Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 июня 3 просмотра

ООО. УСН. дох-расх. Есть фирмы которые вместе с материалами и товарами, которые нам везут, включают в накладную сумму доставки. Я ее включаю в стоимость товара как дополнительные расходы, т.о. получается что она списывается вместе с материалами при условии их оплаты.Есть фирмы, которые пользуются для доставки нам товара и материалов услугами сторонних транспортных организаций. Можно ли такую доставку при условии что она оплачена отнести в затраты отдельно при условии оплаты? или надо так же включать в стоимость приобретенных тмц?

При расчете единого налога стоимость доставки материалов включайте в их стоимость (подп. 5 п. 1 ст. 346.16п. 2 ст. 254 НК РФ). Стоимость доставки товаров можете включить как в цену товаров (подп. 5 п. 1 ст. 346.16подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ) или учитывать отдельно (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении транспортно-заготовительные расходы по материалам

<…>

УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, ТЗР не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, ТЗР следует включить в стоимость материалов* (подп. 5 п. 1 ст. 346.16п. 2 ст. 254 НК РФ). Порядок их списания полностью соответствует правилам, которые применяются при расчете налога на прибыль с учетом положений пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Этот пункт устанавливает обязательное условие для признания расходов при упрощенке – их оплата.

<…>

Из рекомендации
Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Как списать стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи, при упрощенке

<…>

Ситуация: Как учесть расходы на доставку покупных товаров до склада организации. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Ответ на этот вопрос зависит от того, как оформлен договор на приобретение товаров.

Стоимость доставки может быть включена в цену товаров, а может быть выделена отдельно.*

Если расходы на доставку указаны в договоре отдельно, то после оплаты этих услуг их можно учесть при расчете единого налога (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Это касается как стоимости транспортных услуг сторонних организаций, так и расходов на доставку собственным транспортом. Затраты на доставку товаров могут быть включены либо в состав материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ), либо в состав расходов, связанных с их приобретением (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Конкретную статью расходов организация вправе определить самостоятельно в учетной политике для целей налогообложения. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 сентября 2011 г. № 03-11-06/2/124.

Если расходы на доставку включены в цену товаров, их сумма уменьшит налоговую базу по единому налогу в том периоде, в котором организация спишет стоимость приобретенных товаров (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Это связано с тем, что при расчете единого налога стоимость покупных товаров можно учесть только при одновременном выполнении трех условий. Как правило, эти условия выполняются позже оплаты расходов на доставку. Поэтому при заключении договора с поставщиком стоимость доставки целесообразно не включать в цену приобретаемых товаров.

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве», №11, ноябрь 2013

Учет расходов на доставку у генподрядчика

<…>

Доставка выделяется без оформления документов

Поставщик указал стоимость транспортных услуг отдельной строкой в товаросопроводительных документах (накладной по форме № ТОРГ-12 , счете-фактуре). Несмотря на то, что форма № ТОРГ-12 не предназначена для документального оформления факта оказания услуги,* на практике довольно часто отдельной строкой поставщик указывает в ней стоимость работ и услуг, связанных с отгрузкой материалов. В том числе услуги по подготовке к продаже, упаковке, погрузке, а также по доставке покупателю.

Если больше никаких документов поставщик не представил, то у покупателя – подрядной организации могут возникнуть проблемы. Как было отмечено выше, первичным документом, подтверждающим факт оказания транспортных услуг, является транспортная накладная. Ее отсутствие может стать основанием для отказа в признании суммы расходов на доставку материалов, указанной в документах на товар отдельной строкой.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка