Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 июня 5 просмотров

Организация приобрела световозвр. браслеты(бликеры). Часть решили передать детям своих работников, а часть в виде спонсорской помощи ГИБДД. Как правильно оформить в бухгалтерском и налоговом учете?

Светоотражающие браслеты не являются товарами, освобожденными от обложения НДС, они переданы организацией не в рекламных целях, поэтому данную операцию необходимо рассматривать как безвозмездную передачу.

Доходов от безвозмездной передачи товаров (материалов) в бухучете не возникает. В составе прочих расходов учитывается стоимость передаваемых товаров (материалов), а также расходы, связанные с их передачей. В бухучете операции по передаче детям сотрудников удобнее отражать через счет 73: Д73 К10, Д91 К73. Операция по передаче ГИБДД это текущие расходы, отражаемые напрямую: Д91 К10.

Стоимость товаров (материалов) и расходы, связанные с их безвозмездной передачей, при расчете налога на прибыль не учитываются. Это касается и начисленного НДС. Безвозмездная передача товаров (материалов) признается реализацией и формирует объект для целей исчисления НДС, поэтому на полную сумму безвозмездной передачи необходимо выставить СФ и зарегистрировать его к книге продаж. Входной НДС на основании надлежащим образом оформленного СФ поставщика, зарегистрированного в книге покупок, принимается к вычету.

Обоснование

  1. Из рекомендации


Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу товаров (материалов)

Безвозмездно переданным считается то имущество, которое получатель не обязан оплатить или вернуть обратно (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Безвозмездно передавать имущество стоимостью свыше 3000 руб. коммерческим организациям запрещено. Что касается дарения некоммерческим организациям и гражданам, таких ограничений нет. Если сумма сделки превышает 3000 руб., оформите письменный договор дарения. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Такой порядок следует из статей 574 и 575 Гражданского кодекса РФ.

Документальное оформление

Унифицированного бланка для безвозмездной передачи товаров или материалов законодательство не предусматривает. Составьте его в произвольной форме с указанием обязательных реквизитов (п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, в виде акта приема-передачи или товарной накладной по форме ТОРГ-12.

Бухучет

Доходов от безвозмездной передачи товаров (материалов) в бухучете не возникает (ПБУ 9/99 и ПБУ 5/01). В составе прочих расходов учитывается стоимость передаваемых товаров (материалов), а также расходы, связанные с их передачей (п. 11 ПБУ 10/99).

При этом делайте проводки:

Дебет 91-2 Кредит 41 (10)
– отражена стоимость безвозмездно переданных товаров (материалов);

Дебет 91-2 Кредит 10 (60, 69, 70, 76...)
– учтены расходы, связанные с безвозмездной передачей товаров (материалов), например, на доставку.

ОСНО: налог на прибыль

Стоимость товаров (материалов) и расходы, связанные с их безвозмездной передачей, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ). Это касается и начисленного НДС.

Из-за различий бухгалтерского и налогового учета образуется постоянная разница, которая приводит к возникновению постоянного налогового обязательства (п. 4 и 7 ПБУ 18/02). Его нужно учесть одновременно со списанием в бухучете стоимости имущества и других расходов, связанных с безвозмездной передачей (п. 7 ПБУ 18/02).

При этом сделайте проводку:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

ОСНО: НДС

Безвозмездная передача товаров (материалов) признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому с нее нужно начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако в отдельных случаях реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) НДС не облагается. Например:

  • оказание безвозмездной помощи в соответствии с Законом от 4 мая 1999 г. № 95-ФЗ;
  • передача в рекламных целях товаров, расходы на приобретение (создание) которых с учетом входного НДС не превышают 100 руб. за единицу.

Подробнее об этом см. Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг).

Если безвозмездная передача товаров (материалов) облагается НДС, сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при безвозмездной передаче товаров (материалов).

Сумма НДС, начисленная на стоимость безвозмездно переданного имущества, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Входной НДС по затратам, связанным с передачей товаров (материалов), принимайте к вычету (п. 1 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. При этом делайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету входной НДС по затратам, связанным с безвозмездной передачей товаров (материалов).

УСН

При безвозмездной передаче товаров (материалов) у организации на упрощенке доходов не возникает (ст. 346.15, 249, 250 НК РФ).

Что касается расходов, безвозмездно переданные товары (материалы), а также затраты, связанные с их передачей, не учитываются при расчете налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ). А значит, включать их в состав расходов, учитываемых при расчете единого налога, также нельзя (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

ЕНВД

На расчет ЕНВД операции, связанные с безвозмездной передачей товаров (материалов), не влияют (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Ситуация: нужно ли платить налог на прибыль и НДС при безвозмездной передаче товаров (материалов). Организация передает имущество, которое приобреталось для предпринимательской деятельности на ЕНВД

НДС платить нужно, а налог на прибыль нет.

Безвозмездную передачу товаров (материалов) нельзя отнести к розничной торговле, подпадающей под ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ). Ведь при безвозмездной передаче имущества заключается договор дарения (гл. 32 ГК РФ), а не розничной купли-продажи (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Не относится безвозмездная передача имущества и к другим видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату ЕНВД (ст. 346.29 НК РФ).

Таким образом, это самостоятельная операция, которая подлежит налогообложению в соответствии с общим режимом. Поэтому при безвозмездной передаче товаров (материалов) начислите НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог на прибыль в этом случае платить не нужно, так как при безвозмездной передаче товаров (материалов) доходов не возникает (ст. 249, 250 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 1 августа 2007 г. № 03-11-04/3/307, от 27 июля 2007 г. № 03-11-04/3/298. Несмотря на то что в данных письмах говорится о безвозмездной передаче основных средств, их можно применять и при дарении товаров и материалов (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

http://www.1gl.ru/#/document/11/10344/

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)
Передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому со стоимости безвозмездно переданных товаров нужно заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Дата начисления

НДС при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) начислите к уплате в бюджет в момент такой передачи (п. 1 ст. 167 НК РФ).

Счет-фактура

На стоимость безвозмездно переданных товаров (работ, услуг) не позднее пяти дней после их отгрузки (выполнения, оказания) выпишите счет-фактуру (подп. 1 п. 3 ст. 169, п. 3 ст. 168 НК РФ). В счете-фактуре укажите рыночную стоимость переданных товаров (работ, услуг) или межценовую разницу, а также сумму НДС, рассчитанную к уплате в бюджет. Выставленный счет-фактуру зарегистрируйте в книге продаж в том периоде, когда были переданы товары (выполнены работы, оказаны услуги) (п. 1, 3 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Вычет НДС

Поскольку безвозмездная передача товаров (работ, услуг) признается объектом налогообложения, суммы входного НДС, уплаченные поставщикам, поставьте к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). При этом НДС должен быть начислен со всей стоимости передаваемых товаров (работ, услуг). Подробнее об условиях применения вычета по НДС см. Когда входной НДС можно принять к вычету.

http://www.1gl.ru/#/document/11/13960/tit9/?step=4

<…>

Из статьи журнала «Главбух», №24, декабрь 2015

Безупречные проводки

Вот так учитывайте детские новогодние подарки

Мы начинаем новую рубрику «Безупречные проводки». В ней вы всегда найдете решения для ситуаций, в которых не ясно, какую запись в бухучете сделать и какие счета выбрать. Первый пример — новогодние подарки.

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60

оприходованы детские подарки на основании накладной от поставщика;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60

отражен входной НДС со стоимости подарков из счета — фактуры поставщика;

ДЕБЕТ 68 субсчет «НДС» КРЕДИТ 19

принят НДС к вычету;

ДЕБЕТ 73 субсчет «Подарки детям» КРЕДИТ 10

детские подарки переданы сотрудникам на основании приказа и ведомости;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»
КРЕДИТ 73 субсчет «Подарки детям»

стоимость подарков учтена в прочих расходах;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»
КРЕДИТ 68 субсчет «НДС»

начислен НДС с безвозмездной передачи на основании выставленного счета — фактуры.

Наш опрос показал, что большинство компаний списывают детские подарки на счет 91 «Прочие доходы и расходы», минуя счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». То есть при передаче подарков работникам делают проводку:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 10

стоимость подарков учтена в прочих расходах.

План счетов позволяет так поступить. Но в нашем примере счет 73 приведен не случайно. Детские подарки безопаснее включать в доходы сотрудника при расчете НДФЛ. Как мы выяснили, на этом настаивают в Минфине. Значит, надо следить, чтобы по каждому работнику все подарки за год, включая детские, укладывались в лимит 4000 руб. (п. 28 ст. 217 НК РФ). И удерживать налог с превышения.

Для этой цели удобно использовать счет 73. Ведь обычно в бухгалтерских программах на этом счете есть аналитика по каждому сотруднику.

Закон позволяет обойтись и без счета 10 «Материалы». Подарки не приносят выгоду компании. Значит, их можно не учитывать в качестве активов (п. 7.2, 8.3 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России). Но тогда надо отразить их поступление и выдачу за балансом:

ДЕБЕТ 012 «Новогодние детские подарки»

поступили подарки на склад;

КРЕДИТ 012 «Новогодние детские подарки»

выданы подарки сотрудникам

http://www.1gl.ru/#/document/189/433104/?step=8

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка