Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
28 июня 2016 8 просмотров

Учет оборудованияПожалуйста, подскажите, мы планируем закупить оборудования с целью дальнейшей продажи и расширения рынка сбыта.В связи с тем, оборудование специфичное, мы вынуждены передавать данное оборудование потенциальному заказчику по договору безвозмездного пользования временно для того, чтобы потенциальный заказчик пользовался временно оборудованием для тестирования работы.По факту завершения данного тестового периода оформляется протокол, где фиксируются заранее оговоренные технические параметры тестирования оборудования во время тестового периода. По факту положительных тестов заказчик оборудование выкупает.Тестовый период составляет 6 мес, стоимость оборудования порядка 800тыс руб. Оборудование будет приобретено по импорту.Как правильно отразить операцию в налоговом и бухгалтерском учете?На 01 счете отразить стоимость оборудования. Расходы на доставку, таможенную очистку нужно учесть на 01счете, либо потребуется отнести данный расход на непринимаемый по прибыли? Таможенный НДС можно ли принять к вычету или нет?Амортизационные отчисления в период передачи оборудования в безвозмездное пользование можно ли учитывать в налоговых расходах или нет?В случае успешных тестов и реализации оборудования какие расходы можно будет принять в налоговом учете?

Для решения данного вопроса была проведена аналогия между Вашей операцией и операциями, которые возникают у дилерских центрах по демонтарционным автомобилям. С одной стороны, такое имущество предназначено для продажи. С другой стороны, такое имущество может быть использовано более 12 месяцев.
Итак, критерий по которому Вашей организации предлагается выбрать между порядком учета активов (оборудования) зависит от того, как долго предполагается использовать это оборудование, если потенциальный покупатель от него откажется.

Имущество организации признается амортизируемым, если удовлетворяет следующим требованиям:

– находится у организации на праве собственности. Это правило действует за некоторыми исключениями, перечисленными в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ;

– используется для получения дохода;

– имущество планируется использовать более 12 месяцев;

– первоначальная стоимость имущества превышает установленный лимит.

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Соответственно, если демонстрационное оборудование будет находится у организации после отказа от него менее года (с даты приобретения), то его следует учитывать как товар. То есть начислять амортизацию в этом случае нельзя, а первоначальную стоимость можно будет списать только при реализации оборудования (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления Арбитражного суда Уральского округа от 23 апреля 2015 г. № Ф09-2212/15, ФАС Западно-Сибирского округа от 29 января 2013 г. № А81-414/2012).

А вот если предполагается дальнейшее использование, то имущество следует отразить в составе ОС.

Проблема Вашей ситуации заключается в том, что решение о возможном сроке использования оборудования напрямую зависит от решения покупателя. Поэтому определить заранее точно срок использования имущества невозможно.

В этой ситуации можно порекомендовать только использовать буквальное толкование норм, из которых следует, что если изначально общество приобрело актив для перепродажи, пусть даже и с необходимым периодом демонстрации, тестирования (пол года, год), то оно все равно признается товаром.

В любом случае Таможенный импортный НДС организация принимает к вычету на дату постановки на учет приобретенного актива. Главное, чтоб актив предполагается использовать в облагаемых НДС операциях (актив предназначен для продажи).

Таможенные сборы и пошлины увеличивают первоначальную стоимости имущества независимо от того, на каких счетах бухучета оно отражено. Это следует из ПБУ 5/01 и 6/01.

Обоснование

Из рекомендации Можно ли в налоговом учете начислять амортизацию по демонстрационным автомобилям, которые организация использует в программах «тест-драйв» и «подменный авто»

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли в налоговом учете начислять амортизацию по демонстрационным автомобилям, которые организация использует в программах «тест-драйв» и «подменный авто»

Это зависит от того, как долго предполагается использовать эти автомобили.

Имущество организации признается амортизируемым, если удовлетворяет следующим требованиям:

  • находится у организации на праве собственности. Это правило действует за некоторыми исключениями, перечисленными в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ;
  • используется для получения дохода;
  • имущество планируется использовать более 12 месяцев;
  • первоначальная стоимость имущества превышает установленный лимит.

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Соответственно, если демонстрационный автомобиль планируется использовать в программах «тест-драйв» и «подменный авто» менее года (например, продать через несколько месяцев эксплуатации), то его следует учитывать как товар. То есть начислять амортизацию в этом случае нельзя, а первоначальную стоимость автомобиля можно будет списать только при его реализации (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления Арбитражного суда Уральского округа от 23 апреля 2015 г. № Ф09-2212/15, ФАС Западно-Сибирского округа от 29 января 2013 г. № А81-414/2012).

Если для демонстрационных поездок или в качестве подменного автомобиль будет использоваться более 12 месяцев, то его следует поставить на учет как основное средство и списывать его стоимость через амортизацию (письмо Минфина России от 24 апреля 2007 г. № 07-05-06/105).

Чтобы рассчитать амортизацию по автомобилю, нужно определить срок его полезного использования. Сделать это можно на основании Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Перечень амортизационных групп, в состав которых включаются автомобили различных категорий, приведен в таблице.

При продаже демонстрационного автомобиля, который был включен в состав амортизируемого имущества, налогооблагаемую прибыль уменьшит его остаточная стоимость (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка