Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Снова поменялся код в поле 101 платежки по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
28 июня 2016 14 просмотров

Можно ли ИП занимающемуся розничной торговлей юв.изделиями принять в расходы по УСН (доходы минус расходы) услуги по выкладке и / или обирковки ювелирных изделий оказываемые сторонним ИП?

1. Услуги по обировке изделий Вы вправе учесть в составе материальных расходов, связанных с реализацией товара (как расходы по подготовке товара к продаже).

2. Услуги по выкладке товара (мерчандайзинга) Вы можете попробовать учесть как нормируемые рекламные расходы в пределах 1 % от выручки. Но при этом возможны спорные вопросы со стороны проверяющих, так как такие затраты в закрытом перечне расходов по УСН прямо не поименованы.

3. Консультационные услуги по обучению стандартам обслуживания и технике продаж в составе налоговых расходов по УСН правильнее и безопаснее не учитывать.

Обоснование

1. Из статьиРасходы на выкладку товаров безопаснее нормировать

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 20, май-июнь 2015

«…За отдельную плату представитель торговой сети ежедневно выкладывает нашу продукцию на видных местах на прилавках супермаркетов. Вправе ли мы списать всю стоимость услуг?..»

— Из письма главного бухгалтера Светланы Ильиной, г. Москва

Светлана, мы считаем, что вправе. Но не исключены споры с инспекторами.

По мнению Минфина, услуги по выкладке товаров направлены на привлечение внимания потенциальных покупателей к товару заказчика. А значит, относятся к рекламным расходам. Такие затраты можно учитывать в размере не более 1 процента от выручки (письмо от 22.04.15 № 03-03-06/22913).

В суде компаниям удается доказать, что расходы можно списать полностью (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 18.02.13 № А40-83540/12-116-180). Реклама — это информация, распространенная любым способом и адресованная неопределенному кругу покупателей (ст. 3 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ).Выкладка товара — это лишь его грамотное расположение, которое стимулирует приобретать продукцию. Но дополнительной информации о товаре такая выкладка не несет. Значит, такие расходы относятся к прочим (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

2. Из статьиКак чиновники теперь требуют списывать расходы на продвижение товаров

Журнала «Главбух» № 7, апрель 2012

<…>

Если ваша компания на «упрощенке»

Компании на «упрощенке» рекламные расходы учитывают так же, как организации на общем режиме. Но есть некоторые отличия: например, списать расходы на мерчандайзинг как прочие нельзя, поскольку перечень затрат для «упрощенщиков» закрытый.

<…>

3. Из статьиКак правильно отразить в налоговом и бухгалтерском учете подготовку товара к продаже

Журнала «Российский налоговый курьер» № 23, декабрь 2014

<…>

Как «упрощенцам» правильно учесть расходы на предпродажную подготовку

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают базу по «упрощенному» налогу на стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей перепродажи, и на расходы, связанные с приобретением и реализацией этих товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Поскольку мероприятия по предпродажной подготовке связаны с реализацией товаров, полагаем, что спорные затраты можно учесть при расчете налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

Такие затраты продавец учитывает после перехода права собственности на товар. Факт оплаты покупателем в этом случае роли не играет (письма Минфина России от 28.07.14 № 03-11-11/36937 и от 17.02.14 № 03-11-09/6275 (доведено для сведения налоговиков на местах письмом ФНС России от 18.03.14 № ГД-4-3/4801@), постановление Президиума ВАС РФ от 29.06.10 № 808/10).

<…>

4. Справочная базаОсобенности признания отдельных расходов при расчете единого налога при упрощенке. Объект налогообложения – разница между доходами и расходами

<…>

Услуги сторонних организаций
<…>
Расходы на оплату консультационных услуг Не учитываются – такие расходы не предусмотрены в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка