора будет увеличена и Ваша организация доплатит сумму налога исполнителю.
В одностороннем порядке увеличивать сумму операции на доначисленный косвенный налог исполнитель не вправе (ст. 421, 424 и 450 ГК РФ).
Налоговые ставки являются обязательным элементом налогообложения (п. 1 ст. 17 НК РФ). Независимо от обстоятельств и условий конкретных сделок организация не вправе произвольно менять размер установленных налоговых ставок или отказываться от их применения. Кроме того, пониженные (в т. ч. нулевые) налоговые ставки не являются налоговыми льготами, которыми организации могут пользоваться по своему усмотрению. Таким образом, при осуществлении операций, облагаемых по ставке 0 процентов организации обязаны применять нулевую ставку НДС, установленную пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ и пунктом 3 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе. Правомерность такого подхода подтверждается определением Конституционного суда РФ от 15 мая 2007 г. № 372-О-П, разъяснениями контролирующих ведомств (см., например, письма Минфина России от 17 июня 2009 г. № 03-07-08/134, ФНС России от 17 июля 2015 г. № СА-4-7/12693) и арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 20 июня 2006 г. № 14555/05).

А если ставка подтверждена не будет, то доначисление налога происходит за счет собственных средств организации.

И вот что в этом случае парадоксально. Если Ваша операция с контрагентом не относилось в разряд нулевых ставок по НДС, то обоюдное согласование изменение цены приведет к тому, что исполнитель выставит корректировочный документ с входным НДС.

Этот НДС Ваша организация имеет право принять к вычету на дату получения корректировочного счета-фактуры.

А вот если операция изначально предполагает, что по ней применяется ставка 0 процентов, а контрагент не подтвердил ставку, то принимать к вычету доначисленные суммы НДС по соглашению сторон будет нельзя. То есть в данном случае НДС будет выставлен неправомерно, поскольку по операции должна применяться нулевая ставка.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка