Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Кому больше нельзя работать без новой ККТ

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
28 июня 2016 7 просмотров

У сельскохозяйственной организации заключены договора аренды на земельный участок с физическими лицами. В договоре арендная плата обозначена в натуральном выражении, то есть расплачиваться с ними мы должны зерном. Исходя из условий договора мы выдаем им натурпродукт и соответственно отчитываемся по форме 2-НДФЛ. У организации имеется справка из торгово-промышленой палаты о стоимости продукции. Вопрос в следующем: как оценивать стоимости натурального продукта, на дату получения дохода или на дату составления договора?А если договора долгосрочные? Каждый год ведь происходит удорожание продукции?

В целях исчисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) полученная физическими лицами арендная плата в натуральной форме признается объектом налогообложения, при этом налоговая база определяется как стоимость переданных товаров, которая определяется в порядке, предусмотренном статьей 105.3 Налогового кодекса РФ. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, стоимость переданной готовой продукции гражданину по договору аренды оценивается всякий раз, когда происходит выплата аренды в натуральной форме.

При этом организации следует определять рыночную цену переданного зерна на основании норм статьи 105.3 НК РФ.

Датой фактического получения физическим лицом дохода в натуральной форме признается дата передачи доходов в натуральной форме (подп.2 п.1 ст.223 НК РФ).

В соответствии с п.4 ст.226 НК РФ удержание начисленной суммы НДФЛ организация производит непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. При невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога (п.5 ст.226 НК РФ).

Обоснование

1. Из рекомендации Как удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме

Виды доходов

Порядок налогообложения доходов, выплаченных в натуральной форме, установлен статьей 211 Налогового кодекса РФ. К таким доходам, в частности, относятся:

Стоимость товаров (работ, услуг), которые организация оплачивает за сотрудника в своих интересах, не подпадает под налогообложение, если получение этих товаров (работ, услуг) сотрудником непосредственно связано с исполнением его трудовых обязанностей. Это следует из положений абзаца 11 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Например, не облагается НДФЛ оплата счетов из ресторанов, посещение которых входит в программу представительских мероприятий, сопровождающих деловые переговоры, проводимые организацией. Основанием для освобождения подобных доходов от НДФЛ может служить приказ о проведении таких мероприятий и список сотрудников, которые должны принимать в них участие. Об этом сказано в письме Минфина России от 3 марта 2015 г. № 03-04-06/11078. Не возникает доход и в том случае, когда в интересах бизнеса организация за свой счет обеспечивает жильем сотрудников, направленных на работу в другой город (п. 3 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ от 21 октября 2015 г.).

Расчет НДФЛ

НДФЛ с доходов в натуральной форме нужно рассчитать в день их выдачи (подп. 2 п. 1 ст. 223, п. 3 ст. 226 НК РФ). Налоговой базой является стоимость переданных товаров (работ, услуг, иного имущества), которая определяется в порядке, предусмотренном статьей 105.3 Налогового кодекса РФ. В стоимость товаров включите НДС и акцизы. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ. Если сотрудник оплатил часть стоимости товаров (работ, услуг), эту сумму исключите из налоговой базы (абз. 2 п. 1 ст. 211 НК РФ).

Удержание НДФЛ

НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме, удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы вознаграждения. Такие условия удержания НДФЛ установлены в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Могут возникнуть ситуации, когда организация не может удержать НДФЛ с доходов в натуральной форме. Например, если сотрудник уволился или если сумма НДФЛ слишком велика для того, чтобы удержать ее до конца года. В этом случае до 1 марта следующего года организация обязана сообщить об этом в налоговую инспекцию и самому налогоплательщику. Подробнее об этом см. Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно.

2. Из письма ФНС России от 30 апреля 2009 г. № 3-5-03/455@

«Вопрос: О порядке уплаты НДФЛ с доходов по договорам аренды в натуральной форме, выплачиваемых физическим лицам КФХ.

Ответ:

от 30 апреля 2009 г. N 3-5-03/455@

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо и сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 1 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (далее - Закон N 74-ФЗ) крестьянское (фермерское) хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Пунктом 2 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

На основании ст. 11 Закона N 74-ФЗ для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Порядок аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

По договору аренды (имущественного найма) в соответствии со ст. 606 ГК РФ арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Согласно ст. 614 ГК РФ правоотношения организации и физических лиц могут быть оформлены договором аренды, арендная плата по которому вносится в натуральной форме.

Если арендатором является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, то при выплате дохода согласно п. 1 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) они признаются налоговыми агентами и обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Из содержания письма следует, что физическим лицам согласно договорам аренды выплачивают доходы в натуральной форме.

В этой связи при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент в соответствии с п. 5 ст. 226 Кодекса обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

Кроме того, п. 2 ст. 230 Кодекса установлено, что налоговые агенты должны представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме N 2-НДФЛ, утвержденной Приказом ФНС России от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@ (в редакции изменений и дополнений, утвержденной Приказом ФНС России от 30.12.2008 N ММ-3-3/694@).

В случае если арендатором является физическое лицо, то исчисление и уплата налога производятся в соответствии со ст. 228 Кодекса.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка